Fenologia e componentes de rendimento de pessegueiro em condições subtropicais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scariotto, Silvia
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/268
Resumo: O pessegueiro (Prunus persica), considerado espécie de clima temperado, modifica a fenologia quando cultivado em locais de clima subtropical. O conhecimento das condições microclimáticas locais e de sua influência na formação das gemas floríferas e vegetativas, na superação da endodormência, na fenologia e produção do pessegueiro é fundamental para a implantação de variedades adaptadas à região, a fim de obter êxito com a espécie. O objetivo deste trabalho foi melhor compreender o comportamento de genótipos de baixa a média necessidade de frio em local de clima subtropical, com invernos variáveis e riscos de ocorrência de geadas no período de floração e frutificação efetiva. No primeiro capítulo foi estudada a capacidade de brotação dos genótipos e desenvolvimento de ramos produtivos (formação de brindilas), em 34 genótipos em quatro anos de avaliação (2007 a 2010). No segundo capítulo foram avaliadas a floração, o pegamento de frutos e a capacidade produtiva de 30 genótipos de pessegueiro em três anos de avaliação (2008 a 2010). Por fim, no terceiro capítulo foram avaliados os atributos de qualidade dos frutos em 29 genótipos, nas safras 2008 a 2010 e avaliação da preferência dos consumidores. Foram realizadas as seguintes análises: início de brotação e floração (5% das gemas abertas); plena floração (50% de gemas abertas); densidade de gemas vegetativas e floríferas; percentual de brotação e floração; percentual de brindilas formadas aos 45 dias após o fim da brotação; percentual de pegamento de frutos entre 30 a 35 dias após o final da floração; produção (kg planta-1); peso médio de fruto (g); diâmetro (mm); firmeza de polpa (N); sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; ratio (SST/ATT) e a preferência do consumidor. Registraram-se a ocorrência com temperaturas abaixo de 7,2ºC e de 12ºC, e acima de 20ºC, entre maio a agosto, bem como a ocorrência de geadas. As análises de adaptabilidade e estabilidade foram realizadas com o uso da metodologia GGE (genotype main effect plus genotype by environment interaction effect), através de gráficos biplot. Os genótipos Bonão, Rubimel, Santa Áurea, Libra, Kampai, Conserva 655 e Âmbar apresentaram boas porcentagens de brotação e desenvolvimento de brindilas e se mantiveram estáveis para ambas as características nos anos avaliados. Os genótipos Santa Áurea, Cascata 1055, Conserva 1223, Conserva 977, Conserva 681, Cascata 1065, Conserva 871, Cascata 1070 e Cascata 967 foram os que apresentaram as maiores médias de frutificação efetiva. Os genótipos Conserva 681, Atenas, Kampai, Cascata 967, Conserva 977 e Conserva 655 foram os que apresentaram melhor adaptabilidade e maiores produtividade. Genótipos com floração tardia têm maior estabilidade de frutificação efetiva. Os genótipos Rubimel, Cascata 1055, Cascata 587, Kampai, Cascata 1065 e Cascata 967 apresentaram as melhores características de SST, ATT, pH e Ratio, o que proporciona excelente qualidade de frutos para consumo in natura. Os genótipos Atenas, Bonão, Libra, Âmbar, Conserva 844, Conserva 1127 e Santa Áurea apresentaram boas características de frutos destinados para indústria. Os genótipos Conserva 985, Santa Áurea, Conserva 1127, Conserva 977, Rubimel, Cascata 1063 e Conserva 688 apresentaram os maiores pesos médios de frutos. A maior preferência pelos consumidores locais é por frutos de sabor doce. Considerando todas as análises realizadas, os genótipos que se destacaram foram: Libra, Tropic Beauty, Bonão, Kampai, Cascata 967, Rubimel, Cascata 1055, Santa Áurea e Conserva 844.
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O objetivo deste trabalho foi melhor compreender o comportamento de genótipos de baixa a média necessidade de frio em local de clima subtropical, com invernos variáveis e riscos de ocorrência de geadas no período de floração e frutificação efetiva. No primeiro capítulo foi estudada a capacidade de brotação dos genótipos e desenvolvimento de ramos produtivos (formação de brindilas), em 34 genótipos em quatro anos de avaliação (2007 a 2010). No segundo capítulo foram avaliadas a floração, o pegamento de frutos e a capacidade produtiva de 30 genótipos de pessegueiro em três anos de avaliação (2008 a 2010). Por fim, no terceiro capítulo foram avaliados os atributos de qualidade dos frutos em 29 genótipos, nas safras 2008 a 2010 e avaliação da preferência dos consumidores. Foram realizadas as seguintes análises: início de brotação e floração (5% das gemas abertas); plena floração (50% de gemas abertas); densidade de gemas vegetativas e floríferas; percentual de brotação e floração; percentual de brindilas formadas aos 45 dias após o fim da brotação; percentual de pegamento de frutos entre 30 a 35 dias após o final da floração; produção (kg planta-1); peso médio de fruto (g); diâmetro (mm); firmeza de polpa (N); sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; ratio (SST/ATT) e a preferência do consumidor. Registraram-se a ocorrência com temperaturas abaixo de 7,2ºC e de 12ºC, e acima de 20ºC, entre maio a agosto, bem como a ocorrência de geadas. As análises de adaptabilidade e estabilidade foram realizadas com o uso da metodologia GGE (genotype main effect plus genotype by environment interaction effect), através de gráficos biplot. 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Therefore, the objective of this work was to obtain a better understanding about the behavior of genotypes of low and medium chilling requirements at subtropical climate location, with variable winters and risks of frost occurrence during bloming and fructification period. In the first chapter the sprouting ability of genotypes and development of productive branches (brindila formation) were studied in 34 genotypes within four years of evaluation (2007 to 2010). In the second chapter flowering, fruit set and the productive ability of genotypes were evaluated in 30 peach tree genotypes within three years (2008 to 2010). In the third and last chapter quality traits of fruits were evaluated in 29 genotypes of peach tree within the harvests from 2008 to 2010 and the evaluation about preference of fruits from some selected genotypes were also performed. The following analysis were performed: beginning of budburst and flowering (5% of open buds); full flowering (50% of open buds); leaf and flower buds density; percentage of leaf and flower budbrake ; percentage of bearing shoots formations (one-year-old or productive shoots) at 45 days after the end of leafing; fruit set between 30 and 35 days after blooming; yield (kg plant-1); mean weight of the fruit (g); diameter (mm); flesh firmness (N); total soluble solids (SST); total titrable acidity (ATT); pH; SST/ATT ratio and the preference of the consumer. Temperatures below 7.2°C and 12°C, and above 20°C, from May to August, as well as the occurrence of frost were recorded. Analysis of adaptability and stability were performed by GGE methodology (genotype main effect plus genotype by environment interaction effect), through biplot graphics. The genotypes Bonão, Rubimel, Santa Áurea, Libra, Kampai, Conserva 655 and Âmbar presented high percentages of budburst and development of bearing shoots and were kept stable for both traits within the evaluated years. Genotypes Santa Áurea, Cascata 1055, Conserva 1223, Conserva 977 Conserva 681, Cascata 1065, Conserva 871, Cascata 1070 and Cascata 967 presented the higher means of fruit set. Genotypes Conserva 681, Atenas, Kampai, Cascata 967, Conserva 977 and Conserva 655 presented better adaptability and higher crops. Genotypes of late blooming have higher stability of fruit set. Genotypes Rubimel, Cascata 1055, Cascata 587, Kampai, Cascata 1065 and Cascata 967 presented the best results for SST, ATT, pH and SST/ATT ratio, determining excellent quality of fruits for in natura consumption. Genotypes Atenas, Bonão, Libra, Âmbar, Conserva 844, Conserva 1127 and Santa Áurea presented good results for fruits destined to canning industry. Genotypes Conserva 985, Santa Áurea, Conserva 1127, Conserva 977, Rubimel, Cascata 1063 and Conserva 688 presented the higher mean weights of fruits. Sweet flavor fruits are preferred by the local consumers. Considering all analysis performed, the best genotypes were: Libra, Tropic Beauty, Bonão, Kampai, Cascata 967, Rubimel, Cascata 1055, Santa Áurea and Conserva 844.Fundação de Apoio a Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário Edmundo GastalporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaPêssego - Melhoramento genéticoPêssego - CultivoPeach - BreedingPeach - PlantingFenologia e componentes de rendimento de pessegueiro em condições subtropicaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoMestradoCitadin, IdemirWagner Junior, AméricoScariotto, Silviareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_PPGAG_M_Scariotto, Silvia_2011.pdf.jpgPB_PPGAG_M_Scariotto, Silvia_2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1296http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/268/4/PB_PPGAG_M_Scariotto%2c%20Silvia_2011.pdf.jpg760ff6678d14867d4043c35f717d176dMD54ORIGINALPB_PPGAG_M_Scariotto, Silvia_2011.pdfPB_PPGAG_M_Scariotto, Silvia_2011.pdfapplication/pdf3164471http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/268/1/PB_PPGAG_M_Scariotto%2c%20Silvia_2011.pdf2991d8aa2ac23ebf2cb54dabd46c965fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/268/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPB_PPGAG_M_Scariotto, Silvia_2011.pdf.txtPB_PPGAG_M_Scariotto, Silvia_2011.pdf.txtExtracted texttext/plain263160http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/268/3/PB_PPGAG_M_Scariotto%2c%20Silvia_2011.pdf.txta1c3c88163e2fbbfd8281c3463057dd8MD531/2682015-03-07 03:04:15.692oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2015-03-07T06:04:15Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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