Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Charlyne Camargo da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/80508
Resumo: A exploração da atividade leiteira ovina em escala industrial é recente, mais precisamente com a introdução da raça Lacaune no Rio Grande do Sul, em 1992. A partir dessa data, o Rio Grande do Sul está produzindo queijos finos e iogurtes. O diferencial da produção de queijos finos a partir do leite de ovelha é a alta agregação de valor nesses produtos e a grande demanda, mais especificamente em hotéis e restaurantes de culinária requintada. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais queijos de leite de ovelha, comercializados no mercado gaúcho, e verificar a conformidade de seus rótulos com a legislação vigente. Foram coletados os preços de 11 tipos de queijo ovino: queijo Feta fresco; Pecorino Toscano e suas tres variações de maturação: 90 180 e 270 dias; quatro variedades de queijo Labneh (Sem tempeiro, Adobo, Pimenta e Zataar, da mesma marca) e duas apresentações de Pecorino Romano (cunha de 180 g e ralado, de mesma marca). Todos os queijos pesquisados apresentarem em seus rótulos as características de identificação determinadas na legislação. Os produtos são apresentados em porções com peso médio de 100 g. Seus preços variam de dez a vinte reais. Os queijos Pecorino, Feta e Labneh se caracterizam como iguarias.
id UFRGS-2_828b84dcb88874e2315e5879db7bee93
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/80508
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Silva, Charlyne Camargo daPinto, Andrea Troller2013-11-15T01:47:00Z2013http://hdl.handle.net/10183/80508000902244A exploração da atividade leiteira ovina em escala industrial é recente, mais precisamente com a introdução da raça Lacaune no Rio Grande do Sul, em 1992. A partir dessa data, o Rio Grande do Sul está produzindo queijos finos e iogurtes. O diferencial da produção de queijos finos a partir do leite de ovelha é a alta agregação de valor nesses produtos e a grande demanda, mais especificamente em hotéis e restaurantes de culinária requintada. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais queijos de leite de ovelha, comercializados no mercado gaúcho, e verificar a conformidade de seus rótulos com a legislação vigente. Foram coletados os preços de 11 tipos de queijo ovino: queijo Feta fresco; Pecorino Toscano e suas tres variações de maturação: 90 180 e 270 dias; quatro variedades de queijo Labneh (Sem tempeiro, Adobo, Pimenta e Zataar, da mesma marca) e duas apresentações de Pecorino Romano (cunha de 180 g e ralado, de mesma marca). Todos os queijos pesquisados apresentarem em seus rótulos as características de identificação determinadas na legislação. Os produtos são apresentados em porções com peso médio de 100 g. Seus preços variam de dez a vinte reais. Os queijos Pecorino, Feta e Labneh se caracterizam como iguarias.The exploitation of dairy sheep activity on an industrial scale is recent, more precisely with the introduction of the Lacaune breed in the state of Rio Grande do Sul, in 1992. Thereafter, the state of Rio Grande do Sul is producing fine cheeses and yogurts. The differential in the production of fine cheeses from sheep's milk is a high added value and the high demand of these products, specifically in hotels and restaurants for fine food. The aim of this study was to evaluate the major sheep's milk cheeses, marketed in the state of Rio Grande do Sul and verify the compliance of their labels with current legislation. We collected prices of 11 types of sheep cheese: fresh Feta; Pecorino Toscano and its three variations of maturation: 90, 180 and 270 days; four varieties of cheese Labneh (No seasoning, Adobo, pepper and Zataar, from the same brand) and two presentations of Pecorino Romano (180 g grated wedge of the same brand). All cheeses surveyed had on their labels identifying characteristics specified in the legislation. The products are presented in portions with an average weight of 100 g. Their prices range from ten to twenty reais. The Pecorino, Feta and Labneh are characterized as delicacies.application/pdfporInspecao de produtos de origem animalQueijo de leite de ovelhaRotulagem : Legislação : Alimentos : LegislaçãoSheep`s milk cheeseLabelsPricesLegislationEstudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigenteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do sulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2013/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000902244.pdf000902244.pdfTexto completoapplication/pdf409465http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/80508/1/000902244.pdf4e1b1d3c925a2cced08b7d5192b80515MD51TEXT000902244.pdf.txt000902244.pdf.txtExtracted Texttext/plain121526http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/80508/2/000902244.pdf.txtdba1d8e0b6638e6cbf3ba42c8012b966MD52THUMBNAIL000902244.pdf.jpg000902244.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1024http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/80508/3/000902244.pdf.jpg320cb0b2c83f2350080c653187aa76b0MD5310183/805082018-10-05 08:19:48.868oai:www.lume.ufrgs.br:10183/80508Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-05T11:19:48Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente
title Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente
spellingShingle Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente
Silva, Charlyne Camargo da
Inspecao de produtos de origem animal
Queijo de leite de ovelha
Rotulagem : Legislação : Alimentos : Legislação
Sheep`s milk cheese
Labels
Prices
Legislation
title_short Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente
title_full Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente
title_fullStr Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente
title_full_unstemmed Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente
title_sort Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente
author Silva, Charlyne Camargo da
author_facet Silva, Charlyne Camargo da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Charlyne Camargo da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pinto, Andrea Troller
contributor_str_mv Pinto, Andrea Troller
dc.subject.por.fl_str_mv Inspecao de produtos de origem animal
Queijo de leite de ovelha
Rotulagem : Legislação : Alimentos : Legislação
topic Inspecao de produtos de origem animal
Queijo de leite de ovelha
Rotulagem : Legislação : Alimentos : Legislação
Sheep`s milk cheese
Labels
Prices
Legislation
dc.subject.eng.fl_str_mv Sheep`s milk cheese
Labels
Prices
Legislation
description A exploração da atividade leiteira ovina em escala industrial é recente, mais precisamente com a introdução da raça Lacaune no Rio Grande do Sul, em 1992. A partir dessa data, o Rio Grande do Sul está produzindo queijos finos e iogurtes. O diferencial da produção de queijos finos a partir do leite de ovelha é a alta agregação de valor nesses produtos e a grande demanda, mais especificamente em hotéis e restaurantes de culinária requintada. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais queijos de leite de ovelha, comercializados no mercado gaúcho, e verificar a conformidade de seus rótulos com a legislação vigente. Foram coletados os preços de 11 tipos de queijo ovino: queijo Feta fresco; Pecorino Toscano e suas tres variações de maturação: 90 180 e 270 dias; quatro variedades de queijo Labneh (Sem tempeiro, Adobo, Pimenta e Zataar, da mesma marca) e duas apresentações de Pecorino Romano (cunha de 180 g e ralado, de mesma marca). Todos os queijos pesquisados apresentarem em seus rótulos as características de identificação determinadas na legislação. Os produtos são apresentados em porções com peso médio de 100 g. Seus preços variam de dez a vinte reais. Os queijos Pecorino, Feta e Labneh se caracterizam como iguarias.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-11-15T01:47:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/80508
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000902244
url http://hdl.handle.net/10183/80508
identifier_str_mv 000902244
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/80508/1/000902244.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/80508/2/000902244.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/80508/3/000902244.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e1b1d3c925a2cced08b7d5192b80515
dba1d8e0b6638e6cbf3ba42c8012b966
320cb0b2c83f2350080c653187aa76b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447117897924608