Does early fruit juice introduction influence anthropometric outcomes and food consumption at preschool age?
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/255563 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o impacto do consumo de sucos antes dos 6 meses de idade no Índice de Massa Corporal para Idade (IMC/I) e no consumo alimentar em pré-escolares. Estudo longitudinal com amostra composta por mães e seus filhos (n=103) entre 6 meses e 3 a 6 anos. Peso e estatura foram aferidos e convertidos para o escore z de IMC/I. Para avaliar o consumo alimentar, foi utilizado o Questionário de Frequência Alimentar Infantil. Testes de Qui-Quadrado e t de Student foram utilizados para comparação entre os grupos. Não houve diferença nos parâmetros antropométricos entre pré-escolares que receberam ou não suco antes dos seis meses. Aquelas que tiveram introdução de suco mais precoce (≤150 dias de vida) apresentaram consumo mais frequente (≥1x/dia) de suco artificial (63,8% versus 35,7%; p=0,028) e biscoito recheado (21,3% versus 14,3%; p=0,001) na idade pré-escolar. Crianças que receberam suco do tipo artificial antes dos 6 meses tiveram maior prevalência de consumo de refrigerante entre 1 e 4x/ semana (69,2% versus 27,4%; p=0,014) e menor prevalência de consumo de achocolatado pelo menos 1x/dia (38,5% versus 69,4%; p=0,027). Sendo assim, crianças com introdução precoce de suco apresentaram maior consumo de alimentos doces e bebidas açucaradas em fase pré-escolar. |
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Becker, Patrícia CeminNeves, Renata OliveiraSilva, Clecio Homrich daGoldani, Marcelo ZubaranBernardi, Juliana Rombaldi2023-03-10T03:27:14Z20231413-8123http://hdl.handle.net/10183/255563001161074Objetivou-se avaliar o impacto do consumo de sucos antes dos 6 meses de idade no Índice de Massa Corporal para Idade (IMC/I) e no consumo alimentar em pré-escolares. Estudo longitudinal com amostra composta por mães e seus filhos (n=103) entre 6 meses e 3 a 6 anos. Peso e estatura foram aferidos e convertidos para o escore z de IMC/I. Para avaliar o consumo alimentar, foi utilizado o Questionário de Frequência Alimentar Infantil. Testes de Qui-Quadrado e t de Student foram utilizados para comparação entre os grupos. Não houve diferença nos parâmetros antropométricos entre pré-escolares que receberam ou não suco antes dos seis meses. Aquelas que tiveram introdução de suco mais precoce (≤150 dias de vida) apresentaram consumo mais frequente (≥1x/dia) de suco artificial (63,8% versus 35,7%; p=0,028) e biscoito recheado (21,3% versus 14,3%; p=0,001) na idade pré-escolar. Crianças que receberam suco do tipo artificial antes dos 6 meses tiveram maior prevalência de consumo de refrigerante entre 1 e 4x/ semana (69,2% versus 27,4%; p=0,014) e menor prevalência de consumo de achocolatado pelo menos 1x/dia (38,5% versus 69,4%; p=0,027). Sendo assim, crianças com introdução precoce de suco apresentaram maior consumo de alimentos doces e bebidas açucaradas em fase pré-escolar.The aim of this study was to evaluate the impact of fruit juice consumption before 6 months of age on Body Mass Index-for-age (BMI-for-age) and food consumption in preschoolers. We conducted a longitudinal study with mothers and their children (n=103) at 6 months and 3-6 years. Weight and height were measured and converted into BMI-for-age z-scores. Food consumption was analyzed using the Food Frequency Questionnaire for Children. Groups were compared using the chi-squared and Student’s t-tests. No differences in anthropometric measurements were found at preschool age between children who had been given fruit juice before 6 months and those who had not. Consumption of artificial juice (≥once/day) and sandwich cookies at preschool age was higher in children with early introduction of fruit juice (≤150 days of life) (63.8% versus 35.7%; p=0.028 and 21.3% versus 14.3%; p=0.001, respectively). The prevalence of the consumption of soda (1 to 4 times/week) and chocolate milk (at least once/day) was higher in children who had been given artificial juice before 6 months (69.2% versus 27.4%; p=0.014 and 38.5% versus 69.4%; p=0.027, respectively). It can be concluded that the consumption of sweet foods and sugary beverages was higher in children with early introduction of fruit juice.application/pdfengCiência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 28, n. 1 (2023), p. 269-280AntropometriaPré-escolarEstado nutricionalBebidas adoçadas com açúcarIngestão de alimentosJuicesNutritional statusSugar-sweetened beveragesFood consumptionDoes early fruit juice introduction influence anthropometric outcomes and food consumption at preschool age?A introdução precoce de sucos pode influenciar desfechos antropométricos e consumo alimentar em idade pré-escolar? info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001161074.pdf.txt001161074.pdf.txtExtracted Texttext/plain43110http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255563/3/001161074.pdf.txt032bf8b5b2dad44e2beb992fde6cfbebMD53001161074-02.pdf.txt001161074-02.pdf.txtExtracted Texttext/plain48576http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255563/4/001161074-02.pdf.txt69b1ca7edb4650168496c6c97758cb5eMD54ORIGINAL001161074.pdfTexto completo (inglês)application/pdf201391http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255563/1/001161074.pdf6598a34e241b3fa95129544edf5d65f5MD51001161074-02.pdfTexto completoapplication/pdf204218http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255563/2/001161074-02.pdf898be1a463d8f87d99d3247c33a0467aMD5210183/2555632023-03-11 03:31:06.221606oai:www.lume.ufrgs.br:10183/255563Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2023-03-11T06:31:06Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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