Análise da viabilidade da produção de tomates em estufas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/142155 |
Resumo: | A demanda por produtos de qualidade vai em contraponto à utilização de agrotóxicos e alterações genéticas nos produtos agrícolas. A utilização de tais substâncias proporcionam produções em larga escala e aumento de tempo de prateleira. Muitos produtores ao perceber a valorização de produtos mais saudáveis e do possível valor agregado aos vegetais cultivados de tal forma, estão investindo na qualidade dos produtos, reduzindo escala e optando pela produção protegida. A produção protegida pode ser feita através de estufas, as quais os custos de investimento são muito superiores quando comparados a produção convencional, porém tal investimento pode evitar surpresas com mau tempo e infestação de pragas, por ser um ambiente controlado. Para analisar a viabilidade do investimento, deve-se ter o conhecimento dos custos envolvidos e com isso poder projetar o retorno dos investimentos. Esse artigo propõe cálculo do custeio dos tomates e a análise de viabilidade a partir de indicadores econômicos. A metodologia proposta foi exemplificada através de um estudo de caso em uma estufa piloto produtora de tomates. |
id |
UFRGS-2_9df0492e09ba32ca558876576aa181a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/142155 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Pinto, Adriana Dorneles FigueiredoMacêdo, Guilherme Ribeiro de2016-05-28T02:09:28Z2015http://hdl.handle.net/10183/142155000991218A demanda por produtos de qualidade vai em contraponto à utilização de agrotóxicos e alterações genéticas nos produtos agrícolas. A utilização de tais substâncias proporcionam produções em larga escala e aumento de tempo de prateleira. Muitos produtores ao perceber a valorização de produtos mais saudáveis e do possível valor agregado aos vegetais cultivados de tal forma, estão investindo na qualidade dos produtos, reduzindo escala e optando pela produção protegida. A produção protegida pode ser feita através de estufas, as quais os custos de investimento são muito superiores quando comparados a produção convencional, porém tal investimento pode evitar surpresas com mau tempo e infestação de pragas, por ser um ambiente controlado. Para analisar a viabilidade do investimento, deve-se ter o conhecimento dos custos envolvidos e com isso poder projetar o retorno dos investimentos. Esse artigo propõe cálculo do custeio dos tomates e a análise de viabilidade a partir de indicadores econômicos. A metodologia proposta foi exemplificada através de um estudo de caso em uma estufa piloto produtora de tomates.The demand for quality products goes in opposite direction to the use of pesticides and genetic changes on agricultural products. The use of such materials can provide large-scale production and a shelf life increase. Many producers noticed a greater added value of healthier products, so they are investing to cultivate vegetables in such way, focusing on product quality, reducing scale and opting for protected production. The protected production can be made through greenhouses, which investment costs are much higher when compared to conventional production, but such investments can avoid surprises by bad weather and pest infestation for being a controlled environment. To analyze the viability of the investment, it’s necessary to know the costs involved and based on that to project the returns on investments. This paper proposes calculating the tomato’s costs providing the analysis of economic and financial feasibility of the investment by using economic indicators. The methodology proposed is illustrated through a study case on a pilot tomato’s greenhouse.application/pdfporViabilidade econômicaIndicadores econômicosProtected productionFeasibility analysisCost accountingEconomic indicatorsAnálise da viabilidade da produção de tomates em estufasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2015especializaçãoCurso de Especialização em Finanças - Turma 2013info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000991218.pdf000991218.pdfTexto completoapplication/pdf770947http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142155/1/000991218.pdfdd944b6e56022e347135a8c8cc91e676MD51TEXT000991218.pdf.txt000991218.pdf.txtExtracted Texttext/plain33020http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142155/2/000991218.pdf.txtab6c9b70d5785804646001de6a273830MD52THUMBNAIL000991218.pdf.jpg000991218.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1628http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142155/3/000991218.pdf.jpg165ba98bc05e8d57f9c6401836346770MD5310183/1421552021-05-26 04:40:22.851362oai:www.lume.ufrgs.br:10183/142155Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-05-26T07:40:22Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise da viabilidade da produção de tomates em estufas |
title |
Análise da viabilidade da produção de tomates em estufas |
spellingShingle |
Análise da viabilidade da produção de tomates em estufas Pinto, Adriana Dorneles Figueiredo Viabilidade econômica Indicadores econômicos Protected production Feasibility analysis Cost accounting Economic indicators |
title_short |
Análise da viabilidade da produção de tomates em estufas |
title_full |
Análise da viabilidade da produção de tomates em estufas |
title_fullStr |
Análise da viabilidade da produção de tomates em estufas |
title_full_unstemmed |
Análise da viabilidade da produção de tomates em estufas |
title_sort |
Análise da viabilidade da produção de tomates em estufas |
author |
Pinto, Adriana Dorneles Figueiredo |
author_facet |
Pinto, Adriana Dorneles Figueiredo |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto, Adriana Dorneles Figueiredo |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Macêdo, Guilherme Ribeiro de |
contributor_str_mv |
Macêdo, Guilherme Ribeiro de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Viabilidade econômica Indicadores econômicos |
topic |
Viabilidade econômica Indicadores econômicos Protected production Feasibility analysis Cost accounting Economic indicators |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Protected production Feasibility analysis Cost accounting Economic indicators |
description |
A demanda por produtos de qualidade vai em contraponto à utilização de agrotóxicos e alterações genéticas nos produtos agrícolas. A utilização de tais substâncias proporcionam produções em larga escala e aumento de tempo de prateleira. Muitos produtores ao perceber a valorização de produtos mais saudáveis e do possível valor agregado aos vegetais cultivados de tal forma, estão investindo na qualidade dos produtos, reduzindo escala e optando pela produção protegida. A produção protegida pode ser feita através de estufas, as quais os custos de investimento são muito superiores quando comparados a produção convencional, porém tal investimento pode evitar surpresas com mau tempo e infestação de pragas, por ser um ambiente controlado. Para analisar a viabilidade do investimento, deve-se ter o conhecimento dos custos envolvidos e com isso poder projetar o retorno dos investimentos. Esse artigo propõe cálculo do custeio dos tomates e a análise de viabilidade a partir de indicadores econômicos. A metodologia proposta foi exemplificada através de um estudo de caso em uma estufa piloto produtora de tomates. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-05-28T02:09:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/142155 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000991218 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/142155 |
identifier_str_mv |
000991218 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142155/1/000991218.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142155/2/000991218.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142155/3/000991218.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dd944b6e56022e347135a8c8cc91e676 ab6c9b70d5785804646001de6a273830 165ba98bc05e8d57f9c6401836346770 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447175145979904 |