Diversidade e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de Enterococcus sp. isolados de leite bubalino no sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prichula, Janira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/72333
Resumo: O leite bubalino é reconhecido mundialmente pelo alto valor biológico de seus constituintes. Em vista disso, a procura por produtos derivados de leite de búfala tem aumentado no mercado, consideravelmente, nas últimas décadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade e o perfil de suscetibilidade de Enterococcus sp. isolados de leite bubalino no sul do Brasil. Bactérias do gênero enterococos foram selecionadas e isoladas de quatro amostras de um mix de leite de búfala cedidas pela Cooperativa Sulriograndense de Bubalinocultores Ind. Com. Ltda. Os enterococos isolados foram identificados em nível de espécie através de suas características fenotípicas e seus perfis de suscetibilidade foram analisados através do método de disco-difusão em ágar. Oitenta bactérias foram isoladas do leite bubalino, sendo 63,75% Enterococcus faecalis, 28,75% Enterococcus faecium, 2,5% Enterococcus durans, 3,75% Enterococcus sp. e 1,25% Lactococcus sp. A maioria dos isolados de enterococos foi suscetível aos antimicrobianos testados, entretanto 13,9% foram resistentes a nitrofurantoína, 12,7% a tetraciclina, 1,3% a eritromicina, 1,3% a norfloxacina, 1,3% a cloranfenicol e 1,3% a estreptomicina. O leite bubalino apresentou uma diversidade de espécie de enterococos semelhante às obtidas em outros estudos com alimentos de origem animal. Contudo, a presença de E. faecalis multirresistentes isoladas nesse estudo alerta para a importância da cadeia alimentar na disseminação de resistência aos antimicrobianos de uso clínico fora de ambientes nosocomiais.
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