Efeitos do estresse de isolamento em ratos submetidos à dieta hiperlipídica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/239543 |
Resumo: | Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial e amplamente encontrada na sociedade atual, sendo uma epidemia em todos os países do mundo e podendo, então, ser onsiderada um pro lema de sa de p li a, visto a sua relação om o desenvolvimento de doenças ard a as, neurol gi as e meta li as s ndrome meta li a , uma das ondiç es geradas pela o esidade, uma ondição l ni a omple a definida por um onjunto de alteraç es meta li as, determinada pela presença de o esidade, dislipidemia, hipertensão arterial e resist n ia insul ni a o estresse est onstantemente presente em nossa população, tanto em indiv duos saud veis, quanto em pessoas em situação de hospitalização esta forma, os fatores estressores podem ser de diferentes naturezas e podem influen iar de diversas formas o indiv duo, e pressando sintomas f si os e ou ps qui os e, om isso, podendo provocar alteraç es meta li as e hormonais no organismo. Objetivo: Identificar os efeitos do estresse sobre parâmetros metabólicos em ratos Wistar submetidos ao modelo de dieta hiperlipídica. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo experimental, com abordagem quantitativa, realizada com 32 ratos da espécie Rattus novergicus, que foram submetidos a um modelo de dieta hiperlipídica e, também, ao estresse de isolamento. Resultados: observou-se o aumento da ingesta do alimento palatável e elevação do consumo alimentar, posterior a duas semanas de estresse (p<0,0001). Após, o uso crônico da dieta hiperlipídica houve maior acúmulo de gordura abdominal, retroperitoneal (p<0,01) e visceral (p<0,02; p<0,007), aumento do tecido cardíaco (p<0,0001), além de elevar os níveis de colesterol (p<0,001) e triglicerídeos plasmáticos (p<0,001), assim como aumentar a concentração de triglicerídeos (p<0,0002) e de glicogênio (p <0,02) no tecido hepático e, elevar as reservas de glicogênio no fígado, devido ao estresse (p<0,001). Conclusão: A dieta induziu efeitos sobre parâmetros morfológicos, sorológicos, sobre as reservas de carboidratos e de lipídios no fígado e na gordura visceral e retro peritoneal. Contudo, apesar do aumento da ingesta do alimento palatável e elevação do consumo alimentar, posterior a duas semanas de estresse, não foram observados grandes impactos do isolamento sobre os dados coletados, inferindo que o tempo ou a severidade do agente estressor não foram suficientes. |
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Maschio, JéssicaKucharski, Luiz Carlos RiosTavares, Juliana Petri2022-05-31T01:01:40Z2019http://hdl.handle.net/10183/239543001118918Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial e amplamente encontrada na sociedade atual, sendo uma epidemia em todos os países do mundo e podendo, então, ser onsiderada um pro lema de sa de p li a, visto a sua relação om o desenvolvimento de doenças ard a as, neurol gi as e meta li as s ndrome meta li a , uma das ondiç es geradas pela o esidade, uma ondição l ni a omple a definida por um onjunto de alteraç es meta li as, determinada pela presença de o esidade, dislipidemia, hipertensão arterial e resist n ia insul ni a o estresse est onstantemente presente em nossa população, tanto em indiv duos saud veis, quanto em pessoas em situação de hospitalização esta forma, os fatores estressores podem ser de diferentes naturezas e podem influen iar de diversas formas o indiv duo, e pressando sintomas f si os e ou ps qui os e, om isso, podendo provocar alteraç es meta li as e hormonais no organismo. Objetivo: Identificar os efeitos do estresse sobre parâmetros metabólicos em ratos Wistar submetidos ao modelo de dieta hiperlipídica. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo experimental, com abordagem quantitativa, realizada com 32 ratos da espécie Rattus novergicus, que foram submetidos a um modelo de dieta hiperlipídica e, também, ao estresse de isolamento. Resultados: observou-se o aumento da ingesta do alimento palatável e elevação do consumo alimentar, posterior a duas semanas de estresse (p<0,0001). Após, o uso crônico da dieta hiperlipídica houve maior acúmulo de gordura abdominal, retroperitoneal (p<0,01) e visceral (p<0,02; p<0,007), aumento do tecido cardíaco (p<0,0001), além de elevar os níveis de colesterol (p<0,001) e triglicerídeos plasmáticos (p<0,001), assim como aumentar a concentração de triglicerídeos (p<0,0002) e de glicogênio (p <0,02) no tecido hepático e, elevar as reservas de glicogênio no fígado, devido ao estresse (p<0,001). Conclusão: A dieta induziu efeitos sobre parâmetros morfológicos, sorológicos, sobre as reservas de carboidratos e de lipídios no fígado e na gordura visceral e retro peritoneal. Contudo, apesar do aumento da ingesta do alimento palatável e elevação do consumo alimentar, posterior a duas semanas de estresse, não foram observados grandes impactos do isolamento sobre os dados coletados, inferindo que o tempo ou a severidade do agente estressor não foram suficientes.application/pdfporEstresse fisiológicoObesidadeDieta hiperlipidicaEfeitos do estresse de isolamento em ratos submetidos à dieta hiperlipídicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EnfermagemPorto Alegre, BR-RS2019Enfermagemgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001118918.pdf.txt001118918.pdf.txtExtracted Texttext/plain85255http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239543/2/001118918.pdf.txt8c8af5d575180d42e09eb5559c49ab00MD52ORIGINAL001118918.pdfTexto completoapplication/pdf1259646http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239543/1/001118918.pdf6a5fb80c02058756796a513256c30fc4MD5110183/2395432022-06-03 04:36:25.256984oai:www.lume.ufrgs.br:10183/239543Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-06-03T07:36:25Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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