Moringa (Moringa oleifera Lamarck) como alimento alternativo para bovinos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/180586 |
Resumo: | A alimentação alternativa na pecuária é uma forma de adaptar a alimentação de animais de produção para as realidades regionais e econômicas dos produtores, sendo estes os principais limitantes para a produção de alimentos em amplitude mundial. Frequentemente, o seu surgimento na pecuária está atrelado à necessidade de alimentos melhor adaptados as condições edafoclimáticas do local, dos custos elevados de produção, influenciados pela instabilidade de preços e de estoques públicos dos principais ingredientes utilizados na nutrição animal, assim como também da alta dependência de recursos externos, tais como maquinários, combustíveis, insumos, fertilizantes, sistema de irrigação, entre outros. Através da experiência adquirida com o tema proposto durante o estágio I em Zootecnia, realizado no “Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical ‘Alejandro de Humboldt’ (INIFAT)” – Boyeros, La Habana, Cuba - a Moringa (Moringa oleifera Lamarck, M. oleífera Lam.), por sua importância tanto alimentar como ecológica terá enfoque neste estudo. Embora outras plantas como Amoreira (Morus alba) e Girassol-Mexicano (Thitonia diversifolia) também sejam importantes fontes proteicas utilizadas no país Sendo assim, o objetivo deste trabalho é levantar um estudo bibliográfico que contextualize aspectos da alimentação alternativa, com enfoque na utilização da Moringa oleifera Lamarck, apresentando resultados na espécie bovina e realizando um comparativo com uma dieta convencional (com ingredientes tradicionais da dieta). O trabalho desenvolvido trata-se de um estudo exploratório, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica baseada em Gil (2008), onde foram selecionados livros e artigos internacionais e nacionais, assim como conteúdos ministrados em INIFAT (“Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical ‘Alejandro de Humboldt’”). A M. oleifera Lam. possui potencial como ingrediente alternativo na alimentação bovina, podendo ser utilizado como dieta única para essa espécie animal, trazendo benefícios para os índices zootécnicos, além de não afetar fatores como consumo, produção e composição química do leite, assim como características organolépticas, se tratando de vacas leiteiras. A espécie vegetal também pode contribuir para outras espécies animais, oferecendo além de uma nutrição eficiente, propriedades e aspectos da agroecologia, trazendo sustentabilidade e uma otimização do sistema de produção. |
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Schrage, Rochelle de SáTrevizan, Luciano2018-07-24T02:28:00Z2018http://hdl.handle.net/10183/180586001070698A alimentação alternativa na pecuária é uma forma de adaptar a alimentação de animais de produção para as realidades regionais e econômicas dos produtores, sendo estes os principais limitantes para a produção de alimentos em amplitude mundial. Frequentemente, o seu surgimento na pecuária está atrelado à necessidade de alimentos melhor adaptados as condições edafoclimáticas do local, dos custos elevados de produção, influenciados pela instabilidade de preços e de estoques públicos dos principais ingredientes utilizados na nutrição animal, assim como também da alta dependência de recursos externos, tais como maquinários, combustíveis, insumos, fertilizantes, sistema de irrigação, entre outros. Através da experiência adquirida com o tema proposto durante o estágio I em Zootecnia, realizado no “Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical ‘Alejandro de Humboldt’ (INIFAT)” – Boyeros, La Habana, Cuba - a Moringa (Moringa oleifera Lamarck, M. oleífera Lam.), por sua importância tanto alimentar como ecológica terá enfoque neste estudo. Embora outras plantas como Amoreira (Morus alba) e Girassol-Mexicano (Thitonia diversifolia) também sejam importantes fontes proteicas utilizadas no país Sendo assim, o objetivo deste trabalho é levantar um estudo bibliográfico que contextualize aspectos da alimentação alternativa, com enfoque na utilização da Moringa oleifera Lamarck, apresentando resultados na espécie bovina e realizando um comparativo com uma dieta convencional (com ingredientes tradicionais da dieta). O trabalho desenvolvido trata-se de um estudo exploratório, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica baseada em Gil (2008), onde foram selecionados livros e artigos internacionais e nacionais, assim como conteúdos ministrados em INIFAT (“Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical ‘Alejandro de Humboldt’”). A M. oleifera Lam. possui potencial como ingrediente alternativo na alimentação bovina, podendo ser utilizado como dieta única para essa espécie animal, trazendo benefícios para os índices zootécnicos, além de não afetar fatores como consumo, produção e composição química do leite, assim como características organolépticas, se tratando de vacas leiteiras. A espécie vegetal também pode contribuir para outras espécies animais, oferecendo além de uma nutrição eficiente, propriedades e aspectos da agroecologia, trazendo sustentabilidade e uma otimização do sistema de produção.Alternative feeding on livestock is a method of adaptation of the feeding process to production animals to the producers’ regional and economic realities, those being the main limiting factors of food production in worldwide scale. It’s surging in livestock is frequently related to the need of food better adapted to the soil and climate conditions of the environment, it’s high costs of production, this one influenced by the price instabilities and the public storages of the main ingredients used on animal nurture. It is also related to the high dependency of external resources, as machinery, fuels, feedstock, fertilizers, irrigation system and others. Through the experience obtained during the first internship in zootechnics, conducted in Boyeros, Havana on this subject, the Moringa (Moringa oleifera Lamarck) will be the focus of this study, because of it’s ecological and alimentary importance, although other plants such as Amoreira (Morus alba) and Sunflower-Mexican (Thitonia diversifolia) are also important protein sources used in the country. Therefore, the goal of this research is to raise a bibliographic study that contextualize the aspects of alternative feeding, focusing on the use of Moringa (Moringa oleifera Lamarck), presenting it’s results on the bovine species and comparing it with a conventional diet. This paper is an exploratory study, made by a bibliographic research based on Gil (2008), in which were selected books and international essays, mainly because of its proximity with the area, as well as some national essays and some courses taught on INIFAT (Institute for Fundamental Research on Tropical Agriculture “Alejandro de Humboldt"). The M. oleifera Lamarck is not only a possible alternative ingredient for bovine feeding, but also for other species, offering an efficient nutrition, with properties and aspects of agroecology, enabling sustainability and a optimization of the production system.application/pdfporNutricao animalMoringaEcologia vegetalBovinoMoringa oleífera lamarckAgroecologyZootechnic ratesMoringa (Moringa oleifera Lamarck) como alimento alternativo para bovinosMoringa (Moringa oleifera Lamarck) as an alternative feeding for bovine info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2018Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001070698.pdfTexto completoapplication/pdf1504743http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180586/1/001070698.pdffafa944d2780d1041979ff3fdcf56f23MD51TEXT001070698.pdf.txt001070698.pdf.txtExtracted Texttext/plain76770http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180586/2/001070698.pdf.txt35be38c6ff0c33fae438f3132bb639ccMD52THUMBNAIL001070698.pdf.jpg001070698.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg969http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180586/3/001070698.pdf.jpgc7f5c357fbb5326041b10375786afbd2MD5310183/1805862022-06-15 04:45:44.197709oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180586Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-06-15T07:45:44Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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