Diversidade e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de Enterococcus sp. isolados de leite bubalino no sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/72333 |
Resumo: | O leite bubalino é reconhecido mundialmente pelo alto valor biológico de seus constituintes. Em vista disso, a procura por produtos derivados de leite de búfala tem aumentado no mercado, consideravelmente, nas últimas décadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade e o perfil de suscetibilidade de Enterococcus sp. isolados de leite bubalino no sul do Brasil. Bactérias do gênero enterococos foram selecionadas e isoladas de quatro amostras de um mix de leite de búfala cedidas pela Cooperativa Sulriograndense de Bubalinocultores Ind. Com. Ltda. Os enterococos isolados foram identificados em nível de espécie através de suas características fenotípicas e seus perfis de suscetibilidade foram analisados através do método de disco-difusão em ágar. Oitenta bactérias foram isoladas do leite bubalino, sendo 63,75% Enterococcus faecalis, 28,75% Enterococcus faecium, 2,5% Enterococcus durans, 3,75% Enterococcus sp. e 1,25% Lactococcus sp. A maioria dos isolados de enterococos foi suscetível aos antimicrobianos testados, entretanto 13,9% foram resistentes a nitrofurantoína, 12,7% a tetraciclina, 1,3% a eritromicina, 1,3% a norfloxacina, 1,3% a cloranfenicol e 1,3% a estreptomicina. O leite bubalino apresentou uma diversidade de espécie de enterococos semelhante às obtidas em outros estudos com alimentos de origem animal. Contudo, a presença de E. faecalis multirresistentes isoladas nesse estudo alerta para a importância da cadeia alimentar na disseminação de resistência aos antimicrobianos de uso clínico fora de ambientes nosocomiais. |
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Prichula, JaniraFrazzon, Ana Paula Guedes2013-06-11T01:47:28Z2012http://hdl.handle.net/10183/72333000877090O leite bubalino é reconhecido mundialmente pelo alto valor biológico de seus constituintes. Em vista disso, a procura por produtos derivados de leite de búfala tem aumentado no mercado, consideravelmente, nas últimas décadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade e o perfil de suscetibilidade de Enterococcus sp. isolados de leite bubalino no sul do Brasil. Bactérias do gênero enterococos foram selecionadas e isoladas de quatro amostras de um mix de leite de búfala cedidas pela Cooperativa Sulriograndense de Bubalinocultores Ind. Com. Ltda. Os enterococos isolados foram identificados em nível de espécie através de suas características fenotípicas e seus perfis de suscetibilidade foram analisados através do método de disco-difusão em ágar. Oitenta bactérias foram isoladas do leite bubalino, sendo 63,75% Enterococcus faecalis, 28,75% Enterococcus faecium, 2,5% Enterococcus durans, 3,75% Enterococcus sp. e 1,25% Lactococcus sp. A maioria dos isolados de enterococos foi suscetível aos antimicrobianos testados, entretanto 13,9% foram resistentes a nitrofurantoína, 12,7% a tetraciclina, 1,3% a eritromicina, 1,3% a norfloxacina, 1,3% a cloranfenicol e 1,3% a estreptomicina. O leite bubalino apresentou uma diversidade de espécie de enterococos semelhante às obtidas em outros estudos com alimentos de origem animal. Contudo, a presença de E. faecalis multirresistentes isoladas nesse estudo alerta para a importância da cadeia alimentar na disseminação de resistência aos antimicrobianos de uso clínico fora de ambientes nosocomiais.Buffalo milk is recognized worldwide for the high biological value of its constituents. As a result, the demand for products derived from buffalo milk has increased in the market considerably in recent decades. This study aimed to assess the diversity and susceptibility profile of Enterococcus sp. isolated from buffalo milk in the south of Brazil. Bacteria of the genus Enterococcus were selected and isolated from four samples of a mix of buffalo milk provided by the Cooperative Sulriograndense Bubalinocultores Ind. Com Ltda. Enterococci isolates were identified to the species level by phenotypic characteristics and their susceptibility profiles were analyzed using the disk diffusion method in agar. Eighty bacteria were isolated from buffalo milk, 63.75% belonging to Enterococcus faecalis, 28.75% to Enterococcus faecium, 2.5% to Enterococcus durans, 3.75% to Enterococcus sp and 1.25% to Lactococcus sp. Most enterococci isolates were susceptible to the antibiotics tested, however 13.9% were resistant to nitrofurantoin, 12. 7% to tetracycline, 1.3% to erythromycin, 1.3% to norfloxacin, 1.3% to chloramphenicol and 1.3% to streptomycin. The diversity of enterococci species from buffalo milk were very similar to those obtained in other studies with animal foods, however the presence of E. faecalis multiresistant isolated in this study highlights the importance of the food chain in the dissemination of antimicrobial resistance outside of nosocomial environments.application/pdfporEnterococcusLeite de búfalaAntimicrobianosDiversityEnterococciBuffalo milkResistanceDiversidade e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de Enterococcus sp. isolados de leite bubalino no sul do BrasilDiversity and antimicrobial susceptibility profile of Enterococcus sp. isolated from 4 buffalo milk from the south of Brazil info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2012Ciências Biológicas: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000877090.pdf000877090.pdfTexto completoapplication/pdf362934http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72333/1/000877090.pdf0e0d8ce2fd2d845c731dea35c98184a3MD51TEXT000877090.pdf.txt000877090.pdf.txtExtracted Texttext/plain49234http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72333/2/000877090.pdf.txtad6ed40cac45e07c3c724054959bd2a0MD52THUMBNAIL000877090.pdf.jpg000877090.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1038http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72333/3/000877090.pdf.jpg3051ff7cd716e3adc3668b7a9fedf750MD5310183/723332021-05-26 04:41:03.832153oai:www.lume.ufrgs.br:10183/72333Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-05-26T07:41:03Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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