Avaliação de machos reprodutores suínos: como otimizar seu potencial genético e fertilidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Linck, Lidia
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/38714
Resumo: A indústria suinícola tem como objetivo principal aumentar a eficiência produtiva e a qualidade de carne produzida através da seleção genética, provendo aos produtores rebanhos produtivos e linhagens de machos férteis que produzem leitões saudáveis, com alto peso ao nascer, alta taxa de crescimento e baixa conversão alimentar. Para aumentar o desempenho reprodutivo, a indústria suinícola adotou protocolos de inseminações heterospérmicas que consistem da mistura de sêmen de no mínimo três machos. O uso do „pool‟ de sêmen e alto número de espermatozóides para compensar ejaculados de baixa qualidade vem sendo assunto de discussões, porém este dilema será brevemente resolvido. Existem maneiras diferentes de reduzir o custo da inseminação: 1) pelo decréscimo do número de espermatozóides por dose inseminante e 2) o número de doses por fêmea. A adoção destes dois métodos gera um impacto importante no número de reprodutores usados por aumentar o número de doses produzidas por macho. O objetivo desta revisão é delinear possíveis métodos para encontrar machos mais férteis e as vantagens e desvantagens de misturar o sêmen de diferentes machos ou usar inseminações homospérmicas. O segundo objetivo é mostrar a possibilidade de usar menor concentração de espermatozóides por fêmea inseminada, atingindo o mesmo ou semelhante desempenho produtivo. A terceira parte desta discussão expõe as possibilidades de usar estes métodos em nível produtivo e as vantagens econômicas que trazem aos produtores.
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