Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10737/3225 |
Resumo: | Com uma alta demanda dos consumidores por alimentos mais naturais e de melhor qualidade, desenvolvem-se estudos referentes a aplicação de produtos naturais capazes de substituição aditivos sintéticos. Neste contexto, os extratos vegetais ganham uma nova perspectiva de uso, analisando seu potencial antimicrobiano na utilização como inibição do crescimento de microrganismos patógenos em alimentos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo a extração e caracterização do extrato da Bertalha-coração (Anredera cordifolia) e avaliar seu potencial inibidor frente ao patógeno Salmonella typhi em carne suína contaminada artificialmente. Utilizando folhas seca e triturada de Bertalha-coração o extrato foi extraído em aparato de Soxhlet, liofilizado e caracterizado em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, para a realização dos testes de concentração inibitória mínima utilizou-se o método de diluição em caldo e através deste determinado a concentração de extrato a ser aplicado em carne suína contaminada artificialmente. Verificou-se um rendimento de 6,2% de extração do extrato vegetal, analisando sua CIM observou-se que o extrato possui atividade antimicrobiana nas concentrações de 0,4 g/mL e 0,6 g/mL, a partir destas, desenvolveu-se duas soluções as quais foram aplicadas, via spray, na superfície da carne suína contaminada artificialmente a qual apresentou eficiência na concentração de 0,6 g/mL em uma das amostras analisadas. Embora se obteve-se um resultado satisfatório dentre dezesseis, o extrato apresenta uma certa resistência em sua inibição de bactérias gram-negativas deixando brecha para continuação em trabalhos futuros. |
id |
UVAT_39cf4bbe737f777fcfc58fcd18139b2e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:univates.br:10737/3225 |
network_acronym_str |
UVAT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
repository_id_str |
1 |
spelling |
Borsoi, Cleidehttp://lattes.cnpq.br/5313130825028760Denes, Suélen Karina Fritsch2021-12-30T12:26:45Z2021-12-30T12:26:45Z2021-062021-07-06Com uma alta demanda dos consumidores por alimentos mais naturais e de melhor qualidade, desenvolvem-se estudos referentes a aplicação de produtos naturais capazes de substituição aditivos sintéticos. Neste contexto, os extratos vegetais ganham uma nova perspectiva de uso, analisando seu potencial antimicrobiano na utilização como inibição do crescimento de microrganismos patógenos em alimentos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo a extração e caracterização do extrato da Bertalha-coração (Anredera cordifolia) e avaliar seu potencial inibidor frente ao patógeno Salmonella typhi em carne suína contaminada artificialmente. Utilizando folhas seca e triturada de Bertalha-coração o extrato foi extraído em aparato de Soxhlet, liofilizado e caracterizado em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, para a realização dos testes de concentração inibitória mínima utilizou-se o método de diluição em caldo e através deste determinado a concentração de extrato a ser aplicado em carne suína contaminada artificialmente. Verificou-se um rendimento de 6,2% de extração do extrato vegetal, analisando sua CIM observou-se que o extrato possui atividade antimicrobiana nas concentrações de 0,4 g/mL e 0,6 g/mL, a partir destas, desenvolveu-se duas soluções as quais foram aplicadas, via spray, na superfície da carne suína contaminada artificialmente a qual apresentou eficiência na concentração de 0,6 g/mL em uma das amostras analisadas. Embora se obteve-se um resultado satisfatório dentre dezesseis, o extrato apresenta uma certa resistência em sua inibição de bactérias gram-negativas deixando brecha para continuação em trabalhos futuros.With a high demand from consumers for more natural and better quality foods, studies are being carried out regarding the application of natural products capable of replacing synthetic additives. In this context, plant extracts gain a new perspective of use, analyzing their antimicrobial potential in use as growth inhibition of pathogenic microorganisms in food. Therefore, the present research aims to extract and characterize the extract of the Bertalha- coração (Anredera cordifolia) and evaluate its inhibitory potential against the pathogen Salmonella typhi in artificially contaminated pork. Using dried and crushed leaves of Bertalha- heart, the extract was extracted in a Soxhlet apparatus, lyophilized and used in gas chromatography coupled with mass spectrometry. through this, the concentration of extract to be applied on artificially contaminated pork is determined. There was a 6.2% yield of extraction of the plant extract, analyzing its MIC it was observed that the extract has antimicrobial activity in the operations of 0.4 g / mL and 0.6 g / mL, from this, development - two solutions were applied, via spray, on the surface of the artificially contaminated pork meat which presents an efficiency in the concentration of 0.6 g / mL in one of the analyzed ones. Although obtained one satisfactory result of the sixteen analyzed, the extract has a resistance in its inhibition of gram-negative bacteria, leaving room for continuation in future research.-1DENES, Suélen Karina Fritsch. Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína. 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 06 jul. 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3225. http://hdl.handle.net/10737/3225http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessENGAtividade antimicrobianaBertalha-coração (Anredera cordifolia)Carne suínaExtrato vegetalSalmonella typhiAntimicrobial activityPorkPlant extractsObtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suínainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2021SuélenKarinaFritschDenes.pdf2021SuélenKarinaFritschDenes.pdfapplication/pdf2097300https://www.univates.br/bdu/bitstreams/de4b06ef-e2bc-49d6-b95e-1b38b6c38ef2/downloadfd9920868058c42aa0ee1e2378a03078MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46https://www.univates.br/bdu/bitstreams/519016a2-1ce2-4abc-800e-648f15db9b78/download587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7e6cb809-cfb8-49aa-b993-f7c87e4f406d/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/efa55607-48a0-4a24-ad4d-9748a7b59fd0/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain4643https://www.univates.br/bdu/bitstreams/5fcfb9fc-570a-4bbf-aef8-c9cdb5720d08/download5989a7e16abe11508c5b82ee128b61d5MD55TEXT2021SuélenKarinaFritschDenes.pdf.txt2021SuélenKarinaFritschDenes.pdf.txtExtracted texttext/plain102725https://www.univates.br/bdu/bitstreams/86213f3c-38e5-4f90-8c07-fa8dfabc03f1/downloadef405d05170deb3002a9e07da7dd4fd3MD510THUMBNAIL2021SuélenKarinaFritschDenes.pdf.jpg2021SuélenKarinaFritschDenes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4340https://www.univates.br/bdu/bitstreams/aefc9d70-e0d3-457c-b7fc-e542999e2a59/download9ee7179de956eb08964e1833d9e5494aMD51110737/32252023-06-23 14:20:02.403http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/openAccessoai:univates.br:10737/3225https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-23T14:20:02Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína |
title |
Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína |
spellingShingle |
Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína Denes, Suélen Karina Fritsch ENG Atividade antimicrobiana Bertalha-coração (Anredera cordifolia) Carne suína Extrato vegetal Salmonella typhi Antimicrobial activity Pork Plant extracts |
title_short |
Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína |
title_full |
Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína |
title_fullStr |
Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína |
title_full_unstemmed |
Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína |
title_sort |
Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína |
author |
Denes, Suélen Karina Fritsch |
author_facet |
Denes, Suélen Karina Fritsch |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Borsoi, Cleide |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5313130825028760 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Denes, Suélen Karina Fritsch |
contributor_str_mv |
Borsoi, Cleide |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ENG |
topic |
ENG Atividade antimicrobiana Bertalha-coração (Anredera cordifolia) Carne suína Extrato vegetal Salmonella typhi Antimicrobial activity Pork Plant extracts |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Atividade antimicrobiana Bertalha-coração (Anredera cordifolia) Carne suína Extrato vegetal Salmonella typhi Antimicrobial activity Pork Plant extracts |
description |
Com uma alta demanda dos consumidores por alimentos mais naturais e de melhor qualidade, desenvolvem-se estudos referentes a aplicação de produtos naturais capazes de substituição aditivos sintéticos. Neste contexto, os extratos vegetais ganham uma nova perspectiva de uso, analisando seu potencial antimicrobiano na utilização como inibição do crescimento de microrganismos patógenos em alimentos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo a extração e caracterização do extrato da Bertalha-coração (Anredera cordifolia) e avaliar seu potencial inibidor frente ao patógeno Salmonella typhi em carne suína contaminada artificialmente. Utilizando folhas seca e triturada de Bertalha-coração o extrato foi extraído em aparato de Soxhlet, liofilizado e caracterizado em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, para a realização dos testes de concentração inibitória mínima utilizou-se o método de diluição em caldo e através deste determinado a concentração de extrato a ser aplicado em carne suína contaminada artificialmente. Verificou-se um rendimento de 6,2% de extração do extrato vegetal, analisando sua CIM observou-se que o extrato possui atividade antimicrobiana nas concentrações de 0,4 g/mL e 0,6 g/mL, a partir destas, desenvolveu-se duas soluções as quais foram aplicadas, via spray, na superfície da carne suína contaminada artificialmente a qual apresentou eficiência na concentração de 0,6 g/mL em uma das amostras analisadas. Embora se obteve-se um resultado satisfatório dentre dezesseis, o extrato apresenta uma certa resistência em sua inibição de bactérias gram-negativas deixando brecha para continuação em trabalhos futuros. |
publishDate |
2021 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2021-07-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-12-30T12:26:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-12-30T12:26:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DENES, Suélen Karina Fritsch. Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína. 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 06 jul. 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3225. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10737/3225 |
identifier_str_mv |
DENES, Suélen Karina Fritsch. Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína. 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 06 jul. 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3225. |
url |
http://hdl.handle.net/10737/3225 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES) instacron:UNIVATES |
instname_str |
Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
instacron_str |
UNIVATES |
institution |
UNIVATES |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
collection |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/de4b06ef-e2bc-49d6-b95e-1b38b6c38ef2/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/519016a2-1ce2-4abc-800e-648f15db9b78/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7e6cb809-cfb8-49aa-b993-f7c87e4f406d/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/efa55607-48a0-4a24-ad4d-9748a7b59fd0/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/5fcfb9fc-570a-4bbf-aef8-c9cdb5720d08/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/86213f3c-38e5-4f90-8c07-fa8dfabc03f1/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/aefc9d70-e0d3-457c-b7fc-e542999e2a59/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fd9920868058c42aa0ee1e2378a03078 587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 5989a7e16abe11508c5b82ee128b61d5 ef405d05170deb3002a9e07da7dd4fd3 9ee7179de956eb08964e1833d9e5494a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801842372719411200 |