AVALIAÇÃO DOS PONTOS CRÍTICOS EM PROPRIEDADE LEITEIRA E IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE BOAS PRÁTICASPARA PRODUÇÃO DE QUEIJO QUALHO NA LEITERIA DA FAZENDA DA UNICESUMAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Marcus Vinicios da Costa de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: LEONARDO, Jussara Maria Leite Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4502
Resumo: A Pecuária de leite e derivados é uma importante atividade, tanto do ponto de vista economico, quanto social, tendo um papel relevante na geração de empregos. A bovinocultura leiteira no Brasil vem se modernizando a cada década, e adequando as normas de produção exigidas. Mas no Paraná encontram-se propriedades em situações precarias de higienização, o que afeta diretamente a produção de leite, tanto na qualidade como na quantidade, quedas que são marcantes pelos agentes patogenicos( staphylococcus, streptococcus, etc), que causam danos na glandula mamária dos animais. Por isso, torna-se importante realizar estudos que resultem no desenvolvimento de boa praticas de produção de leite, contribuindo para o aumento da qualidade, quantidade e do valor comercial da produção. Quando implantadas, as boas praticas de manejo, influenciarão positivamente em seus derivados, como queijo, iorgute e outros. Para o processamento do queijo, são selecionados leite de boa qualidade, visando baixa contaminação(acidez), baixa CCS (contagem de células somáticas). Na Europa os queijos são feitos de leite cru, devido a total adequação das propriedades leiteiras aos parametros de higienização, instalações planejadas, boas práticas de manejo, e seu rebanho ser livre de doença; assim diminui-se o custo de produção do queijo tipo qualho. O objetivo deste trabalho é avaliar os procedimentos realizados na rotina de produção do leite, registrar os pontos criticos e fatores comprometedores da qualidade do mesmo, e adequar as situações que estiverem em não conformidade, com as normas estabelecidas pela legislação vigente (IN 62), para que a intenção de produzir queijo tipo qualho seja concretizada.
id UNICESU-1_2eae61d2b5fda4ff4fd3681c7441fe76
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4502
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DOS PONTOS CRÍTICOS EM PROPRIEDADE LEITEIRA E IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE BOAS PRÁTICASPARA PRODUÇÃO DE QUEIJO QUALHO NA LEITERIA DA FAZENDA DA UNICESUMARLaticínioManejo de ordenhaQualidade do leiteA Pecuária de leite e derivados é uma importante atividade, tanto do ponto de vista economico, quanto social, tendo um papel relevante na geração de empregos. A bovinocultura leiteira no Brasil vem se modernizando a cada década, e adequando as normas de produção exigidas. Mas no Paraná encontram-se propriedades em situações precarias de higienização, o que afeta diretamente a produção de leite, tanto na qualidade como na quantidade, quedas que são marcantes pelos agentes patogenicos( staphylococcus, streptococcus, etc), que causam danos na glandula mamária dos animais. Por isso, torna-se importante realizar estudos que resultem no desenvolvimento de boa praticas de produção de leite, contribuindo para o aumento da qualidade, quantidade e do valor comercial da produção. Quando implantadas, as boas praticas de manejo, influenciarão positivamente em seus derivados, como queijo, iorgute e outros. Para o processamento do queijo, são selecionados leite de boa qualidade, visando baixa contaminação(acidez), baixa CCS (contagem de células somáticas). Na Europa os queijos são feitos de leite cru, devido a total adequação das propriedades leiteiras aos parametros de higienização, instalações planejadas, boas práticas de manejo, e seu rebanho ser livre de doença; assim diminui-se o custo de produção do queijo tipo qualho. O objetivo deste trabalho é avaliar os procedimentos realizados na rotina de produção do leite, registrar os pontos criticos e fatores comprometedores da qualidade do mesmo, e adequar as situações que estiverem em não conformidade, com as normas estabelecidas pela legislação vigente (IN 62), para que a intenção de produzir queijo tipo qualho seja concretizada.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-22T13:02:34Z2020-01-22T13:02:34Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4502porSOUZA, Marcus Vinicios da Costa deLEONARDO, Jussara Maria Leite Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:04:53Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4502Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:04:53Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DOS PONTOS CRÍTICOS EM PROPRIEDADE LEITEIRA E IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE BOAS PRÁTICASPARA PRODUÇÃO DE QUEIJO QUALHO NA LEITERIA DA FAZENDA DA UNICESUMAR
title AVALIAÇÃO DOS PONTOS CRÍTICOS EM PROPRIEDADE LEITEIRA E IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE BOAS PRÁTICASPARA PRODUÇÃO DE QUEIJO QUALHO NA LEITERIA DA FAZENDA DA UNICESUMAR
spellingShingle AVALIAÇÃO DOS PONTOS CRÍTICOS EM PROPRIEDADE LEITEIRA E IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE BOAS PRÁTICASPARA PRODUÇÃO DE QUEIJO QUALHO NA LEITERIA DA FAZENDA DA UNICESUMAR
SOUZA, Marcus Vinicios da Costa de
Laticínio
Manejo de ordenha
Qualidade do leite
title_short AVALIAÇÃO DOS PONTOS CRÍTICOS EM PROPRIEDADE LEITEIRA E IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE BOAS PRÁTICASPARA PRODUÇÃO DE QUEIJO QUALHO NA LEITERIA DA FAZENDA DA UNICESUMAR
title_full AVALIAÇÃO DOS PONTOS CRÍTICOS EM PROPRIEDADE LEITEIRA E IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE BOAS PRÁTICASPARA PRODUÇÃO DE QUEIJO QUALHO NA LEITERIA DA FAZENDA DA UNICESUMAR
title_fullStr AVALIAÇÃO DOS PONTOS CRÍTICOS EM PROPRIEDADE LEITEIRA E IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE BOAS PRÁTICASPARA PRODUÇÃO DE QUEIJO QUALHO NA LEITERIA DA FAZENDA DA UNICESUMAR
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DOS PONTOS CRÍTICOS EM PROPRIEDADE LEITEIRA E IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE BOAS PRÁTICASPARA PRODUÇÃO DE QUEIJO QUALHO NA LEITERIA DA FAZENDA DA UNICESUMAR
title_sort AVALIAÇÃO DOS PONTOS CRÍTICOS EM PROPRIEDADE LEITEIRA E IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE BOAS PRÁTICASPARA PRODUÇÃO DE QUEIJO QUALHO NA LEITERIA DA FAZENDA DA UNICESUMAR
author SOUZA, Marcus Vinicios da Costa de
author_facet SOUZA, Marcus Vinicios da Costa de
LEONARDO, Jussara Maria Leite Oliveira
author_role author
author2 LEONARDO, Jussara Maria Leite Oliveira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, Marcus Vinicios da Costa de
LEONARDO, Jussara Maria Leite Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Laticínio
Manejo de ordenha
Qualidade do leite
topic Laticínio
Manejo de ordenha
Qualidade do leite
description A Pecuária de leite e derivados é uma importante atividade, tanto do ponto de vista economico, quanto social, tendo um papel relevante na geração de empregos. A bovinocultura leiteira no Brasil vem se modernizando a cada década, e adequando as normas de produção exigidas. Mas no Paraná encontram-se propriedades em situações precarias de higienização, o que afeta diretamente a produção de leite, tanto na qualidade como na quantidade, quedas que são marcantes pelos agentes patogenicos( staphylococcus, streptococcus, etc), que causam danos na glandula mamária dos animais. Por isso, torna-se importante realizar estudos que resultem no desenvolvimento de boa praticas de produção de leite, contribuindo para o aumento da qualidade, quantidade e do valor comercial da produção. Quando implantadas, as boas praticas de manejo, influenciarão positivamente em seus derivados, como queijo, iorgute e outros. Para o processamento do queijo, são selecionados leite de boa qualidade, visando baixa contaminação(acidez), baixa CCS (contagem de células somáticas). Na Europa os queijos são feitos de leite cru, devido a total adequação das propriedades leiteiras aos parametros de higienização, instalações planejadas, boas práticas de manejo, e seu rebanho ser livre de doença; assim diminui-se o custo de produção do queijo tipo qualho. O objetivo deste trabalho é avaliar os procedimentos realizados na rotina de produção do leite, registrar os pontos criticos e fatores comprometedores da qualidade do mesmo, e adequar as situações que estiverem em não conformidade, com as normas estabelecidas pela legislação vigente (IN 62), para que a intenção de produzir queijo tipo qualho seja concretizada.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-22
2020-01-22T13:02:34Z
2020-01-22T13:02:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-603-4
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4502
identifier_str_mv 978-85-8084-603-4
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4502
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805309705078177792