Análise semiótica de embalagens de alimentos industrializados orgânicos e convencionais
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/188122 |
Resumo: | As embalagens são consideradas um importante agente no mercado, pois podem transmitir mensagens aos consumidores por meio de características visuais e táteis. Na indústria alimentícia o design de embalagens é uma estratégia poderosa para a venda dos produtos. Em se tratando das embalagens de produtos alimentícios orgânicos, elas possuem características específicas em relação aos produtos convencionais, muitas vezes buscando ressaltar tais características, assim, torna-se relevante verificar as diferenças e semelhanças entre elas. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é analisar as tendências na alimentação e os valores sociais que estão relacionados com os elementos de design utilizados nas embalagens de alimentos industrializados orgânicos e convencionais. Para isso, partiu-se da metodologia da semiótica, em que, inicialmente foi realizada a descrição dos elementos de design, e na sequência abordaram-se níveis de significação mais altos relacionados à linguagem visual das embalagens foco do estudo. Constatou-se que as principais tendências e valores sociais relacionados aos produtos orgânicos compreendem a saudabilidade, a ruralidade e a sustentabilidade ambiental, enquanto os produtos convencionais dirigem-se para a gastronomização, a comensalidade e a praticidade. |
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Calegari, Eliana PaulaColomé, Felipe da LuzJacques, Jocelise Jacques de2019-01-25T02:35:50Z20161414-3895http://hdl.handle.net/10183/188122001010520As embalagens são consideradas um importante agente no mercado, pois podem transmitir mensagens aos consumidores por meio de características visuais e táteis. Na indústria alimentícia o design de embalagens é uma estratégia poderosa para a venda dos produtos. Em se tratando das embalagens de produtos alimentícios orgânicos, elas possuem características específicas em relação aos produtos convencionais, muitas vezes buscando ressaltar tais características, assim, torna-se relevante verificar as diferenças e semelhanças entre elas. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é analisar as tendências na alimentação e os valores sociais que estão relacionados com os elementos de design utilizados nas embalagens de alimentos industrializados orgânicos e convencionais. Para isso, partiu-se da metodologia da semiótica, em que, inicialmente foi realizada a descrição dos elementos de design, e na sequência abordaram-se níveis de significação mais altos relacionados à linguagem visual das embalagens foco do estudo. Constatou-se que as principais tendências e valores sociais relacionados aos produtos orgânicos compreendem a saudabilidade, a ruralidade e a sustentabilidade ambiental, enquanto os produtos convencionais dirigem-se para a gastronomização, a comensalidade e a praticidade.Packaging is considered an important player in the market because they can pass messages to consumers through visual and tactile characteristics. In the food industry the packaging design is a powerful strategy for products sales. In the case of organic food products packaging, they have specific characteristics compared to conventional products, often seeking to emphasize such features, thus it is relevant to verify the differences and similarities between them. Thus, the objective of this study is to analyze the trends in food and social values that are related to the design elements used on the packaging of organic and conventional processed foods. For this, departing from the semiotic methodology, initially was performed the description of the design elements, and following up addressed the higher levels of meaning related to the visual language of studied packaging. It was found that the main trends and social values associated with organic products include the healthiness, rurality and environmental sustainability, while conventional products are directed to gastronomization the commensality and convenience.application/pdfporEducação gráfica. Bauru, SP. Vol. 20, n. 2 (2016), p. 75-95Desenvolvimento de produtoImpacto ambientalSustentabilidadePackagingIndustrialized foodsOrganic food productsGraphic designAnálise semiótica de embalagens de alimentos industrializados orgânicos e convencionaisSemiotics analysis of food packaging from organic and conventional processed products info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001010520.pdf.txt001010520.pdf.txtExtracted Texttext/plain61984http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188122/2/001010520.pdf.txt14b2fb754b3c97cea624ff0f17b8b5e5MD52ORIGINAL001010520.pdfTexto completoapplication/pdf885169http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188122/1/001010520.pdfeff5065719222a7fd11f8d8a0518aa45MD5110183/1881222019-02-01 02:33:12.092409oai:www.lume.ufrgs.br:10183/188122Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-02-01T04:33:12Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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