Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Denes, Suélen Karina Fritsch
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/3225
Resumo: Com uma alta demanda dos consumidores por alimentos mais naturais e de melhor qualidade, desenvolvem-se estudos referentes a aplicação de produtos naturais capazes de substituição aditivos sintéticos. Neste contexto, os extratos vegetais ganham uma nova perspectiva de uso, analisando seu potencial antimicrobiano na utilização como inibição do crescimento de microrganismos patógenos em alimentos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo a extração e caracterização do extrato da Bertalha-coração (Anredera cordifolia) e avaliar seu potencial inibidor frente ao patógeno Salmonella typhi em carne suína contaminada artificialmente. Utilizando folhas seca e triturada de Bertalha-coração o extrato foi extraído em aparato de Soxhlet, liofilizado e caracterizado em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, para a realização dos testes de concentração inibitória mínima utilizou-se o método de diluição em caldo e através deste determinado a concentração de extrato a ser aplicado em carne suína contaminada artificialmente. Verificou-se um rendimento de 6,2% de extração do extrato vegetal, analisando sua CIM observou-se que o extrato possui atividade antimicrobiana nas concentrações de 0,4 g/mL e 0,6 g/mL, a partir destas, desenvolveu-se duas soluções as quais foram aplicadas, via spray, na superfície da carne suína contaminada artificialmente a qual apresentou eficiência na concentração de 0,6 g/mL em uma das amostras analisadas. Embora se obteve-se um resultado satisfatório dentre dezesseis, o extrato apresenta uma certa resistência em sua inibição de bactérias gram-negativas deixando brecha para continuação em trabalhos futuros.
id UVAT_39cf4bbe737f777fcfc58fcd18139b2e
oai_identifier_str oai:univates.br:10737/3225
network_acronym_str UVAT
network_name_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
repository_id_str 1
spelling Borsoi, Cleidehttp://lattes.cnpq.br/5313130825028760Denes, Suélen Karina Fritsch2021-12-30T12:26:45Z2021-12-30T12:26:45Z2021-062021-07-06Com uma alta demanda dos consumidores por alimentos mais naturais e de melhor qualidade, desenvolvem-se estudos referentes a aplicação de produtos naturais capazes de substituição aditivos sintéticos. Neste contexto, os extratos vegetais ganham uma nova perspectiva de uso, analisando seu potencial antimicrobiano na utilização como inibição do crescimento de microrganismos patógenos em alimentos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo a extração e caracterização do extrato da Bertalha-coração (Anredera cordifolia) e avaliar seu potencial inibidor frente ao patógeno Salmonella typhi em carne suína contaminada artificialmente. Utilizando folhas seca e triturada de Bertalha-coração o extrato foi extraído em aparato de Soxhlet, liofilizado e caracterizado em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, para a realização dos testes de concentração inibitória mínima utilizou-se o método de diluição em caldo e através deste determinado a concentração de extrato a ser aplicado em carne suína contaminada artificialmente. Verificou-se um rendimento de 6,2% de extração do extrato vegetal, analisando sua CIM observou-se que o extrato possui atividade antimicrobiana nas concentrações de 0,4 g/mL e 0,6 g/mL, a partir destas, desenvolveu-se duas soluções as quais foram aplicadas, via spray, na superfície da carne suína contaminada artificialmente a qual apresentou eficiência na concentração de 0,6 g/mL em uma das amostras analisadas. Embora se obteve-se um resultado satisfatório dentre dezesseis, o extrato apresenta uma certa resistência em sua inibição de bactérias gram-negativas deixando brecha para continuação em trabalhos futuros.With a high demand from consumers for more natural and better quality foods, studies are being carried out regarding the application of natural products capable of replacing synthetic additives. In this context, plant extracts gain a new perspective of use, analyzing their antimicrobial potential in use as growth inhibition of pathogenic microorganisms in food. Therefore, the present research aims to extract and characterize the extract of the Bertalha- coração (Anredera cordifolia) and evaluate its inhibitory potential against the pathogen Salmonella typhi in artificially contaminated pork. Using dried and crushed leaves of Bertalha- heart, the extract was extracted in a Soxhlet apparatus, lyophilized and used in gas chromatography coupled with mass spectrometry. through this, the concentration of extract to be applied on artificially contaminated pork is determined. There was a 6.2% yield of extraction of the plant extract, analyzing its MIC it was observed that the extract has antimicrobial activity in the operations of 0.4 g / mL and 0.6 g / mL, from this, development - two solutions were applied, via spray, on the surface of the artificially contaminated pork meat which presents an efficiency in the concentration of 0.6 g / mL in one of the analyzed ones. Although obtained one satisfactory result of the sixteen analyzed, the extract has a resistance in its inhibition of gram-negative bacteria, leaving room for continuation in future research.-1DENES, Suélen Karina Fritsch. Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína. 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 06 jul. 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3225. http://hdl.handle.net/10737/3225http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessENGAtividade antimicrobianaBertalha-coração (Anredera cordifolia)Carne suínaExtrato vegetalSalmonella typhiAntimicrobial activityPorkPlant extractsObtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suínainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2021SuélenKarinaFritschDenes.pdf2021SuélenKarinaFritschDenes.pdfapplication/pdf2097300https://www.univates.br/bdu/bitstreams/de4b06ef-e2bc-49d6-b95e-1b38b6c38ef2/downloadfd9920868058c42aa0ee1e2378a03078MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46https://www.univates.br/bdu/bitstreams/519016a2-1ce2-4abc-800e-648f15db9b78/download587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7e6cb809-cfb8-49aa-b993-f7c87e4f406d/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/efa55607-48a0-4a24-ad4d-9748a7b59fd0/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain4643https://www.univates.br/bdu/bitstreams/5fcfb9fc-570a-4bbf-aef8-c9cdb5720d08/download5989a7e16abe11508c5b82ee128b61d5MD55TEXT2021SuélenKarinaFritschDenes.pdf.txt2021SuélenKarinaFritschDenes.pdf.txtExtracted texttext/plain102725https://www.univates.br/bdu/bitstreams/86213f3c-38e5-4f90-8c07-fa8dfabc03f1/downloadef405d05170deb3002a9e07da7dd4fd3MD510THUMBNAIL2021SuélenKarinaFritschDenes.pdf.jpg2021SuélenKarinaFritschDenes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4340https://www.univates.br/bdu/bitstreams/aefc9d70-e0d3-457c-b7fc-e542999e2a59/download9ee7179de956eb08964e1833d9e5494aMD51110737/32252023-06-23 14:20:02.403http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/openAccessoai:univates.br:10737/3225https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-23T14:20:02Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína
title Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína
spellingShingle Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína
Denes, Suélen Karina Fritsch
ENG
Atividade antimicrobiana
Bertalha-coração (Anredera cordifolia)
Carne suína
Extrato vegetal
Salmonella typhi
Antimicrobial activity
Pork
Plant extracts
title_short Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína
title_full Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína
title_fullStr Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína
title_full_unstemmed Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína
title_sort Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína
author Denes, Suélen Karina Fritsch
author_facet Denes, Suélen Karina Fritsch
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borsoi, Cleide
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5313130825028760
dc.contributor.author.fl_str_mv Denes, Suélen Karina Fritsch
contributor_str_mv Borsoi, Cleide
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ENG
topic ENG
Atividade antimicrobiana
Bertalha-coração (Anredera cordifolia)
Carne suína
Extrato vegetal
Salmonella typhi
Antimicrobial activity
Pork
Plant extracts
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade antimicrobiana
Bertalha-coração (Anredera cordifolia)
Carne suína
Extrato vegetal
Salmonella typhi
Antimicrobial activity
Pork
Plant extracts
description Com uma alta demanda dos consumidores por alimentos mais naturais e de melhor qualidade, desenvolvem-se estudos referentes a aplicação de produtos naturais capazes de substituição aditivos sintéticos. Neste contexto, os extratos vegetais ganham uma nova perspectiva de uso, analisando seu potencial antimicrobiano na utilização como inibição do crescimento de microrganismos patógenos em alimentos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo a extração e caracterização do extrato da Bertalha-coração (Anredera cordifolia) e avaliar seu potencial inibidor frente ao patógeno Salmonella typhi em carne suína contaminada artificialmente. Utilizando folhas seca e triturada de Bertalha-coração o extrato foi extraído em aparato de Soxhlet, liofilizado e caracterizado em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, para a realização dos testes de concentração inibitória mínima utilizou-se o método de diluição em caldo e através deste determinado a concentração de extrato a ser aplicado em carne suína contaminada artificialmente. Verificou-se um rendimento de 6,2% de extração do extrato vegetal, analisando sua CIM observou-se que o extrato possui atividade antimicrobiana nas concentrações de 0,4 g/mL e 0,6 g/mL, a partir destas, desenvolveu-se duas soluções as quais foram aplicadas, via spray, na superfície da carne suína contaminada artificialmente a qual apresentou eficiência na concentração de 0,6 g/mL em uma das amostras analisadas. Embora se obteve-se um resultado satisfatório dentre dezesseis, o extrato apresenta uma certa resistência em sua inibição de bactérias gram-negativas deixando brecha para continuação em trabalhos futuros.
publishDate 2021
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-07-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-30T12:26:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-12-30T12:26:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DENES, Suélen Karina Fritsch. Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína. 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 06 jul. 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3225.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10737/3225
identifier_str_mv DENES, Suélen Karina Fritsch. Obtenção e caracterização do extrato de Bertalha-Coração (Anredera cordifolia) para Aplicação Contra A Salmonella typhi em carne suína. 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 06 jul. 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3225.
url http://hdl.handle.net/10737/3225
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron:UNIVATES
instname_str Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron_str UNIVATES
institution UNIVATES
reponame_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
collection Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.univates.br/bdu/bitstreams/de4b06ef-e2bc-49d6-b95e-1b38b6c38ef2/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/519016a2-1ce2-4abc-800e-648f15db9b78/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7e6cb809-cfb8-49aa-b993-f7c87e4f406d/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/efa55607-48a0-4a24-ad4d-9748a7b59fd0/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/5fcfb9fc-570a-4bbf-aef8-c9cdb5720d08/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/86213f3c-38e5-4f90-8c07-fa8dfabc03f1/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/aefc9d70-e0d3-457c-b7fc-e542999e2a59/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fd9920868058c42aa0ee1e2378a03078
587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
5989a7e16abe11508c5b82ee128b61d5
ef405d05170deb3002a9e07da7dd4fd3
9ee7179de956eb08964e1833d9e5494a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801842372719411200