Embalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/247606 |
Resumo: | Este trabalho foi elaborado com o objetivo de avaliar a relação entre alimentos orgânicos in natura e embalagens, verificando a sustentabilidade envolvida e sugerindo alternativas mais ecológicas. Observou-se que, desde sua origem, a agricultura orgânica preza pela saúde e pelo meio ambiente. O setor precisou se adaptar à rotina do consumidor e, para isso, têm feito uso de embalagens que, muitas vezes, não são ecologicamente positivas. As embalagens utilizadas são, em geral, materiais plásticos muito leves e, portanto, pouco passíveis de reciclagem ou reaproveitamento. Para tornar o mercado de embalagens mais sustentável, diversas pesquisas estão sendo realizadas e alguns produtos mais sustentáveis já estão disponíveis. A partir da pesquisa, concluiu-se que, as alternativas de embalagens que apresentem impacto menos negativo no meio ambiente ainda são poucas, o que dificulta o acesso e conhecimento do mercado de alimentos orgânicos a estes materiais. Além disso, entende-se que há ações que podem ser tomadas pelo consumidor com a finalidade de evitar o consumo excessivo de embalagens de uso único. |
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Pontes, BianckaAyub, Marco Antônio Záchia2022-08-20T04:57:02Z2022http://hdl.handle.net/10183/247606001147663Este trabalho foi elaborado com o objetivo de avaliar a relação entre alimentos orgânicos in natura e embalagens, verificando a sustentabilidade envolvida e sugerindo alternativas mais ecológicas. Observou-se que, desde sua origem, a agricultura orgânica preza pela saúde e pelo meio ambiente. O setor precisou se adaptar à rotina do consumidor e, para isso, têm feito uso de embalagens que, muitas vezes, não são ecologicamente positivas. As embalagens utilizadas são, em geral, materiais plásticos muito leves e, portanto, pouco passíveis de reciclagem ou reaproveitamento. Para tornar o mercado de embalagens mais sustentável, diversas pesquisas estão sendo realizadas e alguns produtos mais sustentáveis já estão disponíveis. A partir da pesquisa, concluiu-se que, as alternativas de embalagens que apresentem impacto menos negativo no meio ambiente ainda são poucas, o que dificulta o acesso e conhecimento do mercado de alimentos orgânicos a estes materiais. Além disso, entende-se que há ações que podem ser tomadas pelo consumidor com a finalidade de evitar o consumo excessivo de embalagens de uso único.This work was elaborated to evaluate the relationship between in natura organic foods and packaging, verifying the sustainability involved and suggesting more ecological alternatives. It was observed that, since its origin, organic agriculture values are health and environment. The sector had to adapt to the consumers routine and, for this, it has used packaging that, in many ways, are not ecologically positive. Generally, the packaging used is made of very light plastic materials and, therefore, not likely to be recycled or reused. To make packaging market more sustainable, several researches have been made and some more sustainable products are now available. From the research, it was concluded that the packaging alternatives that have a less negative impact on the environment are still few, which makes it difficult for the organic food market to access and understand these materials. In addition, it is understood that there are actions that can be taken by the consumer in order to avoid excessive consumption of single-use packaging.application/pdfporAlimento orgânicoEmbalagem de alimentosOrganic foodPackagingSustainabilityFood packagingEmbalagens utilizadas em alimentos orgânicos in natura e alternativas sustentáveisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2022Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001147663.pdf.txt001147663.pdf.txtExtracted Texttext/plain71421http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247606/2/001147663.pdf.txt49ea001d31a00b9aab117c7d63ef9f2fMD52ORIGINAL001147663.pdfTexto completoapplication/pdf3156912http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247606/1/001147663.pdf51a4874e6bd64c4684013818752af2b3MD5110183/2476062022-09-08 04:52:37.075741oai:www.lume.ufrgs.br:10183/247606Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-09-08T07:52:37Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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