Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/220612 |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão, a partir das contribuições dos Estudos sobre alimentação no contexto da Educação Infantil, apresenta reflexões a respeito das práticas de alimentação de bebês e crianças bem pequenas na creche. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos: a) abordar as relações entre comida e cultura, evidenciando como a cultura influencia nas práticas de alimentação; b) evidenciar as relações entre alimentação e o currículo da Educação Infantil, destacando a necessidade de planejamento, cuidado e atenção com as crianças em tais momentos; c) reconhecer que a alimentação no berçário tem suas especificidades e está diretamente relacionada a aprendizagens cotidianas dos bebês e das crianças bem pequenas. Tendo em vista o exposto, metodologicamente foram realizadas 6 entrevistas com professoras atuantes em grupos de berçário de instituições públicas e privadas de Educação Infantil, com a intencionalidade de escutar suas narrativas a respeito da alimentação na creche. Para isto, as questões das entrevistas se focalizaram nos modos como as professoras planejam e organizam os momentos de alimentação, as especificidades dos momentos de alimentação, as relações entre alimentação e cultura, bem como as reverberações desse processo no currículo das instituições. A partir dos dados gerados nas entrevistas, foi realizada a análise do conteúdo das mesmas, a qual possibilitou definir as seguintes unidades analíticas: 1) relações entre alimentação e cultura; 2) modos de organização dos momentos de alimentação; 3) currículo e alimentação; 3) recomendações docentes a respeito dos momentos de alimentação. A partir das análises empreendidas, foi possível inferir a respeito da importância dos momentos cotidianos de alimentação na creche, assim como da necessidade de tais ocasiões se tornarem parte efetiva da ação pedagógica na Educação Infantil. Ademais, também foi possível destacar a importância das professoras durante os momentos de alimentação dos bebês e crianças bem pequenas na creche, já que a ação intencional das mesmas é promotora de cuidado, segurança, conforto e autonomia. |
id |
UFRGS-2_8a19dee08e2d56f0b0475306c6fa1256 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/220612 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Moraes, Bárbara RodriguesCarvalho, Rodrigo Saballa de2021-05-08T04:40:09Z2020http://hdl.handle.net/10183/220612001125159O presente trabalho de conclusão, a partir das contribuições dos Estudos sobre alimentação no contexto da Educação Infantil, apresenta reflexões a respeito das práticas de alimentação de bebês e crianças bem pequenas na creche. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos: a) abordar as relações entre comida e cultura, evidenciando como a cultura influencia nas práticas de alimentação; b) evidenciar as relações entre alimentação e o currículo da Educação Infantil, destacando a necessidade de planejamento, cuidado e atenção com as crianças em tais momentos; c) reconhecer que a alimentação no berçário tem suas especificidades e está diretamente relacionada a aprendizagens cotidianas dos bebês e das crianças bem pequenas. Tendo em vista o exposto, metodologicamente foram realizadas 6 entrevistas com professoras atuantes em grupos de berçário de instituições públicas e privadas de Educação Infantil, com a intencionalidade de escutar suas narrativas a respeito da alimentação na creche. Para isto, as questões das entrevistas se focalizaram nos modos como as professoras planejam e organizam os momentos de alimentação, as especificidades dos momentos de alimentação, as relações entre alimentação e cultura, bem como as reverberações desse processo no currículo das instituições. A partir dos dados gerados nas entrevistas, foi realizada a análise do conteúdo das mesmas, a qual possibilitou definir as seguintes unidades analíticas: 1) relações entre alimentação e cultura; 2) modos de organização dos momentos de alimentação; 3) currículo e alimentação; 3) recomendações docentes a respeito dos momentos de alimentação. A partir das análises empreendidas, foi possível inferir a respeito da importância dos momentos cotidianos de alimentação na creche, assim como da necessidade de tais ocasiões se tornarem parte efetiva da ação pedagógica na Educação Infantil. Ademais, também foi possível destacar a importância das professoras durante os momentos de alimentação dos bebês e crianças bem pequenas na creche, já que a ação intencional das mesmas é promotora de cuidado, segurança, conforto e autonomia.application/pdfporAlimentaçãoCrecheDocênciaBebêCriançaEducação infantilCultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na crecheinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de EducaçãoPorto Alegre, BR-RS2020Pedagogia: Licenciaturagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001125159.pdf.txt001125159.pdf.txtExtracted Texttext/plain152683http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220612/2/001125159.pdf.txteb49d7a7a58783bdbdb30acd172a15abMD52ORIGINAL001125159.pdfTexto completoapplication/pdf1186146http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220612/1/001125159.pdf66692ad4bd05dbb365a9c73fde8cb504MD5110183/2206122021-05-26 04:32:53.286479oai:www.lume.ufrgs.br:10183/220612Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-05-26T07:32:53Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche |
title |
Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche |
spellingShingle |
Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche Moraes, Bárbara Rodrigues Alimentação Creche Docência Bebê Criança Educação infantil |
title_short |
Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche |
title_full |
Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche |
title_fullStr |
Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche |
title_full_unstemmed |
Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche |
title_sort |
Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche |
author |
Moraes, Bárbara Rodrigues |
author_facet |
Moraes, Bárbara Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moraes, Bárbara Rodrigues |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carvalho, Rodrigo Saballa de |
contributor_str_mv |
Carvalho, Rodrigo Saballa de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Creche Docência Bebê Criança Educação infantil |
topic |
Alimentação Creche Docência Bebê Criança Educação infantil |
description |
O presente trabalho de conclusão, a partir das contribuições dos Estudos sobre alimentação no contexto da Educação Infantil, apresenta reflexões a respeito das práticas de alimentação de bebês e crianças bem pequenas na creche. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos: a) abordar as relações entre comida e cultura, evidenciando como a cultura influencia nas práticas de alimentação; b) evidenciar as relações entre alimentação e o currículo da Educação Infantil, destacando a necessidade de planejamento, cuidado e atenção com as crianças em tais momentos; c) reconhecer que a alimentação no berçário tem suas especificidades e está diretamente relacionada a aprendizagens cotidianas dos bebês e das crianças bem pequenas. Tendo em vista o exposto, metodologicamente foram realizadas 6 entrevistas com professoras atuantes em grupos de berçário de instituições públicas e privadas de Educação Infantil, com a intencionalidade de escutar suas narrativas a respeito da alimentação na creche. Para isto, as questões das entrevistas se focalizaram nos modos como as professoras planejam e organizam os momentos de alimentação, as especificidades dos momentos de alimentação, as relações entre alimentação e cultura, bem como as reverberações desse processo no currículo das instituições. A partir dos dados gerados nas entrevistas, foi realizada a análise do conteúdo das mesmas, a qual possibilitou definir as seguintes unidades analíticas: 1) relações entre alimentação e cultura; 2) modos de organização dos momentos de alimentação; 3) currículo e alimentação; 3) recomendações docentes a respeito dos momentos de alimentação. A partir das análises empreendidas, foi possível inferir a respeito da importância dos momentos cotidianos de alimentação na creche, assim como da necessidade de tais ocasiões se tornarem parte efetiva da ação pedagógica na Educação Infantil. Ademais, também foi possível destacar a importância das professoras durante os momentos de alimentação dos bebês e crianças bem pequenas na creche, já que a ação intencional das mesmas é promotora de cuidado, segurança, conforto e autonomia. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-05-08T04:40:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/220612 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001125159 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/220612 |
identifier_str_mv |
001125159 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220612/2/001125159.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220612/1/001125159.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb49d7a7a58783bdbdb30acd172a15ab 66692ad4bd05dbb365a9c73fde8cb504 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447274234314752 |