Estudo qualitativo dos principais atributos que determinam a percepção de qualidade e de preço dos consumidores de restaurantes a la carte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tinoco, Maria Auxiliadora Cannarozzo
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Ribeiro, Jose Luis Duarte
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/107580
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo qualitativo dos principais determinantes da qualidade e do preço percebidos por clientes de restaurantes a la carte. Para isto, foram realizadas entrevistas em grupos focados, contemplando quatro tipos de consumidores avaliados (casais sem filhos, grupos de amigos, família e executivos). Os principais determinantes da qualidade percebida identificados foram: atributos da comida, atendimento, ambiente, tempo de espera, limpeza, segurança, instalações de apoio, cardápio, atributos da bebida, privacidade, exatidão, decoração e confirmação de expectativas. Realizou-se uma comparação com o modelo das dimensões da qualidade de Parasuraman et al. (1985) e propuseram-se algumas modificações baseadas nos resultados obtidos para o serviço de restaurantes a la carte e em outras pesquisas da literatura. Por outro lado, os determinantes mais importantes do preço percebido obtidos foram: qualidade da comida, decoração, ambiente, atendimento, instalações de apoio, cardápio, limpeza, atributos da bebida, quantidade das porções, expectativas prévias e privacidade. Os resultados obtidos sugerem a existência de relação entre os determinantes da qualidade percebida e preço percebido. Os resultados são comparados com outras pesquisas da literatura.
id UFRGS-2_9d3df48c30a881d36ebf1240788ff35a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107580
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Tinoco, Maria Auxiliadora CannarozzoRibeiro, Jose Luis Duarte2014-11-29T02:20:57Z20080104-530Xhttp://hdl.handle.net/10183/107580000648438Este trabalho apresenta um estudo qualitativo dos principais determinantes da qualidade e do preço percebidos por clientes de restaurantes a la carte. Para isto, foram realizadas entrevistas em grupos focados, contemplando quatro tipos de consumidores avaliados (casais sem filhos, grupos de amigos, família e executivos). Os principais determinantes da qualidade percebida identificados foram: atributos da comida, atendimento, ambiente, tempo de espera, limpeza, segurança, instalações de apoio, cardápio, atributos da bebida, privacidade, exatidão, decoração e confirmação de expectativas. Realizou-se uma comparação com o modelo das dimensões da qualidade de Parasuraman et al. (1985) e propuseram-se algumas modificações baseadas nos resultados obtidos para o serviço de restaurantes a la carte e em outras pesquisas da literatura. Por outro lado, os determinantes mais importantes do preço percebido obtidos foram: qualidade da comida, decoração, ambiente, atendimento, instalações de apoio, cardápio, limpeza, atributos da bebida, quantidade das porções, expectativas prévias e privacidade. Os resultados obtidos sugerem a existência de relação entre os determinantes da qualidade percebida e preço percebido. Os resultados são comparados com outras pesquisas da literatura.This paper presents a qualitative study of the determinants of perceived quality and price for la carte restaurant customers. For this, four focus group interviews were conducted joining customers categorized as: couples without children, friends’ group, families, and executives. The most important identified determinants of perceived quality were: food attributes, service, ambient, wait time, cleaning, safety, support facilities, menu, drink attributes, privacy, accuracy, decoration, and confirmation of expectations. These determinants were compared with the perceived quality model suggested by Parasuraman et al. (1985) and some modifications were proposed based on the results gathered on the la carte restaurants study and on other evidences presented in literature. On the other hand, the most important determinants of perceived price were: food quality, decoration, ambient, service, support facilities, menu, cleaning, drink attributes, portion amount, previous expectations, and privacy. The results suggest the existence of a relationship between the determinants of perceived quality and perceived price for la carte restaurants customers. These results are compared with other literature studies.application/pdfporGestão e produção. São Carlos, SP. vol. 15, n. 1 (jan./abr. 2008), p. 73-87Controle de qualidadePrestação de serviçosPerceived quality determinantPerceived price determinantLa carte restaurantsEstudo qualitativo dos principais atributos que determinam a percepção de qualidade e de preço dos consumidores de restaurantes a la carteQualitative study of main attributes that determine the consumer quality and price perceptions of a la carte restaurants info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000648438.pdf000648438.pdfTexto completoapplication/pdf635737http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107580/1/000648438.pdf88e7409e42988327c9f69e0072fc1eb5MD51TEXT000648438.pdf.txt000648438.pdf.txtExtracted Texttext/plain70186http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107580/2/000648438.pdf.txt57207b8ffb23f38cdb19e0199d6e1745MD52THUMBNAIL000648438.pdf.jpg000648438.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2127http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107580/3/000648438.pdf.jpg65579b049693f42c0e90cf3d5758636fMD5310183/1075802022-04-20 04:53:50.190618oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107580Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-04-20T07:53:50Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo qualitativo dos principais atributos que determinam a percepção de qualidade e de preço dos consumidores de restaurantes a la carte
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Qualitative study of main attributes that determine the consumer quality and price perceptions of a la carte restaurants
title Estudo qualitativo dos principais atributos que determinam a percepção de qualidade e de preço dos consumidores de restaurantes a la carte
spellingShingle Estudo qualitativo dos principais atributos que determinam a percepção de qualidade e de preço dos consumidores de restaurantes a la carte
Tinoco, Maria Auxiliadora Cannarozzo
Controle de qualidade
Prestação de serviços
Perceived quality determinant
Perceived price determinant
La carte restaurants
title_short Estudo qualitativo dos principais atributos que determinam a percepção de qualidade e de preço dos consumidores de restaurantes a la carte
title_full Estudo qualitativo dos principais atributos que determinam a percepção de qualidade e de preço dos consumidores de restaurantes a la carte
title_fullStr Estudo qualitativo dos principais atributos que determinam a percepção de qualidade e de preço dos consumidores de restaurantes a la carte
title_full_unstemmed Estudo qualitativo dos principais atributos que determinam a percepção de qualidade e de preço dos consumidores de restaurantes a la carte
title_sort Estudo qualitativo dos principais atributos que determinam a percepção de qualidade e de preço dos consumidores de restaurantes a la carte
author Tinoco, Maria Auxiliadora Cannarozzo
author_facet Tinoco, Maria Auxiliadora Cannarozzo
Ribeiro, Jose Luis Duarte
author_role author
author2 Ribeiro, Jose Luis Duarte
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tinoco, Maria Auxiliadora Cannarozzo
Ribeiro, Jose Luis Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de qualidade
Prestação de serviços
topic Controle de qualidade
Prestação de serviços
Perceived quality determinant
Perceived price determinant
La carte restaurants
dc.subject.eng.fl_str_mv Perceived quality determinant
Perceived price determinant
La carte restaurants
description Este trabalho apresenta um estudo qualitativo dos principais determinantes da qualidade e do preço percebidos por clientes de restaurantes a la carte. Para isto, foram realizadas entrevistas em grupos focados, contemplando quatro tipos de consumidores avaliados (casais sem filhos, grupos de amigos, família e executivos). Os principais determinantes da qualidade percebida identificados foram: atributos da comida, atendimento, ambiente, tempo de espera, limpeza, segurança, instalações de apoio, cardápio, atributos da bebida, privacidade, exatidão, decoração e confirmação de expectativas. Realizou-se uma comparação com o modelo das dimensões da qualidade de Parasuraman et al. (1985) e propuseram-se algumas modificações baseadas nos resultados obtidos para o serviço de restaurantes a la carte e em outras pesquisas da literatura. Por outro lado, os determinantes mais importantes do preço percebido obtidos foram: qualidade da comida, decoração, ambiente, atendimento, instalações de apoio, cardápio, limpeza, atributos da bebida, quantidade das porções, expectativas prévias e privacidade. Os resultados obtidos sugerem a existência de relação entre os determinantes da qualidade percebida e preço percebido. Os resultados são comparados com outras pesquisas da literatura.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-11-29T02:20:57Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/107580
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0104-530X
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000648438
identifier_str_mv 0104-530X
000648438
url http://hdl.handle.net/10183/107580
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Gestão e produção. São Carlos, SP. vol. 15, n. 1 (jan./abr. 2008), p. 73-87
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107580/1/000648438.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107580/2/000648438.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107580/3/000648438.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 88e7409e42988327c9f69e0072fc1eb5
57207b8ffb23f38cdb19e0199d6e1745
65579b049693f42c0e90cf3d5758636f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447568176381952