Variação do Nitrato conforme pluviosidade nas águas subterrâneas de Porto Alegre, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardi, Crysthian Zorzo
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/172301
Resumo: O nitrato é um composto químico presente em solos e águas subterrâneas podendo ter origem natural ou antrópica. As fontes naturais são a precipitação pluviométrica, a decomposição da matéria orgânica e a dissolução de minerais nitrogenados, ao passo que, os fatores antrópicos que influenciam no aumento da concentração de nitrato são o uso de fertilizantes, a atividade industrial, as formas de saneamento in situ e a deficiência no sistema de esgoto urbano. A concentração limite de nitrato dissolvido em água para que ela seja considerada potável é de 44,3 mg/L. O município de Porto Alegre (RS), localizado na porção nordeste do Escudo Sul-Riograndense, apresenta o constituinte em suas águas subterrâneas, as quais estão armazenadas em dois tipos de aquíferos: um de natureza fissural, composto de rochas granito-gnáissicas, e outro de natureza granular, formado por depósitos argilo-arenosos e arenosos. Os riscos apresentados à saúde através da ingestão de água contaminada por nitrato são a metahemoglobinemia em recém-nascidos e alguns tipos de cânceres. Por meio de dois poços tubulares profundos locados no aquífero fraturado de Porto Alegre, o estudo analisou semanalmente a interferência da pluviosidade nas concentrações de nitrato em água subterrânea nesses locais. Os resultados mostraram que em períodos considerados secos, por apresentarem precipitação pluviométrica desprezível, as concentrações de nitrato diminuíram e que, após regimes chuvosos, os teores se mostraram elevados. Fato que colabora para a interpretação de que o composto, nesse caso, concentra-se superficialmente sendo lixiviado para o aquífero em grandes regimes pluviométricos. Todas as amostras analisadas demonstraram estar dentro dos padrões de potabilidade segundo a Portaria nº 2.914/11.
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