Otimização da clarificação de águas turvas com sementes de Moringa oleifera
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/184123 |
Resumo: | O pó de sementes de Moringa oleifera possui a capacidade de coagular e flocular coloides presentes na água. A clarificação depende de fatores como pH inicial, concentração do pó da semente e os tempos de misturas rápida e lenta. Este trabalho objetivou otimizar esses fatores por meio de planejamento experimental pela técnica do Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR) e análise pela Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Foram realizados 28 ensaios em Jarteste, sendo usados cor aparente e turbidez como variáveis respostas. Para as condições ótimas, as remoções de cor aparente e turbidez foram de 80% e 94%, respectivamente. A análise dos efeitos principais e das interações das variáveis independentes mostraram que, para a turbidez, os fatores mais significativos foram a concentração de Moringa, os tempos de mistura rápida e lenta e a interação entre esses tempos. A análise de variância mostrou que o modelo matemático que melhor se ajustou ao experimento foi o da remoção da turbidez. |
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Cangela, Geraldo Luís Charles deBenetti, Antônio DominguesAESABESP. Encontro técnico. (29 : 2018 : São Paulo)2018-10-27T03:12:49Z20180101-6040http://hdl.handle.net/10183/184123001078962O pó de sementes de Moringa oleifera possui a capacidade de coagular e flocular coloides presentes na água. A clarificação depende de fatores como pH inicial, concentração do pó da semente e os tempos de misturas rápida e lenta. Este trabalho objetivou otimizar esses fatores por meio de planejamento experimental pela técnica do Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR) e análise pela Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Foram realizados 28 ensaios em Jarteste, sendo usados cor aparente e turbidez como variáveis respostas. Para as condições ótimas, as remoções de cor aparente e turbidez foram de 80% e 94%, respectivamente. A análise dos efeitos principais e das interações das variáveis independentes mostraram que, para a turbidez, os fatores mais significativos foram a concentração de Moringa, os tempos de mistura rápida e lenta e a interação entre esses tempos. A análise de variância mostrou que o modelo matemático que melhor se ajustou ao experimento foi o da remoção da turbidez.The powder of Moringa oleifera seeds has the capability to coagulate and to flocculate colloids present in water. Clarification depends on factors such as pH, powder concentration and rapid and slow mixing times. This work aimed to optimize these factors using the Rotatable Central Composite Design (RCCD) and Surface Response Methodology (SRM). Twenty-eight jartest assays were performed using apparent color and turbidity as response variables. Under optimal conditions, apparent color and turbidity removals were, respectively, 80% and 94%. Main component analysis and independent variable interactions showed that, for turbidity, the most important factors were the concentration of Moringa, the rapid and slow mixing times and the interaction between these times. Analysis of Variance showed that the turbidity removal mathematical model adjusted better to the experimental data.application/pdfporRevista DAE. Vol. 66, n. 212 ( set. 2018), p. 5-15Moringa oleiferaTratamento da águaClarificaçãoÁgua potávelOtimização multivariadaMoringa oleiferaRotatable central composite designSurface response methodologyOtimização da clarificação de águas turvas com sementes de Moringa oleiferaOptimization of turbid water clarification with Moringa oleifera seeds info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001078962.pdfTexto completoapplication/pdf427288http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184123/1/001078962.pdffdf558896ce7b75156a2fbfe364d4200MD51TEXT001078962.pdf.txt001078962.pdf.txtExtracted Texttext/plain34107http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184123/2/001078962.pdf.txt1e4e94dae219c5c031a8f624543b38bdMD52THUMBNAIL001078962.pdf.jpg001078962.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1857http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184123/3/001078962.pdf.jpg72e2e51c1ce5579dc700ff67cb74e887MD5310183/1841232019-11-03 03:52:13.221592oai:www.lume.ufrgs.br:10183/184123Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-11-03T05:52:13Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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