Estratégias de manejo da oferta de forragem para recria de novilhas em pastagem natural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Fabio Pereira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Carvalho, Paulo Cesar de Faccio, Nabinger, Carlos, Jacques, Aino Victor Avila, Carassai, Igor Justin, Tentardini, Fabio Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/99256
Resumo: O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de novilhas de corte dos 15 aos 28 meses de idade mantidas em pastagem natural sob diversos manejos da oferta de forragem. Avaliaram-se quatro ofertas fixas ao longo do ano (4, 8; 12 e 16% do peso vivo, PV) e três ofertas de forragem variáveis (8-12; 12-8; e 16-12%, de modo que o primeiro valor corresponde à oferta utilizada na primavera e o segundo àquela empregada no restante do ano). Foram utilizadas novilhas de corte mestiças sob pastejo contínuo com taxa de lotação variável para avaliação do peso vivo, do escore de condição corporal, do ganho médio diário e da aptidão reprodutiva pela dosagem de progesterona no sangue. Para caracterização do pasto, foram avaliadas a massa de forragem (MF), a altura do pasto (ALT) e a área efetivamente pastejada (AEP). Na oferta de forragem de 4%, os animais apresentaram redução acentuada de peso no fim do verão e outono, por isso, essa oferta de forragem foi eliminada. O peso vivo, o escore de condição corporal e o ganho médio diário não diferiram entre as ofertas de forragem; as variações ocorreram somente entre as estações. Aos 26 meses de idade, a probabilidade de estro das novilhas não diferiu entre as ofertas de forragem, embora a oferta de forragem de 16-12% tenha resultado em probabilidade de estro de 50%. Aos 28 meses de idade, a oferta de forragem de 16-12% resultou em maior probabilidade de estro (86%) e não diferiu das ofertas de 16% (50%) e 8-12% (50%), as quais promoveram estrutura do pasto mais adequada, ou menos limitante, ao hábito de pastejo das novilhas.
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