Consumer behaviour towards organic food in Porto Alegre : an application of the theory of planned behaviour
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/97058 |
Resumo: | O estudo investiga o processo de tomada de decisão dos consumidores, suas atitudes e valores em relação ao alimento orgânico pelo uso da Teoria do Comportamento Planejado, adaptando a metodologia de um estudo da União Europeia. Foram entrevistados 450 consumidores em supermercados e feiras ecológicas em Porto Alegre, Brasil. Os resultados indicam um grande nível de penetração e uma atitude muito positiva em relação aos produtos orgânicos. Os entrevistados acreditam que os alimentos orgânicos são mais saudáveis, saborosos, mais naturais e ambientalmente corretos, apesar de serem menos atraentes visualmente e mais caros que alimentos convencionais. Os respondentes das feiras ecológicas representam um segmento específico com valores mais orientados para questões sociais. Os resultados mostram um alinhamento entre atitude positiva e comportamento do consumidor na amostra estudada. O estudo contribui para todas as partes envolvidas na cadeia de produtos orgânicos, já que o conhecimento dos atributos mais valorizados pelos consumidores pode apoiar o varejo a coordenarem a cadeia de suprimentos, estimulando mais produtores na adesão à certificação orgânica, melhorando suas práticas produtivas e renda. Consumidores também se beneficiam da oferta de alimentos orgânicos. |
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Hoppe, AlexiaVieira, Luciana MarquesBarcellos, Marcia Dutra de2014-07-01T02:04:59Z20130103-2003http://hdl.handle.net/10183/97058000883703O estudo investiga o processo de tomada de decisão dos consumidores, suas atitudes e valores em relação ao alimento orgânico pelo uso da Teoria do Comportamento Planejado, adaptando a metodologia de um estudo da União Europeia. Foram entrevistados 450 consumidores em supermercados e feiras ecológicas em Porto Alegre, Brasil. Os resultados indicam um grande nível de penetração e uma atitude muito positiva em relação aos produtos orgânicos. Os entrevistados acreditam que os alimentos orgânicos são mais saudáveis, saborosos, mais naturais e ambientalmente corretos, apesar de serem menos atraentes visualmente e mais caros que alimentos convencionais. Os respondentes das feiras ecológicas representam um segmento específico com valores mais orientados para questões sociais. Os resultados mostram um alinhamento entre atitude positiva e comportamento do consumidor na amostra estudada. O estudo contribui para todas as partes envolvidas na cadeia de produtos orgânicos, já que o conhecimento dos atributos mais valorizados pelos consumidores pode apoiar o varejo a coordenarem a cadeia de suprimentos, estimulando mais produtores na adesão à certificação orgânica, melhorando suas práticas produtivas e renda. Consumidores também se beneficiam da oferta de alimentos orgânicos.The aim of this study was to investigate consumers’ decision-making process, attitudes and values towards organic food throughout the employment of the Theory of Planned Behaviour, adapting the methodology from a European project. 450 consumers were interviewed at supermarkets and farmers’ markets in Porto Alegre, Brazil. Results indicate a high penetration level and very positive attitude towards organic products. Organics are believed to be healthier, tastier, more natural and environmental friendly, although being less attractive and more expensive than conventional food. Respondents from the farmers’ market represent a specific segment whose values are more oriented toward society. The findings showed an alignment between positive attitude and consumption behaviour among the surveyed consumers. The study finally contributes to the stakeholders in general, since the knowledge of the attributes more valued by consumers can help retailers to play the role of coordinators of this supply chain, stimulating producers to adhere to organic certification, helping them to upgrade their production practices and improve their income. Consumers are also benefiting from this offer in the market.application/pdfengRevista de economia e sociologia rural. São Paulo. Vol. 51, n. 1 (jan./mar. 2013), p. 69-90Alimentos orgânicosComportamento do consumidorsurveyconsumer behaviourOrganic foodConsumer behaviour towards organic food in Porto Alegre : an application of the theory of planned behaviourinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000883703.pdf000883703.pdfTexto completo (inglês)application/pdf1079044http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/97058/1/000883703.pdfd39f03f5dfd49ada925b80f33973e9a1MD51TEXT000883703.pdf.txt000883703.pdf.txtExtracted Texttext/plain73037http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/97058/2/000883703.pdf.txt787a1cee0ace90d1cc3b0307ce2e0a87MD52THUMBNAIL000883703.pdf.jpg000883703.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1550http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/97058/3/000883703.pdf.jpg6097a6f7d09781a2bb375de07fd33752MD5310183/970582021-07-09 04:35:55.285595oai:www.lume.ufrgs.br:10183/97058Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-07-09T07:35:55Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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