Avaliação do balanço nutricional de equinos em comparação com valores nutricionais do campo nativo no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vogt, Rodrigo Brombati
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/248587
Resumo: O equino representa imensa importância para o agronegócio do Brasil e com uma grande relação com o estado do Rio Grande do Sul, utilizado em atividades de trabalho nas fazendas, de lazer, esportes, vinculados aos costumes e tradições gaúchas. A significância da equinocultura no estado salienta a importância de se ter maior responsabilidade com sua nutrição, e conhecer o que os campos nativos desta vasta região podem oferecer aos animais em todas as estações do ano mostra-se imprescindível. O presente trabalho objetivou avaliar as condições de valores nutricionais oferecidas no campo nativo do Rio Grande do Sul para atendimento dos nutrientes necessários de equinos nas suas diferentes categorias nas quatro estações do ano. Foi realizada uma revisão bibliográfica em bancos de dados científicos, consultando artigos, teses, dissertações, trabalhos e livros. As variáveis de interesse analisadas nas unidades (Mcal/dia ou g/dia) foram: Energia Digestível (ED); Proteína Bruta (PB); Lisina (Lis); Cálcio (Ca); Fósforo (P); Sódio (Na); Cloro (Cl) e Potássio (K). Os valores nutricionais do campo nativo foram adquiridos realizando médias de dados encontrados na literatura. As categorias de equinos foram definidas utilizando como base o National Research Council (NRC, 2007), dividindo-as de forma geral em manutenção, garanhão, potro em crescimento, gestação, lactação e trabalho/treinamento. Os resultados obtidos mostraram que, para todas as categorias, o balanço nutricional apresentou déficit para os minerais P e Na, identificando uma clara deficiência que já é evidenciada nas pastagens nativas do RS. Para os demais nutrientes avaliados, o campo nativo apresentou déficit no balanço nutricional em alguns deles e para as categorias mais exigentes. Este estudo pôde concluir que há um grande déficit de alguns nutrientes nas pastagens nativas do RS, isso se deve em partes ao fato de que a pastagem reflete o aporte nutricional oriundo do solo onde está inserida. Nos resultados do presente trabalho há evidências para estimular o desenvolvimento de novos trabalhos que proponham estratégias alimentares que poderão suprir as exigências nutricionais de determinadas categorias, desenvolvendo um planejamento para cada estação do ano.
id UFRGS-2_a1a81769c98efae59c872e0d5ce23127
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/248587
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Vogt, Rodrigo BrombatiKessler, Alexandre de Mello2022-09-10T05:13:41Z2021http://hdl.handle.net/10183/248587001134910O equino representa imensa importância para o agronegócio do Brasil e com uma grande relação com o estado do Rio Grande do Sul, utilizado em atividades de trabalho nas fazendas, de lazer, esportes, vinculados aos costumes e tradições gaúchas. A significância da equinocultura no estado salienta a importância de se ter maior responsabilidade com sua nutrição, e conhecer o que os campos nativos desta vasta região podem oferecer aos animais em todas as estações do ano mostra-se imprescindível. O presente trabalho objetivou avaliar as condições de valores nutricionais oferecidas no campo nativo do Rio Grande do Sul para atendimento dos nutrientes necessários de equinos nas suas diferentes categorias nas quatro estações do ano. Foi realizada uma revisão bibliográfica em bancos de dados científicos, consultando artigos, teses, dissertações, trabalhos e livros. As variáveis de interesse analisadas nas unidades (Mcal/dia ou g/dia) foram: Energia Digestível (ED); Proteína Bruta (PB); Lisina (Lis); Cálcio (Ca); Fósforo (P); Sódio (Na); Cloro (Cl) e Potássio (K). Os valores nutricionais do campo nativo foram adquiridos realizando médias de dados encontrados na literatura. As categorias de equinos foram definidas utilizando como base o National Research Council (NRC, 2007), dividindo-as de forma geral em manutenção, garanhão, potro em crescimento, gestação, lactação e trabalho/treinamento. Os resultados obtidos mostraram que, para todas as categorias, o balanço nutricional apresentou déficit para os minerais P e Na, identificando uma clara deficiência que já é evidenciada nas pastagens nativas do RS. Para os demais nutrientes avaliados, o campo nativo apresentou déficit no balanço nutricional em alguns deles e para as categorias mais exigentes. Este estudo pôde concluir que há um grande déficit de alguns nutrientes nas pastagens nativas do RS, isso se deve em partes ao fato de que a pastagem reflete o aporte nutricional oriundo do solo onde está inserida. Nos resultados do presente trabalho há evidências para estimular o desenvolvimento de novos trabalhos que proponham estratégias alimentares que poderão suprir as exigências nutricionais de determinadas categorias, desenvolvendo um planejamento para cada estação do ano.The horse represents immense importance for agribusiness in Brazil and has a strong relationship with the state of Rio Grande do Sul, used in work activities on farms, leisure, sports, linked to the customs and traditions of Rio Grande do Sul. The significance of equine culture in the state highlights the importance of taking greater responsibility for their nutrition, and knowing what the natural grassland of this vast region can offer to animals in all seasons of the year is essential. The present work aimed to evaluate the conditions of nutritional values offered in the natural grassland of Rio Grande do Sul to meet the necessary nutrients of horses in their different categories in the four seasons of the year. A bibliographical review was carried out in scientific databases, consulting articles, theses, dissertations, works and books. The variables of interest analyzed in the units (Mcal/day or g/day) were: Digestible Energy (ED); Crude Protein (PB); Lysine (Lys); Calcium (Ca); Phosphorus (P); Sodium (Na); Chlorine (Cl) and Potassium (K). The nutritional values of the natural grassland were acquired by means of data found in the literature. The categories of horses were defined using the National Research Council (NRC, 2007) as a basis, dividing them generally into maintenance, stallion, growing foal, gestation, lactation and work/training. The results obtained showed that, for all categories, the nutritional balance presented a deficit for the minerals P and Na, identifying a clear deficiency that is already evident in the natural grassland of RS. For the other nutrients evaluated, the natural grassland showed a deficit in the nutritional balance in some of them and for the most demanding categories. This study was able to conclude that there is a great deficit of some nutrients in the natural grassland of RS, this is partly due to the fact that the pasture reflects the nutritional input from the soil where it is inserted. In the results of this study, there is evidence to encourage the development of new studies that propose dietary strategies that can meet the nutritional requirements of certain categories, developing a plan for each season of the year.application/pdfporEqüinoNutricao animalValor nutritivoPastagem nativaRio Grande do SulHorsesNatural grasslandNutritional requirementAvaliação do balanço nutricional de equinos em comparação com valores nutricionais do campo nativo no Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2021Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001134910.pdf.txt001134910.pdf.txtExtracted Texttext/plain107414http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248587/2/001134910.pdf.txtc631fd80a9c4384f38f69329bc1dfe98MD52ORIGINAL001134910.pdfTexto completoapplication/pdf1066441http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248587/1/001134910.pdf9778eb58b6619c3b9f7eb067f7549d7cMD5110183/2485872022-09-11 05:08:46.844581oai:www.lume.ufrgs.br:10183/248587Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-09-11T08:08:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do balanço nutricional de equinos em comparação com valores nutricionais do campo nativo no Rio Grande do Sul
title Avaliação do balanço nutricional de equinos em comparação com valores nutricionais do campo nativo no Rio Grande do Sul
spellingShingle Avaliação do balanço nutricional de equinos em comparação com valores nutricionais do campo nativo no Rio Grande do Sul
Vogt, Rodrigo Brombati
Eqüino
Nutricao animal
Valor nutritivo
Pastagem nativa
Rio Grande do Sul
Horses
Natural grassland
Nutritional requirement
title_short Avaliação do balanço nutricional de equinos em comparação com valores nutricionais do campo nativo no Rio Grande do Sul
title_full Avaliação do balanço nutricional de equinos em comparação com valores nutricionais do campo nativo no Rio Grande do Sul
title_fullStr Avaliação do balanço nutricional de equinos em comparação com valores nutricionais do campo nativo no Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Avaliação do balanço nutricional de equinos em comparação com valores nutricionais do campo nativo no Rio Grande do Sul
title_sort Avaliação do balanço nutricional de equinos em comparação com valores nutricionais do campo nativo no Rio Grande do Sul
author Vogt, Rodrigo Brombati
author_facet Vogt, Rodrigo Brombati
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vogt, Rodrigo Brombati
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kessler, Alexandre de Mello
contributor_str_mv Kessler, Alexandre de Mello
dc.subject.por.fl_str_mv Eqüino
Nutricao animal
Valor nutritivo
Pastagem nativa
Rio Grande do Sul
topic Eqüino
Nutricao animal
Valor nutritivo
Pastagem nativa
Rio Grande do Sul
Horses
Natural grassland
Nutritional requirement
dc.subject.eng.fl_str_mv Horses
Natural grassland
Nutritional requirement
description O equino representa imensa importância para o agronegócio do Brasil e com uma grande relação com o estado do Rio Grande do Sul, utilizado em atividades de trabalho nas fazendas, de lazer, esportes, vinculados aos costumes e tradições gaúchas. A significância da equinocultura no estado salienta a importância de se ter maior responsabilidade com sua nutrição, e conhecer o que os campos nativos desta vasta região podem oferecer aos animais em todas as estações do ano mostra-se imprescindível. O presente trabalho objetivou avaliar as condições de valores nutricionais oferecidas no campo nativo do Rio Grande do Sul para atendimento dos nutrientes necessários de equinos nas suas diferentes categorias nas quatro estações do ano. Foi realizada uma revisão bibliográfica em bancos de dados científicos, consultando artigos, teses, dissertações, trabalhos e livros. As variáveis de interesse analisadas nas unidades (Mcal/dia ou g/dia) foram: Energia Digestível (ED); Proteína Bruta (PB); Lisina (Lis); Cálcio (Ca); Fósforo (P); Sódio (Na); Cloro (Cl) e Potássio (K). Os valores nutricionais do campo nativo foram adquiridos realizando médias de dados encontrados na literatura. As categorias de equinos foram definidas utilizando como base o National Research Council (NRC, 2007), dividindo-as de forma geral em manutenção, garanhão, potro em crescimento, gestação, lactação e trabalho/treinamento. Os resultados obtidos mostraram que, para todas as categorias, o balanço nutricional apresentou déficit para os minerais P e Na, identificando uma clara deficiência que já é evidenciada nas pastagens nativas do RS. Para os demais nutrientes avaliados, o campo nativo apresentou déficit no balanço nutricional em alguns deles e para as categorias mais exigentes. Este estudo pôde concluir que há um grande déficit de alguns nutrientes nas pastagens nativas do RS, isso se deve em partes ao fato de que a pastagem reflete o aporte nutricional oriundo do solo onde está inserida. Nos resultados do presente trabalho há evidências para estimular o desenvolvimento de novos trabalhos que proponham estratégias alimentares que poderão suprir as exigências nutricionais de determinadas categorias, desenvolvendo um planejamento para cada estação do ano.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-10T05:13:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/248587
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001134910
url http://hdl.handle.net/10183/248587
identifier_str_mv 001134910
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248587/2/001134910.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248587/1/001134910.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c631fd80a9c4384f38f69329bc1dfe98
9778eb58b6619c3b9f7eb067f7549d7c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224640382631936