Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/80508 |
Resumo: | A exploração da atividade leiteira ovina em escala industrial é recente, mais precisamente com a introdução da raça Lacaune no Rio Grande do Sul, em 1992. A partir dessa data, o Rio Grande do Sul está produzindo queijos finos e iogurtes. O diferencial da produção de queijos finos a partir do leite de ovelha é a alta agregação de valor nesses produtos e a grande demanda, mais especificamente em hotéis e restaurantes de culinária requintada. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais queijos de leite de ovelha, comercializados no mercado gaúcho, e verificar a conformidade de seus rótulos com a legislação vigente. Foram coletados os preços de 11 tipos de queijo ovino: queijo Feta fresco; Pecorino Toscano e suas tres variações de maturação: 90 180 e 270 dias; quatro variedades de queijo Labneh (Sem tempeiro, Adobo, Pimenta e Zataar, da mesma marca) e duas apresentações de Pecorino Romano (cunha de 180 g e ralado, de mesma marca). Todos os queijos pesquisados apresentarem em seus rótulos as características de identificação determinadas na legislação. Os produtos são apresentados em porções com peso médio de 100 g. Seus preços variam de dez a vinte reais. Os queijos Pecorino, Feta e Labneh se caracterizam como iguarias. |
id |
UFRGS-2_828b84dcb88874e2315e5879db7bee93 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/80508 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Charlyne Camargo daPinto, Andrea Troller2013-11-15T01:47:00Z2013http://hdl.handle.net/10183/80508000902244A exploração da atividade leiteira ovina em escala industrial é recente, mais precisamente com a introdução da raça Lacaune no Rio Grande do Sul, em 1992. A partir dessa data, o Rio Grande do Sul está produzindo queijos finos e iogurtes. O diferencial da produção de queijos finos a partir do leite de ovelha é a alta agregação de valor nesses produtos e a grande demanda, mais especificamente em hotéis e restaurantes de culinária requintada. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais queijos de leite de ovelha, comercializados no mercado gaúcho, e verificar a conformidade de seus rótulos com a legislação vigente. Foram coletados os preços de 11 tipos de queijo ovino: queijo Feta fresco; Pecorino Toscano e suas tres variações de maturação: 90 180 e 270 dias; quatro variedades de queijo Labneh (Sem tempeiro, Adobo, Pimenta e Zataar, da mesma marca) e duas apresentações de Pecorino Romano (cunha de 180 g e ralado, de mesma marca). Todos os queijos pesquisados apresentarem em seus rótulos as características de identificação determinadas na legislação. Os produtos são apresentados em porções com peso médio de 100 g. Seus preços variam de dez a vinte reais. Os queijos Pecorino, Feta e Labneh se caracterizam como iguarias.The exploitation of dairy sheep activity on an industrial scale is recent, more precisely with the introduction of the Lacaune breed in the state of Rio Grande do Sul, in 1992. Thereafter, the state of Rio Grande do Sul is producing fine cheeses and yogurts. The differential in the production of fine cheeses from sheep's milk is a high added value and the high demand of these products, specifically in hotels and restaurants for fine food. The aim of this study was to evaluate the major sheep's milk cheeses, marketed in the state of Rio Grande do Sul and verify the compliance of their labels with current legislation. We collected prices of 11 types of sheep cheese: fresh Feta; Pecorino Toscano and its three variations of maturation: 90, 180 and 270 days; four varieties of cheese Labneh (No seasoning, Adobo, pepper and Zataar, from the same brand) and two presentations of Pecorino Romano (180 g grated wedge of the same brand). All cheeses surveyed had on their labels identifying characteristics specified in the legislation. The products are presented in portions with an average weight of 100 g. Their prices range from ten to twenty reais. The Pecorino, Feta and Labneh are characterized as delicacies.application/pdfporInspecao de produtos de origem animalQueijo de leite de ovelhaRotulagem : Legislação : Alimentos : LegislaçãoSheep`s milk cheeseLabelsPricesLegislationEstudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigenteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do sulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2013/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000902244.pdf000902244.pdfTexto completoapplication/pdf409465http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/80508/1/000902244.pdf4e1b1d3c925a2cced08b7d5192b80515MD51TEXT000902244.pdf.txt000902244.pdf.txtExtracted Texttext/plain121526http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/80508/2/000902244.pdf.txtdba1d8e0b6638e6cbf3ba42c8012b966MD52THUMBNAIL000902244.pdf.jpg000902244.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1024http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/80508/3/000902244.pdf.jpg320cb0b2c83f2350080c653187aa76b0MD5310183/805082018-10-05 08:19:48.868oai:www.lume.ufrgs.br:10183/80508Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-05T11:19:48Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente |
title |
Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente |
spellingShingle |
Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente Silva, Charlyne Camargo da Inspecao de produtos de origem animal Queijo de leite de ovelha Rotulagem : Legislação : Alimentos : Legislação Sheep`s milk cheese Labels Prices Legislation |
title_short |
Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente |
title_full |
Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente |
title_fullStr |
Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente |
title_full_unstemmed |
Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente |
title_sort |
Estudo da oferta de queijos de leite de ovelha e adequação da rotulagem dos produtos com a legislação vigente |
author |
Silva, Charlyne Camargo da |
author_facet |
Silva, Charlyne Camargo da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Charlyne Camargo da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pinto, Andrea Troller |
contributor_str_mv |
Pinto, Andrea Troller |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inspecao de produtos de origem animal Queijo de leite de ovelha Rotulagem : Legislação : Alimentos : Legislação |
topic |
Inspecao de produtos de origem animal Queijo de leite de ovelha Rotulagem : Legislação : Alimentos : Legislação Sheep`s milk cheese Labels Prices Legislation |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Sheep`s milk cheese Labels Prices Legislation |
description |
A exploração da atividade leiteira ovina em escala industrial é recente, mais precisamente com a introdução da raça Lacaune no Rio Grande do Sul, em 1992. A partir dessa data, o Rio Grande do Sul está produzindo queijos finos e iogurtes. O diferencial da produção de queijos finos a partir do leite de ovelha é a alta agregação de valor nesses produtos e a grande demanda, mais especificamente em hotéis e restaurantes de culinária requintada. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais queijos de leite de ovelha, comercializados no mercado gaúcho, e verificar a conformidade de seus rótulos com a legislação vigente. Foram coletados os preços de 11 tipos de queijo ovino: queijo Feta fresco; Pecorino Toscano e suas tres variações de maturação: 90 180 e 270 dias; quatro variedades de queijo Labneh (Sem tempeiro, Adobo, Pimenta e Zataar, da mesma marca) e duas apresentações de Pecorino Romano (cunha de 180 g e ralado, de mesma marca). Todos os queijos pesquisados apresentarem em seus rótulos as características de identificação determinadas na legislação. Os produtos são apresentados em porções com peso médio de 100 g. Seus preços variam de dez a vinte reais. Os queijos Pecorino, Feta e Labneh se caracterizam como iguarias. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-11-15T01:47:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/80508 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000902244 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/80508 |
identifier_str_mv |
000902244 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/80508/1/000902244.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/80508/2/000902244.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/80508/3/000902244.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4e1b1d3c925a2cced08b7d5192b80515 dba1d8e0b6638e6cbf3ba42c8012b966 320cb0b2c83f2350080c653187aa76b0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447117897924608 |