Controle de Salmonella Enteritidis em aves, através do uso de bacterinas comerciais : revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guerra, Priscila Regina
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/38787
Resumo: A Salmonella Enteritidis é um dos principais agentes da toxinfecção alimentar em humanos, estando associado, principalmente, ao consumo de alimentos de origem avícola. No Brasil, desde 2003, está permitido o uso de bacterinas em matrizes comerciais. A imunização das aves com vacinas inativadas surgiu como uma ferramenta auxiliar para o controle e a prevenção da Salmonella Enteritidis. Segundo estudos, a vacinação confere proteção parcial contra a colonização intestinal, entretanto constatou-se uma significativa redução da excreção da bactéria para o ambiente e a diminuição da contaminação dos ovos, fator o qual é de extrema importância para a saúde pública, visto que os ovos são o principal veículo de transmissão de salmonelas para o homem. Portanto, recomenda-se o uso das bacterinas desde que seja complementado com a utilização dos demais métodos de controle e prevenção disponíveis.
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