High biodegradation levels of 4,5,6-trichloroguaiacol by Bacillus sp. isolated from cellulose pulp mill effluent

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tondo, Eduardo Cesar
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Andretta, Cleidy Walery dos Santos, Souza, C.F.V., Monteiro, Adriano Lisboa, Henriques, João Antonio Pêgas, Ayub, Marco Antônio Záchia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/129391
Resumo: Isolou-se uma bactéria gram positiva, esporulada a partir de efluente de fábrica de polpa de celulose. Esse microrganismo, identificado como Bacillus sp. e nomeado IS13, foi capaz de degradar rapidamente o composto orgânico clorado 4,5,6-tricloroguaiacol (4,5,6-TCG) presente em meio de cultura a uma concentração de 50mg/L. Essa concentração equivale a 3x104 vezes mais 4,5,6-TCG que a concentração encontrada no efluente original. A biodegradação desse composto foi analisada por espectrofotometria de varredura e cromatografia gasosa. A falta de sub-produtos de degradação sugeriu a verificação da possibilidade de adsorção e absorção celular do 4,5,6-TCG ao invés de biodegradação propriamente dita. Não foram encontrados traços de 4,5,6-TCG após lise celular com lisozima e SDS e não houve desprendimento desse composto após agitação vigorosa. Logo, o desaparecimento do 4,5,6-TCG do meio de cultura analisado foi interpretado como biodegradação devido ao metabolismo do Bacillus sp. IS13. A partir desse microrganismo, buscou-se isolar plasmídeos utilizando diferentes protocolos. (Continuatição) Os melhores resultados foram obtidos através do método do CTAB, porém não encontraram-se plasmídeos no isolado IS13. Os resultados sugerem que a alta taxa de degradação do 4,5,6-TCG é mediada por genes presentes no cromossomo bacteriano. A importância desse trabalho encontra-se na possibilidade de utilização do Bacillus sp. IS13 como inóculo em plantas de efluentes industriais, a fim de biodegradar compostos orgânicos clorados presentes nesses locais.
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