Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de diuréticos em alimentos à base de proteína do soro de leite (whey-protein)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Argoud, Vanessa Klimkowski
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/217647
Resumo: Alimentos à base de proteína de soro de leite (whey-protein) são amplamente utilizados por atletas da categoria profissional do esporte, no entanto, há relatos na literatura de produtos desse tipo contendo substâncias consideradas doping. A presença dos diuréticos clorotiazida, hidroclorotiazida e furosemida em quaisquer quantidades na amostra de urina caracteriza doping e implica em penalidade, independente de intencionalidade ou não de uso. Foi proposto um método de detecção desses três compostos através de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD), utilizando coluna C8 (250 mm x 4,60 mm x 5μm) e método gradiente, com fluxo de 0,8 ml/min, composto pela fase móvel (FM) tampão acetato de amônio 10 mM ph3 (A) e Acetonitrila (B) na proporção inicial de 10 % de FM B de 0-13 min, aumento até 60% em 24 min e retorno à composição original até 25 minutos. O método apresentou especificidade, linearidade (r> 0,9980), exatidão (CV < 5,0 %), porém precisão insatisfatória (CV > 5,0 %). Treze produtos foram testados e foi detectado a presença de diuréticos em 7 amostras. Assim, o método pode ser aplicado na rotina de forma qualitativa, assegurando a ausência dessas substâncias no whey-protein antes do consumo.
id UFRGS-2_846a1859f4e63bc408215aa52a78e826
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/217647
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Argoud, Vanessa KlimkowskiFroehlich, Pedro Eduardo2021-02-02T04:04:06Z2017http://hdl.handle.net/10183/217647001066123Alimentos à base de proteína de soro de leite (whey-protein) são amplamente utilizados por atletas da categoria profissional do esporte, no entanto, há relatos na literatura de produtos desse tipo contendo substâncias consideradas doping. A presença dos diuréticos clorotiazida, hidroclorotiazida e furosemida em quaisquer quantidades na amostra de urina caracteriza doping e implica em penalidade, independente de intencionalidade ou não de uso. Foi proposto um método de detecção desses três compostos através de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD), utilizando coluna C8 (250 mm x 4,60 mm x 5μm) e método gradiente, com fluxo de 0,8 ml/min, composto pela fase móvel (FM) tampão acetato de amônio 10 mM ph3 (A) e Acetonitrila (B) na proporção inicial de 10 % de FM B de 0-13 min, aumento até 60% em 24 min e retorno à composição original até 25 minutos. O método apresentou especificidade, linearidade (r> 0,9980), exatidão (CV < 5,0 %), porém precisão insatisfatória (CV > 5,0 %). Treze produtos foram testados e foi detectado a presença de diuréticos em 7 amostras. Assim, o método pode ser aplicado na rotina de forma qualitativa, assegurando a ausência dessas substâncias no whey-protein antes do consumo.Isolated milk whey-proteins are widely used by professional sport category’s athletes, however, there are reports in the literature of such products containing doping substances. The presence of diuretics chlorothiazide, hydrochlorothiazide and furosemide in any quantities in the urine sample characterizes doping and implies a penalty, regardless of intentional or non- intentionality use. A method of detection of these three compounds was proposed by high efficiency liquid chromatography coupled to a diode arrangement detector (HPLC-DAD), using a C8 column (250 mm x 4.60 mm x 5μm) and gradient elution, with flow of 0.8 ml/min, composed of the mobile phase (FM) ammonium acetate buffer 10 mM ph3 (A) and Acetonitrile (B) in the initial ratio of 10 % of FM B 0-13 min, increase up to 60 % in 24 min, return to the original composition for up to 25 minutes. The method presented specificity, linearity (r> 0.9980), accuracy (CV < 5.0 %), but unsatisfactory precision (CV> 5.0 %). Thirteen products were tested and the presence of diuretics in 7 samples was detected. The method can be applied in the routine for qualitative analysis ensuring the absence of these substances in whey-protein before consumption.application/pdfporFarmáciaWhey proteinsDiureticsDopingDietary supplementDesenvolvimento de metodologia analítica para detecção de diuréticos em alimentos à base de proteína do soro de leite (whey-protein)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de FarmáciaPorto Alegre, BR-RS2017Farmáciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001066123.pdf.txt001066123.pdf.txtExtracted Texttext/plain46905http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217647/2/001066123.pdf.txt2dede2229fd5c8cd9fd665afa34030c9MD52ORIGINAL001066123.pdfTexto completoapplication/pdf840957http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217647/1/001066123.pdf0cdc343c0bdaf5025b0ba0fc9fa586b4MD5110183/2176472021-03-09 04:25:42.05043oai:www.lume.ufrgs.br:10183/217647Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-03-09T07:25:42Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de diuréticos em alimentos à base de proteína do soro de leite (whey-protein)
title Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de diuréticos em alimentos à base de proteína do soro de leite (whey-protein)
spellingShingle Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de diuréticos em alimentos à base de proteína do soro de leite (whey-protein)
Argoud, Vanessa Klimkowski
Farmácia
Whey proteins
Diuretics
Doping
Dietary supplement
title_short Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de diuréticos em alimentos à base de proteína do soro de leite (whey-protein)
title_full Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de diuréticos em alimentos à base de proteína do soro de leite (whey-protein)
title_fullStr Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de diuréticos em alimentos à base de proteína do soro de leite (whey-protein)
title_full_unstemmed Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de diuréticos em alimentos à base de proteína do soro de leite (whey-protein)
title_sort Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de diuréticos em alimentos à base de proteína do soro de leite (whey-protein)
author Argoud, Vanessa Klimkowski
author_facet Argoud, Vanessa Klimkowski
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Argoud, Vanessa Klimkowski
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Froehlich, Pedro Eduardo
contributor_str_mv Froehlich, Pedro Eduardo
dc.subject.por.fl_str_mv Farmácia
topic Farmácia
Whey proteins
Diuretics
Doping
Dietary supplement
dc.subject.eng.fl_str_mv Whey proteins
Diuretics
Doping
Dietary supplement
description Alimentos à base de proteína de soro de leite (whey-protein) são amplamente utilizados por atletas da categoria profissional do esporte, no entanto, há relatos na literatura de produtos desse tipo contendo substâncias consideradas doping. A presença dos diuréticos clorotiazida, hidroclorotiazida e furosemida em quaisquer quantidades na amostra de urina caracteriza doping e implica em penalidade, independente de intencionalidade ou não de uso. Foi proposto um método de detecção desses três compostos através de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD), utilizando coluna C8 (250 mm x 4,60 mm x 5μm) e método gradiente, com fluxo de 0,8 ml/min, composto pela fase móvel (FM) tampão acetato de amônio 10 mM ph3 (A) e Acetonitrila (B) na proporção inicial de 10 % de FM B de 0-13 min, aumento até 60% em 24 min e retorno à composição original até 25 minutos. O método apresentou especificidade, linearidade (r> 0,9980), exatidão (CV < 5,0 %), porém precisão insatisfatória (CV > 5,0 %). Treze produtos foram testados e foi detectado a presença de diuréticos em 7 amostras. Assim, o método pode ser aplicado na rotina de forma qualitativa, assegurando a ausência dessas substâncias no whey-protein antes do consumo.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-02-02T04:04:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/217647
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001066123
url http://hdl.handle.net/10183/217647
identifier_str_mv 001066123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217647/2/001066123.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217647/1/001066123.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2dede2229fd5c8cd9fd665afa34030c9
0cdc343c0bdaf5025b0ba0fc9fa586b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224601539182592