Efeito do uso de Bacillus no desenvolvimento de Aspergillus carbonarius e síntese de ocratoxinas em uvas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Rafaela Diogo
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/216951
Resumo: Uvas podem ser contaminadas por fungos toxigênicos, como Aspergillus carbonarius, um dos principais responsáveis pela ocorrência de Ocratoxina A (OTA) em uvas. Tal micotoxina está associada a efeitos genotóxicos, teratogênicos e imunossupressores. A inibição do crescimento fúngico é considerada a melhor forma para evitar a contaminação por OTA. Neste caso, o controle de fungos é feito principalmente pela aplicação de fungicidas sintéticos, que podem trazer diversas consequências negativas, tais como: risco ocupacional, geração de resíduos no solo, na água e na própria uva, e alterar sua composição fenólica, perfil volátil, aparência e textura. Por esses motivos, alternativas de biocontrole vêm ganhando destaque na agricultura, principalmente por serem práticas mais sustentáveis para o controle de pragas e doenças. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de quatro cepas de Bacillus (P1, P7, P11 e P45) em inibir o desenvolvimento de A. carbonarius e a síntese de OTA em uvas Chardonnay, bem como avaliar o efeito da cepa mais promissora no perfil volátil. As bagas utilizadas foram inoculadas com suspensão de células de cada Bacillus (109 UFC mL-1) e com A. carbonarius (103 esporos mL-1). Todas as cepas apresentaram atividade antifúngica, com destaque para a cepa P1, que demonstrou 100% de inibição fúngica e síntese de OTA. Além disso, as uvas tratadas com essa cepa de Bacillus apresentaram maior concentração de compostos voláteis com odores agradáveis. As cepas de Bacillus investigadas são potenciais agentes de controle biológico para prevenir ou reduzir a ocorrência de A. carbonarius em uvas, e ainda inibir a síntese de OTA, proporcionando um alimento seguro e de qualidade.
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