Análise da influência dos métodos de aplicação do fluido de corte na rugosidade e na força geradas no torneamento do aço inoxidável AISI 420C

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Renato Teixeira de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/211345
Resumo: Visando reduzir os impactos negativos gerados pelo uso dos fluidos de corte sem reduzir a qualidade dos produtos e processos de usinagem, este estudo tem o objetivo de avaliar a influência de diferentes métodos de aplicação dos fluidos de corte, incluindo corte a seco, no torneamento do aço AISI 420C através da análise das componentes da força de usinagem e da rugosidade das superfícies usinadas. Para isto, um experimento fatorial completo foi realizado utilizando como fatores o método lubrirrefrigerante em quatro níveis, corte a seco, com fluido em abundância, com Mínima quantidade de lubrificante (MQL) e com Mínima quantidade de lubrificante resfriado (MQCL), e a velocidade de corte em dois níveis (200 e 300 m.min-1). Os resultados indicaram que o corte a seco, MQL ou MQCL são alternativas viáveis ao fluido em abundância, pois os parâmetros de saída foram pouco afetados pelos fatores analisados.
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