Avaliação do nível assistencial nutricional em pacientes adultos internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/164544 |
Resumo: | Introdução: No momento da internação, é importante definir o diagnóstico nutricional, pois a hospitalização pode levar a uma piora do estado nutricional. Há evidências na literatura de que pacientes com intervenção nutricional precoce e adequada apresentam melhora nos resultados clínicos e nutricionais. Métodos: Este estudo teve um delineamento transversal, com o objetivo de identificar o estado nutricional de pacientes adultos avaliados em até 72 horas após a admissão hospitalar, por protocolo de avaliação utilizado para determinação do nível de assistência (NA) nutricional. Resultados: Foram avaliados 17.836 pacientes, sendo 59% clínicos e 41% cirúrgicos. Destes, 32% foram classificados como NA 3 e NA 4 (maior comprometimento nutricional) e 68% como NA 1A, NA e NA 2. Os dados de peso e altura foram registrados em 63% dos prontuários analisados. Conclusão: Concluímos que é possível avaliar todos os pacientes internados quando estabelecemos protocolos com condutas padronizadas, e identificar a gravidade do estado nutricional priorizando o atendimento de forma qualitativa baseado nos níveis assistenciais. |
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Padilha, Luiza MariaBastos, Nícia Maria Romano de MedeirosMicheli, Elaine TerezinhaMaraschin, Tatiana2017-07-29T02:33:05Z20080101-5575http://hdl.handle.net/10183/164544000790056Introdução: No momento da internação, é importante definir o diagnóstico nutricional, pois a hospitalização pode levar a uma piora do estado nutricional. Há evidências na literatura de que pacientes com intervenção nutricional precoce e adequada apresentam melhora nos resultados clínicos e nutricionais. Métodos: Este estudo teve um delineamento transversal, com o objetivo de identificar o estado nutricional de pacientes adultos avaliados em até 72 horas após a admissão hospitalar, por protocolo de avaliação utilizado para determinação do nível de assistência (NA) nutricional. Resultados: Foram avaliados 17.836 pacientes, sendo 59% clínicos e 41% cirúrgicos. Destes, 32% foram classificados como NA 3 e NA 4 (maior comprometimento nutricional) e 68% como NA 1A, NA e NA 2. Os dados de peso e altura foram registrados em 63% dos prontuários analisados. Conclusão: Concluímos que é possível avaliar todos os pacientes internados quando estabelecemos protocolos com condutas padronizadas, e identificar a gravidade do estado nutricional priorizando o atendimento de forma qualitativa baseado nos níveis assistenciais.Background: When a patient is admitted it is important to define his nutritional diagnosis, since hospital stay may lead to worsening of nutritional status. There is evidence in the literature that patients with early and adequate nutritional intervention have improvement in clinical and nutritional results. Methods: This study had a cross-sectional design, with the aim of identifying the nutritional status of adult patients evaluated up to 72 hours after hospital admission, using an evaluation protocol to determine the level of nutritional care (NC). Results: A total of 17,836 patients were evaluated, 59% clinical and 41% surgical. Of these, 32% were classified as NC 3 and NC 4 (higher nutritional impairment) and 68% as NC 1A, NC and NC 2. Weight and height data were recorded in 63% of medical records. Conclusion: In conclusion, it is possible to evaluate all hospitalized patients when there are protocols with standardized conducts, and to identify nutritional status severity by prioritizing care qualitatively based on care levels.application/pdfporRevista HCPA. Vol. 28, n. 3 (out./dez. 2008), p. 158-161Avaliação nutricionalAssistência ao pacienteHospitalizaçãoLevel of nutritionalNutritional statusAvaliação do nível assistencial nutricional em pacientes adultos internados no Hospital de Clínicas de Porto AlegreEvaluation of nutritional care level in adult patients hospitalized at Hospital de Clínicas de Porto Alegre info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000790056.pdf000790056.pdfTexto completoapplication/pdf105564http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/164544/1/000790056.pdf1c0111f47c35e52c3ac73775d2861672MD51TEXT000790056.pdf.txt000790056.pdf.txtExtracted Texttext/plain13970http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/164544/2/000790056.pdf.txt15d091110dfe4624e007d243f8c2dab2MD52THUMBNAIL000790056.pdf.jpg000790056.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2263http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/164544/3/000790056.pdf.jpg1e0d756120b535829723e41e3d309b74MD5310183/1645442018-10-17 07:52:34.31oai:www.lume.ufrgs.br:10183/164544Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T10:52:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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