Produção convencional x integrada em pessegueiro cv. Marli na Depressão Central do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Roséli de Mello
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Nunes, José Luis da Silva, Martins, Carlos Roberto, Guerra, Denis Salvati, Zanini, Claiton Luiz Dvoranovski, Marodin, Gilmar Arduino Bettio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/19726
Resumo: A produção integrada de frutas procura reduzir o uso de agrotóxicos, eliminar produtos considerados perigosos para a saúde humana ou prejudicial para o meio ambiente e, ao mesmo tempo, fomentar as boas práticas de manejo agrícola. Assim, os sistemas de produção convencional (PC) e integrado (PI) de pêssegos da cv. Marli foram comparados em relação às principais práticas de manejo da planta e do solo, controle fitossanitário, aspectos econômicos, bem como à qualidade da fruta, objetivando estabelecer o sistema de Produção Integrada de Frutas de Caroço (PIFC) na Depressão Central-RS. Na área conduzida sob PI, foram utilizadas as práticas de acordo com o manejo preconizado pela Organização Internacional de Controle Biológico e no sistema de PC, aquelas de uso comum pelo produtor. A produção de pêssegos obtidas em ambos os sistemas não foi afetada. Na área de PI, houve menor número de frutas por planta quando comparada com a PC, entretanto, os pêssegos apresentaram maior tamanho e peso, não afetando a produção final. A classificação das frutas demonstrou que os pêssegos provenientes do sistema de PI são na maioria, pertencente à CAT I (diâmetro > 57 mm), enquanto os do sistema PC são de CAT II (48 a 57 mm). Houve maior incidência de Grapholita molesta e Monilinia fructicola no pomar de pêssegos provenientes do sistema de PI. O monitoramento de pragas e o manejo de doenças proporcionaram uma sensível redução na aplicação de agroquímicos. De uma forma geral é possível produzir pêssegos de melhor qualidade, mantendo a produtividade com uma redução considerável no uso de agroquímicos.
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spelling Farias, Roséli de MelloNunes, José Luis da SilvaMartins, Carlos RobertoGuerra, Denis SalvatiZanini, Claiton Luiz DvoranovskiMarodin, Gilmar Arduino Bettio2010-04-16T09:11:21Z20030100-2945http://hdl.handle.net/10183/19726000390250A produção integrada de frutas procura reduzir o uso de agrotóxicos, eliminar produtos considerados perigosos para a saúde humana ou prejudicial para o meio ambiente e, ao mesmo tempo, fomentar as boas práticas de manejo agrícola. Assim, os sistemas de produção convencional (PC) e integrado (PI) de pêssegos da cv. Marli foram comparados em relação às principais práticas de manejo da planta e do solo, controle fitossanitário, aspectos econômicos, bem como à qualidade da fruta, objetivando estabelecer o sistema de Produção Integrada de Frutas de Caroço (PIFC) na Depressão Central-RS. Na área conduzida sob PI, foram utilizadas as práticas de acordo com o manejo preconizado pela Organização Internacional de Controle Biológico e no sistema de PC, aquelas de uso comum pelo produtor. A produção de pêssegos obtidas em ambos os sistemas não foi afetada. Na área de PI, houve menor número de frutas por planta quando comparada com a PC, entretanto, os pêssegos apresentaram maior tamanho e peso, não afetando a produção final. A classificação das frutas demonstrou que os pêssegos provenientes do sistema de PI são na maioria, pertencente à CAT I (diâmetro > 57 mm), enquanto os do sistema PC são de CAT II (48 a 57 mm). Houve maior incidência de Grapholita molesta e Monilinia fructicola no pomar de pêssegos provenientes do sistema de PI. O monitoramento de pragas e o manejo de doenças proporcionaram uma sensível redução na aplicação de agroquímicos. De uma forma geral é possível produzir pêssegos de melhor qualidade, mantendo a produtividade com uma redução considerável no uso de agroquímicos.The integrated production of fruits with Pit tries to reduce the use of pesticides, to eliminate products considered dangerous for human health or harmful to the environment and, at the same time, encourage good agricultural practices. Therefore the objective of the present work was to compare conventional (CP) and integrated (IP) production systems of peaches cv. Marli, with regards to plant and soil management, diseases and pest control, economical aspects, as well as fruit quality, to warrant the integrate production of stone fruits system (IPSF) in the Central Depressão-region of the state of RS. In the area managed as IP, the practices were in agreement with the handling recommended by the International Organization of Biological Control and in the CP system, the grove was managed as common used by the grower. Peach production in both systems wasn’t affected. In the IP area, there was smaller number of fruits per plant compared to the CP area, however the peaches were of greater size there was no effect on total yield per plant. The majority of peaches from the IP system were classified as CAT I fruit (diameter > 57 mm) while most of the peaches from the CP system were classified as CAT II fruit (48 a 57 mm). There was higher incidence of Grapholita molesta and Monilinia fructicola in the peaches orchard deriving from the IP system. Monitoring pest and diseases effectively reduced agrochemical application. In general it is possible to produce peaches of better quality, maintaining the yields and considerable reduction of the use of agrochemicals.application/pdfporRevista Brasileira de Fruticultura. Vol. 25, n. 2 (ago. 2003), p. 253-255PêssegoProdução vegetalManejo do soloPeachFruit qualitySoils managementPlant managementProdução convencional x integrada em pessegueiro cv. Marli na Depressão Central do Rio Grande do SulCoventional productions x integrated production of peaches “ Marli” in the central depression of Rio Grande do Sul state info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000390250.pdf000390250.pdfTexto completoapplication/pdf161488http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19726/1/000390250.pdf880ac96781693b34c900bdf4f1e64b48MD51TEXT000390250.pdf.txt000390250.pdf.txtExtracted Texttext/plain21153http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19726/2/000390250.pdf.txt455597454973322123aa41d948353369MD52THUMBNAIL000390250.pdf.jpg000390250.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1963http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19726/3/000390250.pdf.jpg4f045514ca0e58a5f83cebce2d4b698aMD5310183/197262019-03-16 02:31:13.328945oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19726Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-03-16T05:31:13Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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