Embalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pontes, Biancka
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/247606
Resumo: Este trabalho foi elaborado com o objetivo de avaliar a relação entre alimentos orgânicos in natura e embalagens, verificando a sustentabilidade envolvida e sugerindo alternativas mais ecológicas. Observou-se que, desde sua origem, a agricultura orgânica preza pela saúde e pelo meio ambiente. O setor precisou se adaptar à rotina do consumidor e, para isso, têm feito uso de embalagens que, muitas vezes, não são ecologicamente positivas. As embalagens utilizadas são, em geral, materiais plásticos muito leves e, portanto, pouco passíveis de reciclagem ou reaproveitamento. Para tornar o mercado de embalagens mais sustentável, diversas pesquisas estão sendo realizadas e alguns produtos mais sustentáveis já estão disponíveis. A partir da pesquisa, concluiu-se que, as alternativas de embalagens que apresentem impacto menos negativo no meio ambiente ainda são poucas, o que dificulta o acesso e conhecimento do mercado de alimentos orgânicos a estes materiais. Além disso, entende-se que há ações que podem ser tomadas pelo consumidor com a finalidade de evitar o consumo excessivo de embalagens de uso único.
id UFRGS-2_bb530178f04064f6f163cfda52af0388
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/247606
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Pontes, BianckaAyub, Marco Antônio Záchia2022-08-20T04:57:02Z2022http://hdl.handle.net/10183/247606001147663Este trabalho foi elaborado com o objetivo de avaliar a relação entre alimentos orgânicos in natura e embalagens, verificando a sustentabilidade envolvida e sugerindo alternativas mais ecológicas. Observou-se que, desde sua origem, a agricultura orgânica preza pela saúde e pelo meio ambiente. O setor precisou se adaptar à rotina do consumidor e, para isso, têm feito uso de embalagens que, muitas vezes, não são ecologicamente positivas. As embalagens utilizadas são, em geral, materiais plásticos muito leves e, portanto, pouco passíveis de reciclagem ou reaproveitamento. Para tornar o mercado de embalagens mais sustentável, diversas pesquisas estão sendo realizadas e alguns produtos mais sustentáveis já estão disponíveis. A partir da pesquisa, concluiu-se que, as alternativas de embalagens que apresentem impacto menos negativo no meio ambiente ainda são poucas, o que dificulta o acesso e conhecimento do mercado de alimentos orgânicos a estes materiais. Além disso, entende-se que há ações que podem ser tomadas pelo consumidor com a finalidade de evitar o consumo excessivo de embalagens de uso único.This work was elaborated to evaluate the relationship between in natura organic foods and packaging, verifying the sustainability involved and suggesting more ecological alternatives. It was observed that, since its origin, organic agriculture values are health and environment. The sector had to adapt to the consumers routine and, for this, it has used packaging that, in many ways, are not ecologically positive. Generally, the packaging used is made of very light plastic materials and, therefore, not likely to be recycled or reused. To make packaging market more sustainable, several researches have been made and some more sustainable products are now available. From the research, it was concluded that the packaging alternatives that have a less negative impact on the environment are still few, which makes it difficult for the organic food market to access and understand these materials. In addition, it is understood that there are actions that can be taken by the consumer in order to avoid excessive consumption of single-use packaging.application/pdfporAlimento orgânicoEmbalagem de alimentosOrganic foodPackagingSustainabilityFood packagingEmbalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2022Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001147663.pdf.txt001147663.pdf.txtExtracted Texttext/plain71421http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247606/2/001147663.pdf.txt49ea001d31a00b9aab117c7d63ef9f2fMD52ORIGINAL001147663.pdfTexto completoapplication/pdf3156912http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247606/1/001147663.pdf51a4874e6bd64c4684013818752af2b3MD5110183/2476062022-09-08 04:52:37.075741oai:www.lume.ufrgs.br:10183/247606Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-09-08T07:52:37Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Embalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveis
title Embalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveis
spellingShingle Embalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveis
Pontes, Biancka
Alimento orgânico
Embalagem de alimentos
Organic food
Packaging
Sustainability
Food packaging
title_short Embalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveis
title_full Embalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveis
title_fullStr Embalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveis
title_full_unstemmed Embalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveis
title_sort Embalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveis
author Pontes, Biancka
author_facet Pontes, Biancka
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pontes, Biancka
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ayub, Marco Antônio Záchia
contributor_str_mv Ayub, Marco Antônio Záchia
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento orgânico
Embalagem de alimentos
topic Alimento orgânico
Embalagem de alimentos
Organic food
Packaging
Sustainability
Food packaging
dc.subject.eng.fl_str_mv Organic food
Packaging
Sustainability
Food packaging
description Este trabalho foi elaborado com o objetivo de avaliar a relação entre alimentos orgânicos in natura e embalagens, verificando a sustentabilidade envolvida e sugerindo alternativas mais ecológicas. Observou-se que, desde sua origem, a agricultura orgânica preza pela saúde e pelo meio ambiente. O setor precisou se adaptar à rotina do consumidor e, para isso, têm feito uso de embalagens que, muitas vezes, não são ecologicamente positivas. As embalagens utilizadas são, em geral, materiais plásticos muito leves e, portanto, pouco passíveis de reciclagem ou reaproveitamento. Para tornar o mercado de embalagens mais sustentável, diversas pesquisas estão sendo realizadas e alguns produtos mais sustentáveis já estão disponíveis. A partir da pesquisa, concluiu-se que, as alternativas de embalagens que apresentem impacto menos negativo no meio ambiente ainda são poucas, o que dificulta o acesso e conhecimento do mercado de alimentos orgânicos a estes materiais. Além disso, entende-se que há ações que podem ser tomadas pelo consumidor com a finalidade de evitar o consumo excessivo de embalagens de uso único.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-20T04:57:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/247606
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001147663
url http://hdl.handle.net/10183/247606
identifier_str_mv 001147663
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247606/2/001147663.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247606/1/001147663.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 49ea001d31a00b9aab117c7d63ef9f2f
51a4874e6bd64c4684013818752af2b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447317892825088