Análise da influência dos métodos de aplicação do fluido de corte na rugosidade e na força geradas no torneamento do aço inoxidável AISI 420C
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/211345 |
Resumo: | Visando reduzir os impactos negativos gerados pelo uso dos fluidos de corte sem reduzir a qualidade dos produtos e processos de usinagem, este estudo tem o objetivo de avaliar a influência de diferentes métodos de aplicação dos fluidos de corte, incluindo corte a seco, no torneamento do aço AISI 420C através da análise das componentes da força de usinagem e da rugosidade das superfícies usinadas. Para isto, um experimento fatorial completo foi realizado utilizando como fatores o método lubrirrefrigerante em quatro níveis, corte a seco, com fluido em abundância, com Mínima quantidade de lubrificante (MQL) e com Mínima quantidade de lubrificante resfriado (MQCL), e a velocidade de corte em dois níveis (200 e 300 m.min-1). Os resultados indicaram que o corte a seco, MQL ou MQCL são alternativas viáveis ao fluido em abundância, pois os parâmetros de saída foram pouco afetados pelos fatores analisados. |
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Souza, Renato Teixeira deAmorim, Heraldo José de2020-07-04T03:50:45Z2019http://hdl.handle.net/10183/211345001113986Visando reduzir os impactos negativos gerados pelo uso dos fluidos de corte sem reduzir a qualidade dos produtos e processos de usinagem, este estudo tem o objetivo de avaliar a influência de diferentes métodos de aplicação dos fluidos de corte, incluindo corte a seco, no torneamento do aço AISI 420C através da análise das componentes da força de usinagem e da rugosidade das superfícies usinadas. Para isto, um experimento fatorial completo foi realizado utilizando como fatores o método lubrirrefrigerante em quatro níveis, corte a seco, com fluido em abundância, com Mínima quantidade de lubrificante (MQL) e com Mínima quantidade de lubrificante resfriado (MQCL), e a velocidade de corte em dois níveis (200 e 300 m.min-1). Os resultados indicaram que o corte a seco, MQL ou MQCL são alternativas viáveis ao fluido em abundância, pois os parâmetros de saída foram pouco afetados pelos fatores analisados.Aiming to reduce the negative issues associatedto the use of cutting fluids without reducing the quality of manufactured products and productivity, this study aims to accessing the influence of different cutting fluid application techniques, including dry machining, in the turning of AISI 420C stainless steel through the analysis of the machining force components and the roughness of the machined surfaces. For this, a complete factorial experiment was performed, were the lubricooling methods were evaluated in four levels, dry cutting, flood, Minimum Quantity Lubrication (MQL) and Minimum Quantity Cooling Lubrication (MQCL), and the cutting speed in two levels (200 and 300 m.min-1). The results showed low influence of the cutting fluid application technique over the response variables, thus indicating that dry cutting, MQL or MQCL are viable alternatives to flood lubrication when these response variables are considered.application/pdfporAço inoxidávelTorneamentoCutting fluidsDry turningStainless steelsRoughnessMachining forceAnálise da influência dos métodos de aplicação do fluido de corte na rugosidade e na força geradas no torneamento do aço inoxidável AISI 420Cinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2019Engenharia Mecânicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001113986.pdf.txt001113986.pdf.txtExtracted Texttext/plain34296http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/211345/2/001113986.pdf.txtb3410f231200949bb291260776db0759MD52ORIGINAL001113986.pdfTexto completoapplication/pdf644022http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/211345/1/001113986.pdf97d624940972ca2a2f381bdc986b92c2MD5110183/2113452020-07-05 03:36:33.572856oai:www.lume.ufrgs.br:10183/211345Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-07-05T06:36:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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