Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de diuréticos em alimentos à base de proteína do soro de leite (whey-protein)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Argoud, Vanessa Klimkowski
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/217647
Resumo: Alimentos à base de proteína de soro de leite (whey-protein) são amplamente utilizados por atletas da categoria profissional do esporte, no entanto, há relatos na literatura de produtos desse tipo contendo substâncias consideradas doping. A presença dos diuréticos clorotiazida, hidroclorotiazida e furosemida em quaisquer quantidades na amostra de urina caracteriza doping e implica em penalidade, independente de intencionalidade ou não de uso. Foi proposto um método de detecção desses três compostos através de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD), utilizando coluna C8 (250 mm x 4,60 mm x 5μm) e método gradiente, com fluxo de 0,8 ml/min, composto pela fase móvel (FM) tampão acetato de amônio 10 mM ph3 (A) e Acetonitrila (B) na proporção inicial de 10 % de FM B de 0-13 min, aumento até 60% em 24 min e retorno à composição original até 25 minutos. O método apresentou especificidade, linearidade (r> 0,9980), exatidão (CV < 5,0 %), porém precisão insatisfatória (CV > 5,0 %). Treze produtos foram testados e foi detectado a presença de diuréticos em 7 amostras. Assim, o método pode ser aplicado na rotina de forma qualitativa, assegurando a ausência dessas substâncias no whey-protein antes do consumo.
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