Estado nutricional e hábitos alimentares de usuários em Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, Brasil
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/158203 |
Resumo: | Introdução: O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) trabalha com o desenvolvimento de autonomia e responsabilização do usuário no seu tratamento. Levantamentos epidemiológicos mostraram que há relação entre Índice de Massa Corporal (IMC) e transtornos psiquiátricos, sendo a obesidade um desafio para usuários e trabalhadores da saúde mental. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar o estado nutricional e os hábitos alimentares de usuários de um CAPS em Porto Alegre, Brasil. Métodos: Estudo transversal desenvolvido com 40 usuários. O estado nutricional foi avaliado pela classificação do IMC e circunferência da cintura, e os hábitos alimentares foram avaliados com um questionário publicado no Guia Alimentar da População Brasileira e um questionário com perguntas referentes ao tipo de transtorno mental, comorbidades e estilo de vida. A análise foi descritiva em frequência e percentuais. Resultados: A patologia mais frequente foi a esquizofrenia (65,9%). A obesidade apresentou maior prevalência (45%) e a circunferência da cintura apresentou valores acima do recomendado. Foi verificada grande alteração nos hábitos alimentares dos usuários. De acordo com o questionário proposto, 85,4% dos usuários precisam melhorar a alimentação, pois foi observado baixo consumo de frutas, verduras e legumes e grande consumo de açúcares, gorduras e produtos industrializados. Conclusão: Grande parte dos pacientes psiquiátricos apresentou excesso de peso e valor de circunferência da cintura elevado, além de hábitos alimentares pouco saudáveis, importantes fatores de risco para doenças crônicas. |
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Kengeriski, Milena FrichenbruderOliveira, Luciana Dias deEscobar, MarianaDelgado, Vera Beatriz2017-05-19T02:40:52Z20142357-9730http://hdl.handle.net/10183/158203000973937Introdução: O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) trabalha com o desenvolvimento de autonomia e responsabilização do usuário no seu tratamento. Levantamentos epidemiológicos mostraram que há relação entre Índice de Massa Corporal (IMC) e transtornos psiquiátricos, sendo a obesidade um desafio para usuários e trabalhadores da saúde mental. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar o estado nutricional e os hábitos alimentares de usuários de um CAPS em Porto Alegre, Brasil. Métodos: Estudo transversal desenvolvido com 40 usuários. O estado nutricional foi avaliado pela classificação do IMC e circunferência da cintura, e os hábitos alimentares foram avaliados com um questionário publicado no Guia Alimentar da População Brasileira e um questionário com perguntas referentes ao tipo de transtorno mental, comorbidades e estilo de vida. A análise foi descritiva em frequência e percentuais. Resultados: A patologia mais frequente foi a esquizofrenia (65,9%). A obesidade apresentou maior prevalência (45%) e a circunferência da cintura apresentou valores acima do recomendado. Foi verificada grande alteração nos hábitos alimentares dos usuários. De acordo com o questionário proposto, 85,4% dos usuários precisam melhorar a alimentação, pois foi observado baixo consumo de frutas, verduras e legumes e grande consumo de açúcares, gorduras e produtos industrializados. Conclusão: Grande parte dos pacientes psiquiátricos apresentou excesso de peso e valor de circunferência da cintura elevado, além de hábitos alimentares pouco saudáveis, importantes fatores de risco para doenças crônicas.Introduction: The Psychosocial Care Center (PSCC) works towards developing the user’s autonomy and accountability in the treatment. Epidemiological surveys have shown that there is a correlation between Body Mass Index (BMI) and psychiatric disorders, and obesity in particular poses a challenge for users and mental health workers. Thus, the objective of the study is to assess the nutritional status and dietary habits of the users of a PSCC from Porto Alegre, Brazil. Methods: Cross-sectional study carried out with 40 users. Nutritional assessment was performed according to the classification of BMI and waist circumference. For the evaluation of eating habits, we used a questionnaire published on the Food Guide of the Brazilian Population as well as questions regarding the type of mental disorder, comorbidity, and lifestyle. The analysis was descriptive of frequency and percentages. Results: The most frequent pathology was schizophrenia (65.9%). Obesity was more prevalent (45%) and waist circumference showed values above the recommended. A major change was seen in the dietary habits of users. According to the proposed questionnaire, 85.4% of users need to improve their eating habits since we observed low consumption of fruits and vegetables, and high intake of sugars, fats, and processed products. Conclusion: The majority of psychiatric patients presented with excess weight and high values of waist circumference, as well as poor dietary habits, which are all major risk factors for chronic diseases.application/pdfporClinical and biomedical research. Porto Alegre. Vol. 34, n. 3 (2014), p. 253-259Comportamento alimentarEstado nutricionalObesidadeAvaliação nutricionalTranstornos mentaisEating habitsObesityNutrition assessmentMental disordersEstado nutricional e hábitos alimentares de usuários em Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, BrasilNutritional status and food habits of users in a psychosocial care center in Porto Alegre, Brazil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000973937.pdf000973937.pdfTexto completoapplication/pdf716876http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158203/1/000973937.pdff2adaf4b0d54afaba51e6e0e6577f1f8MD51TEXT000973937.pdf.txt000973937.pdf.txtExtracted Texttext/plain25254http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158203/2/000973937.pdf.txt0c500149bb2ec8514b0d92628d3e5223MD52THUMBNAIL000973937.pdf.jpg000973937.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1861http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158203/3/000973937.pdf.jpg1e0ba323ad6f80576ee702e8f9d7a5f2MD5310183/1582032022-12-31 06:07:01.849748oai:www.lume.ufrgs.br:10183/158203Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-12-31T08:07:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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