Utilização de carboidrases em dietas à base de milho e farelo de soja para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gerhardt, Guilherme
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/81224
Resumo: O milho e o farelo de soja, principais componentes da dieta de frangos de corte no Brasil, apresentam algumas propriedades antinutricionais que promovem a não utilização total dos nutrientes presentes na dieta. Essas propriedades, representadas principalmente por oligossacarídeos e polissacarídeos não amiláceos, não são digeridas pelas aves e ainda podem atuar como obstáculos físicos das enzimas digestivas, reduzindo a absorção de nutrientes que normalmente seriam aproveitados. Embora o milho e o farelo de soja apresentem uma digestibilidade considerada alta, a utilização de enzimas exógenas adicionadas à alimentação pode torná-la maior, contribuindo para uma maior eficiência produtiva das aves. As amilases, por exemplo, podem melhorar o aproveitamento da energia e a utilização do amido contido nos ingredientes das rações devido ao aumento do custo da energia e da variabilidade na composição dos ingredientes utilizados na alimentação das aves. As fibras vegetais solúveis e insolúveis ingeridas pelas aves nesses alimentos cria uma oportunidade para o uso de outras carboidrases, como as xilanases e pectinases, para degradação dessas fibras durante o trânsito no trato gastrointestinal. Pesquisas tem demonstrado que carboidrases diminuem os efeitos das propriedades antinutricionais, possibilitando a produção de dietas mais balanceadas, eficientes, de menor custo e ainda contribuindo com a redução da poluição ambiental. Portanto, este estudo visa reunir publicações relevantes e demonstrar os efeitos de carboidrases na alimentação à base de milho e farelo de soja para frangos de corte.
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