Análises salivares e microbiológicas de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bastos, Lucelen Fontoura
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/142864
Resumo: A obesidade é uma doença crônica e multifatorial cuja prevalência vem aumentando rapidamente e pode ter conseqüências importantes na saúde bucal. A saliva tem um papel importante na saúde bucal e a avaliação de seus aspectos bioquímicos e microbiológicos poderia auxiliar na verificação do estado de saúde bucal de pacientes obesos. O objetivo do presente estudo foi avaliar as condições salivares de pacientes com obesidade mórbida antes e após serem submetidos à cirurgia bariátrica. A amostra foi constituída de 25 pacientes com diagnóstico de obesidade mórbida, que realizaram a cirurgia bariátrica no Hospital Nossa Senhora da Conceição. Foram analisadas da saliva destes pacientes: a velocidade de fluxo salivar estimulado, o pH, a capacidade tampão, os níveis de estreptococos do grupo mutans, Lactobacillus spp. e Candida albicans, antes e após 6 meses da realização da cirurgia. A análise estatística foi realizada através do teste t de Student e pelo teste não paramétrico de Wilcoxon. Os resultados obtidos (média ± desvio padrão) antes e após a cirurgia bariátrica, respectivamente foram: velocidade de fluxo salivar estimulado 1,27 ± 0,54 e 1,35 ± 0,66 mL/minuto; pH salivar 7,00 ± 0,65 e 7,00 ± 0,65; capacidade tampão 4,54 ± 0,58 e 4,4 ± 0,70; níveis de estreptococos do grupo mutans 4,85 ± 1,03 e 5,37 ± 0,75 log10 UFC/mL; níveis de Lactobacillus spp. 3,76 ± 1,20 e 3,89 ± 1,16 log10 UFC/mL; e níveis de Candida albicans 3,12 ± 0,88 e 2,81 ± 0,77 log10 UFC/mL. Os resultados demonstram que dentre todas as variáveis avaliadas houve um aumento somente nos níveis de estreptococos do grupo mutans após 6 meses de cirurgia (p = 0,01). As outras variáveis analisadas não sofreram alteração significativa, entretanto foram observados. Os resultados sugerem que pacientes obesos mórbidos apresentam níveis elevados de Candida albicans na saliva tanto antes como após a cirurgia bariátrica. Além disso, um aumento nos níveis de estreptococos do grupo mutans na saliva é verificado após a cirurgia bariátrica. Portanto, atenção especial deve ser dada a este grupo de pacientes para que sejam monitoradas as possíveis manifestações bucais relacionadas a estes micro-organismos.
id UFRGS-2_9be6f6779b8a3decf6e328866c43d9a8
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/142864
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Bastos, Lucelen FontouraHashizume, Lina Naomi2016-06-21T02:10:19Z2011http://hdl.handle.net/10183/142864000829193A obesidade é uma doença crônica e multifatorial cuja prevalência vem aumentando rapidamente e pode ter conseqüências importantes na saúde bucal. A saliva tem um papel importante na saúde bucal e a avaliação de seus aspectos bioquímicos e microbiológicos poderia auxiliar na verificação do estado de saúde bucal de pacientes obesos. O objetivo do presente estudo foi avaliar as condições salivares de pacientes com obesidade mórbida antes e após serem submetidos à cirurgia bariátrica. A amostra foi constituída de 25 pacientes com diagnóstico de obesidade mórbida, que realizaram a cirurgia bariátrica no Hospital Nossa Senhora da Conceição. Foram analisadas da saliva destes pacientes: a velocidade de fluxo salivar estimulado, o pH, a capacidade tampão, os níveis de estreptococos do grupo mutans, Lactobacillus spp. e Candida albicans, antes e após 6 meses da realização da cirurgia. A análise estatística foi realizada através do teste t de Student e pelo teste não paramétrico de Wilcoxon. Os resultados obtidos (média ± desvio padrão) antes e após a cirurgia bariátrica, respectivamente foram: velocidade de fluxo salivar estimulado 1,27 ± 0,54 e 1,35 ± 0,66 mL/minuto; pH salivar 7,00 ± 0,65 e 7,00 ± 0,65; capacidade tampão 4,54 ± 0,58 e 4,4 ± 0,70; níveis de estreptococos do grupo mutans 4,85 ± 1,03 e 5,37 ± 0,75 log10 UFC/mL; níveis de Lactobacillus spp. 3,76 ± 1,20 e 3,89 ± 1,16 log10 UFC/mL; e níveis de Candida albicans 3,12 ± 0,88 e 2,81 ± 0,77 log10 UFC/mL. Os resultados demonstram que dentre todas as variáveis avaliadas houve um aumento somente nos níveis de estreptococos do grupo mutans após 6 meses de cirurgia (p = 0,01). As outras variáveis analisadas não sofreram alteração significativa, entretanto foram observados. Os resultados sugerem que pacientes obesos mórbidos apresentam níveis elevados de Candida albicans na saliva tanto antes como após a cirurgia bariátrica. Além disso, um aumento nos níveis de estreptococos do grupo mutans na saliva é verificado após a cirurgia bariátrica. Portanto, atenção especial deve ser dada a este grupo de pacientes para que sejam monitoradas as possíveis manifestações bucais relacionadas a estes micro-organismos.Obesity is a chronic multifactorial disease whose prevalence is increasing rapidly and may have important consequences on oral health. Saliva has an important role in oral health and assessment of biochemical and microbiological aspects could help to check the dental health of obese patients. The aim of this study was to evaluate the conditions of salivary morbidly obese patients before and after undergoing bariatric surgery. The sample consisted of 25 patients diagnosed with morbid obesity who underwent bariatric surgery at the Hospital Nossa Senhora da Conceição. We analyzed the saliva of these patients, the stimulated salivary flow rate, pH, buffering capacity, levels of mutans streptococci, Lactobacillus spp. and Candida albicans before and after 6 months of surgery. Statistical analysis was performed using the Student t test and the Wilcoxon nonparametric test. The results (mean ± standard deviation) before and after bariatric surgery, respectively, were: stimulated salivary flow rate 1.27 ± 0.54 and 1.35 ± 0.66 mL / min, pH 7.00 ± 0.65 and 7.00 ± 0.65; buffering capacity 4.54 ± 0.58 and 4.4 ± 0.70; levels of mutans streptococci 4.85 ± 1.03 and 5.37 ± 0.75 log10 CFU / mL, levels of Lactobacillus spp. 3.76 ± 1.20 and 3.89 ± 1.16 log10 CFU / mL, and levels of Candida albicans 3.12 ± 0.88 and 2.81 ± 0.77 log10 CFU / mL. The results show that among all variables was only an increase in the levels of mutans streptococci after 6 months of surgery (p = 0.01). The variables did not change significantly, however were observed. The results suggest that morbidly obese patients have high levels of Candida albicans in saliva before and after bariatric surgery. In addition, increased levels of mutans streptococci in saliva is checked after bariatric surgery. Therefore, special attention should be given to this group of patients in order to monitor the possible oral manifestations related to these micro-organisms.application/pdfporBacteriologia bucalObesidadeSalivaSaliva : ComposicaoMorbid obesityOral healthOral biochemistry and microbiologyBariatric surgeryAnálises salivares e microbiológicas de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátricaSalivary analysis of obese patients undergoing bariatric surgery info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2011Odontologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000829193.pdf000829193.pdfTexto completoapplication/pdf1447045http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142864/1/000829193.pdf64b77365413eb5e1a209aae23265f24dMD51TEXT000829193.pdf.txt000829193.pdf.txtExtracted Texttext/plain55480http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142864/2/000829193.pdf.txte4219ae4e69a195d28adee1c96009316MD52THUMBNAIL000829193.pdf.jpg000829193.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1025http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142864/3/000829193.pdf.jpg92630e34cf4cdc54c5e23559e94cafb7MD5310183/1428642018-10-26 10:01:03.944oai:www.lume.ufrgs.br:10183/142864Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-26T13:01:03Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análises salivares e microbiológicas de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Salivary analysis of obese patients undergoing bariatric surgery
title Análises salivares e microbiológicas de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica
spellingShingle Análises salivares e microbiológicas de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica
Bastos, Lucelen Fontoura
Bacteriologia bucal
Obesidade
Saliva
Saliva : Composicao
Morbid obesity
Oral health
Oral biochemistry and microbiology
Bariatric surgery
title_short Análises salivares e microbiológicas de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica
title_full Análises salivares e microbiológicas de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica
title_fullStr Análises salivares e microbiológicas de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica
title_full_unstemmed Análises salivares e microbiológicas de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica
title_sort Análises salivares e microbiológicas de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica
author Bastos, Lucelen Fontoura
author_facet Bastos, Lucelen Fontoura
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bastos, Lucelen Fontoura
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Hashizume, Lina Naomi
contributor_str_mv Hashizume, Lina Naomi
dc.subject.por.fl_str_mv Bacteriologia bucal
Obesidade
Saliva
Saliva : Composicao
topic Bacteriologia bucal
Obesidade
Saliva
Saliva : Composicao
Morbid obesity
Oral health
Oral biochemistry and microbiology
Bariatric surgery
dc.subject.eng.fl_str_mv Morbid obesity
Oral health
Oral biochemistry and microbiology
Bariatric surgery
description A obesidade é uma doença crônica e multifatorial cuja prevalência vem aumentando rapidamente e pode ter conseqüências importantes na saúde bucal. A saliva tem um papel importante na saúde bucal e a avaliação de seus aspectos bioquímicos e microbiológicos poderia auxiliar na verificação do estado de saúde bucal de pacientes obesos. O objetivo do presente estudo foi avaliar as condições salivares de pacientes com obesidade mórbida antes e após serem submetidos à cirurgia bariátrica. A amostra foi constituída de 25 pacientes com diagnóstico de obesidade mórbida, que realizaram a cirurgia bariátrica no Hospital Nossa Senhora da Conceição. Foram analisadas da saliva destes pacientes: a velocidade de fluxo salivar estimulado, o pH, a capacidade tampão, os níveis de estreptococos do grupo mutans, Lactobacillus spp. e Candida albicans, antes e após 6 meses da realização da cirurgia. A análise estatística foi realizada através do teste t de Student e pelo teste não paramétrico de Wilcoxon. Os resultados obtidos (média ± desvio padrão) antes e após a cirurgia bariátrica, respectivamente foram: velocidade de fluxo salivar estimulado 1,27 ± 0,54 e 1,35 ± 0,66 mL/minuto; pH salivar 7,00 ± 0,65 e 7,00 ± 0,65; capacidade tampão 4,54 ± 0,58 e 4,4 ± 0,70; níveis de estreptococos do grupo mutans 4,85 ± 1,03 e 5,37 ± 0,75 log10 UFC/mL; níveis de Lactobacillus spp. 3,76 ± 1,20 e 3,89 ± 1,16 log10 UFC/mL; e níveis de Candida albicans 3,12 ± 0,88 e 2,81 ± 0,77 log10 UFC/mL. Os resultados demonstram que dentre todas as variáveis avaliadas houve um aumento somente nos níveis de estreptococos do grupo mutans após 6 meses de cirurgia (p = 0,01). As outras variáveis analisadas não sofreram alteração significativa, entretanto foram observados. Os resultados sugerem que pacientes obesos mórbidos apresentam níveis elevados de Candida albicans na saliva tanto antes como após a cirurgia bariátrica. Além disso, um aumento nos níveis de estreptococos do grupo mutans na saliva é verificado após a cirurgia bariátrica. Portanto, atenção especial deve ser dada a este grupo de pacientes para que sejam monitoradas as possíveis manifestações bucais relacionadas a estes micro-organismos.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-21T02:10:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/142864
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000829193
url http://hdl.handle.net/10183/142864
identifier_str_mv 000829193
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142864/1/000829193.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142864/2/000829193.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142864/3/000829193.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 64b77365413eb5e1a209aae23265f24d
e4219ae4e69a195d28adee1c96009316
92630e34cf4cdc54c5e23559e94cafb7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224511350112256