Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Bárbara Rodrigues
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/220612
Resumo: O presente trabalho de conclusão, a partir das contribuições dos Estudos sobre alimentação no contexto da Educação Infantil, apresenta reflexões a respeito das práticas de alimentação de bebês e crianças bem pequenas na creche. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos: a) abordar as relações entre comida e cultura, evidenciando como a cultura influencia nas práticas de alimentação; b) evidenciar as relações entre alimentação e o currículo da Educação Infantil, destacando a necessidade de planejamento, cuidado e atenção com as crianças em tais momentos; c) reconhecer que a alimentação no berçário tem suas especificidades e está diretamente relacionada a aprendizagens cotidianas dos bebês e das crianças bem pequenas. Tendo em vista o exposto, metodologicamente foram realizadas 6 entrevistas com professoras atuantes em grupos de berçário de instituições públicas e privadas de Educação Infantil, com a intencionalidade de escutar suas narrativas a respeito da alimentação na creche. Para isto, as questões das entrevistas se focalizaram nos modos como as professoras planejam e organizam os momentos de alimentação, as especificidades dos momentos de alimentação, as relações entre alimentação e cultura, bem como as reverberações desse processo no currículo das instituições. A partir dos dados gerados nas entrevistas, foi realizada a análise do conteúdo das mesmas, a qual possibilitou definir as seguintes unidades analíticas: 1) relações entre alimentação e cultura; 2) modos de organização dos momentos de alimentação; 3) currículo e alimentação; 3) recomendações docentes a respeito dos momentos de alimentação. A partir das análises empreendidas, foi possível inferir a respeito da importância dos momentos cotidianos de alimentação na creche, assim como da necessidade de tais ocasiões se tornarem parte efetiva da ação pedagógica na Educação Infantil. Ademais, também foi possível destacar a importância das professoras durante os momentos de alimentação dos bebês e crianças bem pequenas na creche, já que a ação intencional das mesmas é promotora de cuidado, segurança, conforto e autonomia.
id UFRGS-2_8a19dee08e2d56f0b0475306c6fa1256
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/220612
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Moraes, Bárbara RodriguesCarvalho, Rodrigo Saballa de2021-05-08T04:40:09Z2020http://hdl.handle.net/10183/220612001125159O presente trabalho de conclusão, a partir das contribuições dos Estudos sobre alimentação no contexto da Educação Infantil, apresenta reflexões a respeito das práticas de alimentação de bebês e crianças bem pequenas na creche. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos: a) abordar as relações entre comida e cultura, evidenciando como a cultura influencia nas práticas de alimentação; b) evidenciar as relações entre alimentação e o currículo da Educação Infantil, destacando a necessidade de planejamento, cuidado e atenção com as crianças em tais momentos; c) reconhecer que a alimentação no berçário tem suas especificidades e está diretamente relacionada a aprendizagens cotidianas dos bebês e das crianças bem pequenas. Tendo em vista o exposto, metodologicamente foram realizadas 6 entrevistas com professoras atuantes em grupos de berçário de instituições públicas e privadas de Educação Infantil, com a intencionalidade de escutar suas narrativas a respeito da alimentação na creche. Para isto, as questões das entrevistas se focalizaram nos modos como as professoras planejam e organizam os momentos de alimentação, as especificidades dos momentos de alimentação, as relações entre alimentação e cultura, bem como as reverberações desse processo no currículo das instituições. A partir dos dados gerados nas entrevistas, foi realizada a análise do conteúdo das mesmas, a qual possibilitou definir as seguintes unidades analíticas: 1) relações entre alimentação e cultura; 2) modos de organização dos momentos de alimentação; 3) currículo e alimentação; 3) recomendações docentes a respeito dos momentos de alimentação. A partir das análises empreendidas, foi possível inferir a respeito da importância dos momentos cotidianos de alimentação na creche, assim como da necessidade de tais ocasiões se tornarem parte efetiva da ação pedagógica na Educação Infantil. Ademais, também foi possível destacar a importância das professoras durante os momentos de alimentação dos bebês e crianças bem pequenas na creche, já que a ação intencional das mesmas é promotora de cuidado, segurança, conforto e autonomia.application/pdfporAlimentaçãoCrecheDocênciaBebêCriançaEducação infantilCultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na crecheinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de EducaçãoPorto Alegre, BR-RS2020Pedagogia: Licenciaturagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001125159.pdf.txt001125159.pdf.txtExtracted Texttext/plain152683http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220612/2/001125159.pdf.txteb49d7a7a58783bdbdb30acd172a15abMD52ORIGINAL001125159.pdfTexto completoapplication/pdf1186146http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220612/1/001125159.pdf66692ad4bd05dbb365a9c73fde8cb504MD5110183/2206122021-05-26 04:32:53.286479oai:www.lume.ufrgs.br:10183/220612Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-05-26T07:32:53Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche
title Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche
spellingShingle Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche
Moraes, Bárbara Rodrigues
Alimentação
Creche
Docência
Bebê
Criança
Educação infantil
title_short Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche
title_full Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche
title_fullStr Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche
title_full_unstemmed Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche
title_sort Cultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na creche
author Moraes, Bárbara Rodrigues
author_facet Moraes, Bárbara Rodrigues
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Bárbara Rodrigues
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho, Rodrigo Saballa de
contributor_str_mv Carvalho, Rodrigo Saballa de
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Creche
Docência
Bebê
Criança
Educação infantil
topic Alimentação
Creche
Docência
Bebê
Criança
Educação infantil
description O presente trabalho de conclusão, a partir das contribuições dos Estudos sobre alimentação no contexto da Educação Infantil, apresenta reflexões a respeito das práticas de alimentação de bebês e crianças bem pequenas na creche. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos: a) abordar as relações entre comida e cultura, evidenciando como a cultura influencia nas práticas de alimentação; b) evidenciar as relações entre alimentação e o currículo da Educação Infantil, destacando a necessidade de planejamento, cuidado e atenção com as crianças em tais momentos; c) reconhecer que a alimentação no berçário tem suas especificidades e está diretamente relacionada a aprendizagens cotidianas dos bebês e das crianças bem pequenas. Tendo em vista o exposto, metodologicamente foram realizadas 6 entrevistas com professoras atuantes em grupos de berçário de instituições públicas e privadas de Educação Infantil, com a intencionalidade de escutar suas narrativas a respeito da alimentação na creche. Para isto, as questões das entrevistas se focalizaram nos modos como as professoras planejam e organizam os momentos de alimentação, as especificidades dos momentos de alimentação, as relações entre alimentação e cultura, bem como as reverberações desse processo no currículo das instituições. A partir dos dados gerados nas entrevistas, foi realizada a análise do conteúdo das mesmas, a qual possibilitou definir as seguintes unidades analíticas: 1) relações entre alimentação e cultura; 2) modos de organização dos momentos de alimentação; 3) currículo e alimentação; 3) recomendações docentes a respeito dos momentos de alimentação. A partir das análises empreendidas, foi possível inferir a respeito da importância dos momentos cotidianos de alimentação na creche, assim como da necessidade de tais ocasiões se tornarem parte efetiva da ação pedagógica na Educação Infantil. Ademais, também foi possível destacar a importância das professoras durante os momentos de alimentação dos bebês e crianças bem pequenas na creche, já que a ação intencional das mesmas é promotora de cuidado, segurança, conforto e autonomia.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-08T04:40:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/220612
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001125159
url http://hdl.handle.net/10183/220612
identifier_str_mv 001125159
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220612/2/001125159.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220612/1/001125159.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv eb49d7a7a58783bdbdb30acd172a15ab
66692ad4bd05dbb365a9c73fde8cb504
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224605159915520