Estado nutricional e hábitos alimentares de usuários em Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kengeriski, Milena Frichenbruder
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Oliveira, Luciana Dias de, Escobar, Mariana, Delgado, Vera Beatriz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/158203
Resumo: Introdução: O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) trabalha com o desenvolvimento de autonomia e responsabilização do usuário no seu tratamento. Levantamentos epidemiológicos mostraram que há relação entre Índice de Massa Corporal (IMC) e transtornos psiquiátricos, sendo a obesidade um desafio para usuários e trabalhadores da saúde mental. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar o estado nutricional e os hábitos alimentares de usuários de um CAPS em Porto Alegre, Brasil. Métodos: Estudo transversal desenvolvido com 40 usuários. O estado nutricional foi avaliado pela classificação do IMC e circunferência da cintura, e os hábitos alimentares foram avaliados com um questionário publicado no Guia Alimentar da População Brasileira e um questionário com perguntas referentes ao tipo de transtorno mental, comorbidades e estilo de vida. A análise foi descritiva em frequência e percentuais. Resultados: A patologia mais frequente foi a esquizofrenia (65,9%). A obesidade apresentou maior prevalência (45%) e a circunferência da cintura apresentou valores acima do recomendado. Foi verificada grande alteração nos hábitos alimentares dos usuários. De acordo com o questionário proposto, 85,4% dos usuários precisam melhorar a alimentação, pois foi observado baixo consumo de frutas, verduras e legumes e grande consumo de açúcares, gorduras e produtos industrializados. Conclusão: Grande parte dos pacientes psiquiátricos apresentou excesso de peso e valor de circunferência da cintura elevado, além de hábitos alimentares pouco saudáveis, importantes fatores de risco para doenças crônicas.
id UFRGS-2_a17f95087cd13c9a31b08304b1423995
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/158203
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Kengeriski, Milena FrichenbruderOliveira, Luciana Dias deEscobar, MarianaDelgado, Vera Beatriz2017-05-19T02:40:52Z20142357-9730http://hdl.handle.net/10183/158203000973937Introdução: O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) trabalha com o desenvolvimento de autonomia e responsabilização do usuário no seu tratamento. Levantamentos epidemiológicos mostraram que há relação entre Índice de Massa Corporal (IMC) e transtornos psiquiátricos, sendo a obesidade um desafio para usuários e trabalhadores da saúde mental. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar o estado nutricional e os hábitos alimentares de usuários de um CAPS em Porto Alegre, Brasil. Métodos: Estudo transversal desenvolvido com 40 usuários. O estado nutricional foi avaliado pela classificação do IMC e circunferência da cintura, e os hábitos alimentares foram avaliados com um questionário publicado no Guia Alimentar da População Brasileira e um questionário com perguntas referentes ao tipo de transtorno mental, comorbidades e estilo de vida. A análise foi descritiva em frequência e percentuais. Resultados: A patologia mais frequente foi a esquizofrenia (65,9%). A obesidade apresentou maior prevalência (45%) e a circunferência da cintura apresentou valores acima do recomendado. Foi verificada grande alteração nos hábitos alimentares dos usuários. De acordo com o questionário proposto, 85,4% dos usuários precisam melhorar a alimentação, pois foi observado baixo consumo de frutas, verduras e legumes e grande consumo de açúcares, gorduras e produtos industrializados. Conclusão: Grande parte dos pacientes psiquiátricos apresentou excesso de peso e valor de circunferência da cintura elevado, além de hábitos alimentares pouco saudáveis, importantes fatores de risco para doenças crônicas.Introduction: The Psychosocial Care Center (PSCC) works towards developing the user’s autonomy and accountability in the treatment. Epidemiological surveys have shown that there is a correlation between Body Mass Index (BMI) and psychiatric disorders, and obesity in particular poses a challenge for users and mental health workers. Thus, the objective of the study is to assess the nutritional status and dietary habits of the users of a PSCC from Porto Alegre, Brazil. Methods: Cross-sectional study carried out with 40 users. Nutritional assessment was performed according to the classification of BMI and waist circumference. For the evaluation of eating habits, we used a questionnaire published on the Food Guide of the Brazilian Population as well as questions regarding the type of mental disorder, comorbidity, and lifestyle. The analysis was descriptive of frequency and percentages. Results: The most frequent pathology was schizophrenia (65.9%). Obesity was more prevalent (45%) and waist circumference showed values above the recommended. A major change was seen in the dietary habits of users. According to the proposed questionnaire, 85.4% of users need to improve their eating habits since we observed low consumption of fruits and vegetables, and high intake of sugars, fats, and processed products. Conclusion: The majority of psychiatric patients presented with excess weight and high values of waist circumference, as well as poor dietary habits, which are all major risk factors for chronic diseases.application/pdfporClinical and biomedical research. Porto Alegre. Vol. 34, n. 3 (2014), p. 253-259Comportamento alimentarEstado nutricionalObesidadeAvaliação nutricionalTranstornos mentaisEating habitsObesityNutrition assessmentMental disordersEstado nutricional e hábitos alimentares de usuários em Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, BrasilNutritional status and food habits of users in a psychosocial care center in Porto Alegre, Brazil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000973937.pdf000973937.pdfTexto completoapplication/pdf716876http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158203/1/000973937.pdff2adaf4b0d54afaba51e6e0e6577f1f8MD51TEXT000973937.pdf.txt000973937.pdf.txtExtracted Texttext/plain25254http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158203/2/000973937.pdf.txt0c500149bb2ec8514b0d92628d3e5223MD52THUMBNAIL000973937.pdf.jpg000973937.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1861http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158203/3/000973937.pdf.jpg1e0ba323ad6f80576ee702e8f9d7a5f2MD5310183/1582032022-12-31 06:07:01.849748oai:www.lume.ufrgs.br:10183/158203Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-12-31T08:07:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estado nutricional e hábitos alimentares de usuários em Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, Brasil
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Nutritional status and food habits of users in a psychosocial care center in Porto Alegre, Brazil
title Estado nutricional e hábitos alimentares de usuários em Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, Brasil
spellingShingle Estado nutricional e hábitos alimentares de usuários em Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, Brasil
Kengeriski, Milena Frichenbruder
Comportamento alimentar
Estado nutricional
Obesidade
Avaliação nutricional
Transtornos mentais
Eating habits
Obesity
Nutrition assessment
Mental disorders
title_short Estado nutricional e hábitos alimentares de usuários em Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, Brasil
title_full Estado nutricional e hábitos alimentares de usuários em Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, Brasil
title_fullStr Estado nutricional e hábitos alimentares de usuários em Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, Brasil
title_full_unstemmed Estado nutricional e hábitos alimentares de usuários em Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, Brasil
title_sort Estado nutricional e hábitos alimentares de usuários em Centro de Atenção Psicossocial de Porto Alegre, Brasil
author Kengeriski, Milena Frichenbruder
author_facet Kengeriski, Milena Frichenbruder
Oliveira, Luciana Dias de
Escobar, Mariana
Delgado, Vera Beatriz
author_role author
author2 Oliveira, Luciana Dias de
Escobar, Mariana
Delgado, Vera Beatriz
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Kengeriski, Milena Frichenbruder
Oliveira, Luciana Dias de
Escobar, Mariana
Delgado, Vera Beatriz
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento alimentar
Estado nutricional
Obesidade
Avaliação nutricional
Transtornos mentais
topic Comportamento alimentar
Estado nutricional
Obesidade
Avaliação nutricional
Transtornos mentais
Eating habits
Obesity
Nutrition assessment
Mental disorders
dc.subject.eng.fl_str_mv Eating habits
Obesity
Nutrition assessment
Mental disorders
description Introdução: O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) trabalha com o desenvolvimento de autonomia e responsabilização do usuário no seu tratamento. Levantamentos epidemiológicos mostraram que há relação entre Índice de Massa Corporal (IMC) e transtornos psiquiátricos, sendo a obesidade um desafio para usuários e trabalhadores da saúde mental. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar o estado nutricional e os hábitos alimentares de usuários de um CAPS em Porto Alegre, Brasil. Métodos: Estudo transversal desenvolvido com 40 usuários. O estado nutricional foi avaliado pela classificação do IMC e circunferência da cintura, e os hábitos alimentares foram avaliados com um questionário publicado no Guia Alimentar da População Brasileira e um questionário com perguntas referentes ao tipo de transtorno mental, comorbidades e estilo de vida. A análise foi descritiva em frequência e percentuais. Resultados: A patologia mais frequente foi a esquizofrenia (65,9%). A obesidade apresentou maior prevalência (45%) e a circunferência da cintura apresentou valores acima do recomendado. Foi verificada grande alteração nos hábitos alimentares dos usuários. De acordo com o questionário proposto, 85,4% dos usuários precisam melhorar a alimentação, pois foi observado baixo consumo de frutas, verduras e legumes e grande consumo de açúcares, gorduras e produtos industrializados. Conclusão: Grande parte dos pacientes psiquiátricos apresentou excesso de peso e valor de circunferência da cintura elevado, além de hábitos alimentares pouco saudáveis, importantes fatores de risco para doenças crônicas.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-19T02:40:52Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/158203
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2357-9730
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000973937
identifier_str_mv 2357-9730
000973937
url http://hdl.handle.net/10183/158203
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Clinical and biomedical research. Porto Alegre. Vol. 34, n. 3 (2014), p. 253-259
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158203/1/000973937.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158203/2/000973937.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158203/3/000973937.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f2adaf4b0d54afaba51e6e0e6577f1f8
0c500149bb2ec8514b0d92628d3e5223
1e0ba323ad6f80576ee702e8f9d7a5f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447630550925312