Dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com enzimas na alimentação de frangos de corte
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Publication Date: | 2003 |
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Source: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Download full: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100025 |
Summary: | Com o objetivo de verificar o efeito da adição de enzimas digestivas exógenas em dietas à base de milho e farelo de soja sobre o desempenho de frangos de corte, conduziu-se este experimento. Foram utilizados 819 pintos Hubbard em DIC e esquema fatorial 3 x 2 x 2 + 1 (enzimas, proteínas, níveis de energia e um tratamento testemunha) com 3 repetições de 21 aves por parcela. Os níveis de enzimas foram 0,5; 1,0 e 1,5 g/kg de dieta, e os de proteína foram normais (21,18, 19,95 e 19,43% PB) e reduzidos (20,54, 19,35 e 18,46% PB); os de energia também foram normais (3000, 3100 e 3200 kcal/kg de EM) e reduzidos (2910, 3007 e 3040 kcal/kg de EM), respectivamente, para as fases inicial, de crescimento e final da criação, e para o testemunha, a ração continha níveis normais de EM e PB, sem enzimas. Os fatores avaliados foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e fator europeu de produção. Pelos resultados, verificou-se manutenção do desempenho zootécnico das aves em razão da aplicação de enzimas, constatado pela não significância desses fatores aos 42 dias de idade e pela melhora na conversão alimentar, redução do consumo de ração e maior fator europeu de produção aos 21 dias de idade. O estudo da interação dos níveis de enzima x proteína mostrou que a adição de 0,5 g/kg de enzima na dieta com nível de proteína reduzido resultou em maior ganho de peso das aves. Conclui-se que é viável o uso de enzimas exógenas adicionadas em rações para frangos de corte. |
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