Modelagem e aplicação de um sistema gerencial de custos para uma pequena empresa do setor alimentício
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/235716 |
Resumo: | O conhecimento acurado a respeito dos custos incorridos em um produto é um aspecto importante para a sobrevivência e expansão de uma empresa, qualquer que seja o seu porte ou setor de atuação. Através do uso de sistemas gerenciais de custos, é possível apurar a lucratividade dos produtos para suportar a tomada de decisão. Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo de modelar e aplicar um sistema de custeio baseado no método TDABC (Time-Driven Activity-Based Costing) em uma pequena empresa do setor alimentício para suportar a tomada de decisão da proprietária. A partir dos registros de fluxo de caixa, realizou-se a estruturação dos custos, modelagem do sistema de custeio, cálculo da capacidade das operações, cálculo dos custos unitários dos produtos, análise de perdas e avaliação de rentabilidade. Constatou-se que um produto obteve margem de lucro unitário negativa e que as operações de apoio são aquelas que mais consomem recursos financeiros. |
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