Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peripolli, Vanessa
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Barcellos, Julio Otavio Jardim, Olmedo, Diego Avilio Ocampos, Lampert, Vinícius do Nascimento, Velho, Maria Martha Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/108735
Resumo: Foram avaliados os componentes nãointegrantes da carcaça de bovinos castrados (novilhos) Brahman, Brangus e Hereford terminados em confinamento ou pastejo com suplementação (capim-mombaça). Os animais foram abatidos com espessura de gordura subcutânea superior a 4mm. A dieta do confinamento foi formulada com 60% de volumoso e 40% de concentrado, com 13% PB e 62% NDT. O capim mombaça apresentou 7% de PB e 56%NDT e o suplemento apresentou 24% PB e 76% NDT. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3x2 (três grupos genéticos e dois sistemas de terminação) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ajustado. Foram observadas diferenças significativas para o peso de abate (PA) e peso do corpo vazio (PCV) favorável aos animais mantidos em pastejo com suplementação (444,03 vs 416,50kg para PA e 409,68 vs 375,24kg para PCV), entretanto não houve diferença significativa entre os sistemas de terminação para o rendimento de corpo vazio (RCV). O menor percentual de órgãos vitais foi apresentado pela raça Brahman independente do sistema de terminação utilizado (2,19%). A mesma tendência foi observada para o trato digestivo com um percentual de participação de 3,77% PCV do Brahman vs 4,87% e 4,48% PCV do Hereford e Brangus, respectivamente. Os novilhos Brahman apresentaram menores pesos de coração, pulmão e baço que os Hereford e Brangus. Os animais terminados em pastejo apresentaram maiores pesos de abomaso, pulmão e rins que os terminados em confinamento, 0,47 vs 0,35% PCV; 0,77 vs 0,71% PCV e 0,77 vs 0,71% PCV, respectivamente.
id UFRGS-2_916b9b7beab626896fda53437928f704
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108735
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Peripolli, VanessaBarcellos, Julio Otavio JardimOlmedo, Diego Avilio OcamposLampert, Vinícius do NascimentoVelho, Maria Martha Silva2015-01-01T02:13:48Z20131519-9940http://hdl.handle.net/10183/108735000904644Foram avaliados os componentes nãointegrantes da carcaça de bovinos castrados (novilhos) Brahman, Brangus e Hereford terminados em confinamento ou pastejo com suplementação (capim-mombaça). Os animais foram abatidos com espessura de gordura subcutânea superior a 4mm. A dieta do confinamento foi formulada com 60% de volumoso e 40% de concentrado, com 13% PB e 62% NDT. O capim mombaça apresentou 7% de PB e 56%NDT e o suplemento apresentou 24% PB e 76% NDT. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3x2 (três grupos genéticos e dois sistemas de terminação) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ajustado. Foram observadas diferenças significativas para o peso de abate (PA) e peso do corpo vazio (PCV) favorável aos animais mantidos em pastejo com suplementação (444,03 vs 416,50kg para PA e 409,68 vs 375,24kg para PCV), entretanto não houve diferença significativa entre os sistemas de terminação para o rendimento de corpo vazio (RCV). O menor percentual de órgãos vitais foi apresentado pela raça Brahman independente do sistema de terminação utilizado (2,19%). A mesma tendência foi observada para o trato digestivo com um percentual de participação de 3,77% PCV do Brahman vs 4,87% e 4,48% PCV do Hereford e Brangus, respectivamente. Os novilhos Brahman apresentaram menores pesos de coração, pulmão e baço que os Hereford e Brangus. Os animais terminados em pastejo apresentaram maiores pesos de abomaso, pulmão e rins que os terminados em confinamento, 0,47 vs 0,35% PCV; 0,77 vs 0,71% PCV e 0,77 vs 0,71% PCV, respectivamente.The non-carcass components of steers from Brahman, Brangus and Hereford finished in feedlot or pasture with supplementation (mombaça grass) were evaluated. The animals were finished when subcutaneous fat thickness was over 4mm. The feedlot diets have roughage:concentrate ratio of 60: 40, with 13% CP crude protein and 62% TDN. The level of CP of mombaça grass was 7% with 56% TDN, and the supplement was 24% CP and 76% TDN. The experimental design was completely randomized with a 3x2 factorial arrangement (three genetic groups and two finishing systems) and means was compared by adjust Tukey test. Significant difference was observed for the slaughter weight (SW) and empty body weight (EBW) in steers maintained at pasture with supplementation. (409.68 versus 375.24kg of empty body weight), however, no differences were observed with the percentage of empty body dressing percentage (EBD). Brahman steers has the lowest percentage of vital organs independent of finishing system (2.19%). Same trend was showed for the total empty digestive tract with 3.77% for Brahman steers vs 4.87 and 4.48% EBW of Hereford and Brangus. The Brahman steers had lower weights of heart, lung and spleen than the Hereford and Brangus. Animals finished on pasture had greater weight of abomasums lung and kidneys than animals finished on feedlot 0.47 vs 0.35% EBW; 0.77 vs 0.71% EBW and 0.77 vs 0.71% EBW, respectively.application/pdfporRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal [recurso eletrônico]. Salvador. Vol. 14, n.1 (jan./mar. 2013), p.209-223BovinoPastejoGenética animalExternal componentsFatGutLeatherLiverComponentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementaçãoNon-carcass components of three genetic beef cattle group finished in feedlot or rotational grazing with supplementation info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000904644.pdf000904644.pdfTexto completoapplication/pdf106449http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108735/1/000904644.pdf518c0f3e4c901a693904b876dee51c38MD51TEXT000904644.pdf.txt000904644.pdf.txtExtracted Texttext/plain44168http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108735/2/000904644.pdf.txt959dec254023d27603e908f9d4e36d52MD52THUMBNAIL000904644.pdf.jpg000904644.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1564http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108735/3/000904644.pdf.jpgcb7cf733d844f3f1b6db1f038c92f8c1MD5310183/1087352022-12-28 06:07:18.993874oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108735Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2022-12-28T08:07:18Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Non-carcass components of three genetic beef cattle group finished in feedlot or rotational grazing with supplementation
title Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação
spellingShingle Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação
Peripolli, Vanessa
Bovino
Pastejo
Genética animal
External components
Fat
Gut
Leather
Liver
title_short Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação
title_full Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação
title_fullStr Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação
title_full_unstemmed Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação
title_sort Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação
author Peripolli, Vanessa
author_facet Peripolli, Vanessa
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Olmedo, Diego Avilio Ocampos
Lampert, Vinícius do Nascimento
Velho, Maria Martha Silva
author_role author
author2 Barcellos, Julio Otavio Jardim
Olmedo, Diego Avilio Ocampos
Lampert, Vinícius do Nascimento
Velho, Maria Martha Silva
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Peripolli, Vanessa
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Olmedo, Diego Avilio Ocampos
Lampert, Vinícius do Nascimento
Velho, Maria Martha Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino
Pastejo
Genética animal
topic Bovino
Pastejo
Genética animal
External components
Fat
Gut
Leather
Liver
dc.subject.eng.fl_str_mv External components
Fat
Gut
Leather
Liver
description Foram avaliados os componentes nãointegrantes da carcaça de bovinos castrados (novilhos) Brahman, Brangus e Hereford terminados em confinamento ou pastejo com suplementação (capim-mombaça). Os animais foram abatidos com espessura de gordura subcutânea superior a 4mm. A dieta do confinamento foi formulada com 60% de volumoso e 40% de concentrado, com 13% PB e 62% NDT. O capim mombaça apresentou 7% de PB e 56%NDT e o suplemento apresentou 24% PB e 76% NDT. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3x2 (três grupos genéticos e dois sistemas de terminação) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ajustado. Foram observadas diferenças significativas para o peso de abate (PA) e peso do corpo vazio (PCV) favorável aos animais mantidos em pastejo com suplementação (444,03 vs 416,50kg para PA e 409,68 vs 375,24kg para PCV), entretanto não houve diferença significativa entre os sistemas de terminação para o rendimento de corpo vazio (RCV). O menor percentual de órgãos vitais foi apresentado pela raça Brahman independente do sistema de terminação utilizado (2,19%). A mesma tendência foi observada para o trato digestivo com um percentual de participação de 3,77% PCV do Brahman vs 4,87% e 4,48% PCV do Hereford e Brangus, respectivamente. Os novilhos Brahman apresentaram menores pesos de coração, pulmão e baço que os Hereford e Brangus. Os animais terminados em pastejo apresentaram maiores pesos de abomaso, pulmão e rins que os terminados em confinamento, 0,47 vs 0,35% PCV; 0,77 vs 0,71% PCV e 0,77 vs 0,71% PCV, respectivamente.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-01-01T02:13:48Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/108735
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1519-9940
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000904644
identifier_str_mv 1519-9940
000904644
url http://hdl.handle.net/10183/108735
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [recurso eletrônico]. Salvador. Vol. 14, n.1 (jan./mar. 2013), p.209-223
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108735/1/000904644.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108735/2/000904644.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108735/3/000904644.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 518c0f3e4c901a693904b876dee51c38
959dec254023d27603e908f9d4e36d52
cb7cf733d844f3f1b6db1f038c92f8c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br
_version_ 1817724945039360000