ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE PÃES DE FORMA E BARRAS DE CEREAIS FRENTE À LEGISLAÇÃO BRASILEIRA VIGENTE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
DOI: | 10.5892/ruvrd.v19i1.6394 |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6394 |
Resumo: | A Informação Nutricional Complementar (INC) está presente em alimentos que possuem propriedades nutricionais específicas. Nesse contexto, uma das maneiras de verificar a saudabilidade desses produtos é por meio das informações descritas nos rótulos, as quais devem conter todas as características do produto de forma clara e fidedigna. Objetivo: Avaliar a adequação dos rótulos de produtos alimentícios embalados que contenham INC de acordo com a legislação vigente. Neste estudo foi avaliado os rótulos de 44 pães de forma e 25 barras de cereais, disponíveis em estabelecimentos comerciais da cidade de São Paulo. Com o auxílio de Check Lists elaborados a partir da RDC nº 259/02 sobre rotulagem geral de alimentos embalados e RDC nº 54/12 sobre INC, as informações contidas nos rótulos foram classificadas em “conformes”, “não conformes” e “não aplicadas”. Foi identificada, no mínimo, uma irregularidade referente às duas legislações em 72% das barras de cereais e 54,5% dos pães. Quanto à RDC nº 54/12, as não conformidades mais frequentes foram: porção da INC descrita nos rótulos de barras (32%) e pães com INCs que podem ser interpretados equivocadamente (9,1%). Por outro lado, no conteúdo absoluto foram encontrados erros em atributos com açúcares (75%) nas barras e sódio (50%) nos pães. Ambos os produtos analisados apresentaram percentuais elevados de inconformidades segundo as legislações estudadas, indicando que é imprescindível uma maior fiscalização dos órgãos responsáveis. Sob o ponto de vista nutricional, informações não verídicas veiculadas em rótulos de alimentos podem implicar em riscos à saúde dos consumidores. |
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ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE PÃES DE FORMA E BARRAS DE CEREAIS FRENTE À LEGISLAÇÃO BRASILEIRA VIGENTERotulagem de alimentos; Legislação; Informação Nutricional Complementar.A Informação Nutricional Complementar (INC) está presente em alimentos que possuem propriedades nutricionais específicas. Nesse contexto, uma das maneiras de verificar a saudabilidade desses produtos é por meio das informações descritas nos rótulos, as quais devem conter todas as características do produto de forma clara e fidedigna. Objetivo: Avaliar a adequação dos rótulos de produtos alimentícios embalados que contenham INC de acordo com a legislação vigente. Neste estudo foi avaliado os rótulos de 44 pães de forma e 25 barras de cereais, disponíveis em estabelecimentos comerciais da cidade de São Paulo. Com o auxílio de Check Lists elaborados a partir da RDC nº 259/02 sobre rotulagem geral de alimentos embalados e RDC nº 54/12 sobre INC, as informações contidas nos rótulos foram classificadas em “conformes”, “não conformes” e “não aplicadas”. Foi identificada, no mínimo, uma irregularidade referente às duas legislações em 72% das barras de cereais e 54,5% dos pães. Quanto à RDC nº 54/12, as não conformidades mais frequentes foram: porção da INC descrita nos rótulos de barras (32%) e pães com INCs que podem ser interpretados equivocadamente (9,1%). Por outro lado, no conteúdo absoluto foram encontrados erros em atributos com açúcares (75%) nas barras e sódio (50%) nos pães. Ambos os produtos analisados apresentaram percentuais elevados de inconformidades segundo as legislações estudadas, indicando que é imprescindível uma maior fiscalização dos órgãos responsáveis. Sob o ponto de vista nutricional, informações não verídicas veiculadas em rótulos de alimentos podem implicar em riscos à saúde dos consumidores.ABECSilva, Jessica FernandesBarros, Rosa Maria CerdeiraMello, Aline Veroneze deCoelho, Hellen Daniela de Sousa2021-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/639410.5892/ruvrd.v19i1.6394Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 19, n. 1 (2021): Revista da Universidade Vale do Rio Verde2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v19i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6394/pdf_1062http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/6394/61510.5892/ruvrd.v19i1.6394.g1095207410.5892/ruvrd.v19i1.6394.s615Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-14T18:41:26Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/6394Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:31.500588Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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