Consumo de alimentos ultraprocessados entre crianças de uma Unidade Básica de Saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Friedrich, Roberta Roggia
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Sparrenberger, Karen, Schuch, Ilaine, Schiffner, Mariana Dihl, Wagner, Mario Bernardes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/147141
Resumo: Objetivos: Avaliar a contribuic¸ão dos alimentos ultraprocessados no consumo alimentar decrianc¸as pertencentes à área de abrangência de uma unidade básica de saúde e os fatoresassociados.Método: Estudo transversal com amostra de conveniência de 204 crianc¸as, entre dois a 10anos, no Sul do Brasil. O consumo alimentar das crianc¸as foi obtido por meio do RecordatórioAlimentar de 24 horas e, posteriormente, os alimentos foram classificados em minimamenteprocessados, processados para culinária e ultraprocessados. Um questionário semiestruturadofoi aplicado para a coleta das variáveis sociodemográficas e antropométricas. O excesso de pesodas crianc¸as foi definido por meio do escore Z > 2 para menores de cinco anos e Z > +1 para entrecinco e 10 anos segundo o Índice de Massa Corporal para idade.Resultados: A frequência de excesso de peso foi de 34% (IC95%: 28% a 41%). O consumo médiode energia foi de 1.672,3 kcal/dia, 47% (IC95%: 45% a 49%) provenientes dos ultraprocessados.No modelo de regressão linear múltipla, a escolaridade materna (r = 0,23; p = 0,001) e a idade dacrianc¸a (r = 0,40; p < 0,001) foram associados à maior contribuic¸ão percentual dos ultraproces-sados na alimentac¸ão (R = 0,42; p < 0,001). Adicionalmente foi observada uma tendência linearsignificativa para maior consumo de ultraprocessados quando os dados foram estratificados pelaidade da crianc¸a e nível de escolaridade materna (p < 0,001).Conclusões: A contribuic¸ão dos ultraprocessados é expressiva na alimentac¸ão infantil e a idadeda crianc¸a mostrou-se como fator associado mais importante para o consumo desses produtos.
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