O efeito das boas práticas de ordenha na qualidade do queijo artesanal serrano no município de São Francisco de Paula – RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Lisiane da Silveira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/214357
Resumo: O estágio foi realizado no município de São Francisco de Paula – RS, através do programa Ordenha Melhor, terceira edição, promovido pela Câmara Setorial do Leite da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação do Estado do Rio Grande do Sul, no período de 31 de julho a 24 de novembro de 2017, totalizando 450 horas. O objetivo do estágio foi capacitar os produtores de leite e queijo artesanal serrano do município, gerar mão de obra especializada na área de produção leiteira, afim de melhorar a qualidade do leite, consequentemente a qualidade dos queijos artesanais serranos. Com isso, as principais atividades realizadas no estágio foram por meio das intervenções nas práticas de ordenha das propriedades atendidas como manejo adequado, higiene, prevenção, monitoramento e controle de mastite através da Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) e a evolução da qualidade do leite e dos teores de coliformes fecais e contagem de Staphylococcus, Listeria sp.e Salmonella sp. nos queijos artesanais serranos. As análises de CCS e CBT foram analisadas no Laboratório de Análises de Rebanhos Leiteiros da Universidade de Passo Fundo, conforme método analítico oficial do Ministério da Agricultura – MAPA. Desse modo verificou-se redução nos teores de CBT e diminuição dos teores de coliformes fecais e contagem de Staphylococcus e ausência de Listeria sp.e Salmonella sp de modo geral nos produtos analisados ao longo do estágio.
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