Uso do propilenoglicol no controle da cetose bovina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/183152 |
Resumo: | O objetivo desta revisão foi promover uma discussão sobre cetose bovina, assim como fatores nutricionais que afetam sua incidência, métodos de tratamento, medidas preventivas e por fim, discutir o uso do propilenoglicol no controle da cetose. O propilenoglicol é um produto que não somente é usado na prevenção, mas também no controle da cetose em bovinos. Além disso, apresenta outros usos para medicina humana e veterinária, podendo também ser utilizado na conservação dos alimentos, confecção de shampoos, solventes, plastificante entre vários outros usos. A cetose é uma doença metabólica que afeta principalmente bovinos de leite logo após o parto que apresenta como causa principal o alto escore de condição corporal no momento do parto, que ocorre devido a erros no manejo nutricional, que pode levar a ocorrência de outras doenças como deslocamento de abomaso, mastite, doenças reprodutivas entre outras. Para realizar seu tratamento podem ser utilizados diversos produtos que visam principalmente diminuir os efeitos negativos do balanço energético negativo, sendo o principal o propilenoglicol que repõe os níveis de oxalacetato no fígado e aumenta as concentrações sanguíneas de glicose e insulina logo após o seu uso. Também pode ser realizado o tratamento com glicose, em conjunto com a insulina e fósforo inorgânico como o butafosfan, nos animais em que a glicose sanguínea for < 2.2 mmol/L no momento do tratamento. Como medidas preventivas pode ser utilizado o propilenoglicol, principalmente via oral, fazer a seleção de animais com menor risco, cuidado com o ambiente durante o período seco e limitar a quantidade de leite ordenhada durante os cinco primeiros dias pós-parto ordenhando no máximo entre 10 à 14 L/dia. |
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O objetivo desta revisão foi promover uma discussão sobre cetose bovina, assim como fatores nutricionais que afetam sua incidência, métodos de tratamento, medidas preventivas e por fim, discutir o uso do propilenoglicol no controle da cetose. O propilenoglicol é um produto que não somente é usado na prevenção, mas também no controle da cetose em bovinos. Além disso, apresenta outros usos para medicina humana e veterinária, podendo também ser utilizado na conservação dos alimentos, confecção de shampoos, solventes, plastificante entre vários outros usos. A cetose é uma doença metabólica que afeta principalmente bovinos de leite logo após o parto que apresenta como causa principal o alto escore de condição corporal no momento do parto, que ocorre devido a erros no manejo nutricional, que pode levar a ocorrência de outras doenças como deslocamento de abomaso, mastite, doenças reprodutivas entre outras. Para realizar seu tratamento podem ser utilizados diversos produtos que visam principalmente diminuir os efeitos negativos do balanço energético negativo, sendo o principal o propilenoglicol que repõe os níveis de oxalacetato no fígado e aumenta as concentrações sanguíneas de glicose e insulina logo após o seu uso. Também pode ser realizado o tratamento com glicose, em conjunto com a insulina e fósforo inorgânico como o butafosfan, nos animais em que a glicose sanguínea for < 2.2 mmol/L no momento do tratamento. Como medidas preventivas pode ser utilizado o propilenoglicol, principalmente via oral, fazer a seleção de animais com menor risco, cuidado com o ambiente durante o período seco e limitar a quantidade de leite ordenhada durante os cinco primeiros dias pós-parto ordenhando no máximo entre 10 à 14 L/dia. |
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