Estudo da secagem industrial de proteína texturizada de soja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/198496 |
Resumo: | A umidade é uma característica extremamente importante nos alimentos, sendo em muitos casos um indicador da qualidade do produto, por isso a importância da secagem no caso das proteínas texturizadas. Para elucidar a compreensão dos objetivos e conclusões do trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica e fundamentação teórica que engloba os princípios e metodologia da tecnologia da extrusão da proteína texturizada de soja, umidade e atividade de água nos alimentos e importância da secagem. Neste trabalho foram analisados os teores de umidade de amostras com morfologia 1 e 3; pode-se concluir que a amostra de morfologia 3 apresenta teor de umidade aproximadamente 50% maior que o teor de umidade da amostra de morfologia 1. Também foi avaliada a homogeneidade de secagem do secador industrial de PTS em dois testes. A homogeneidade foi avaliada através do teor de umidade das amostras de seis pontos distintos, altura Inferior (Direita, Meio, Esquerda) altura Superior (Direita, Meio, Esquerda). As alturas Inferior e Superior do secador não apresentam teor de umidade homogêneo, tanto no primeiro quanto no segundo teste. A posição Direita apresenta teor de umidade homogêneo para o primeiro e segundo testes. A posição Meio não apresenta teor de umidade homogêneo para o primeiro e segundo testes. A posição Esquerda apresenta teor de umidade homogêneo para o primeiro e segundo testes, pois não há diferença significativa entre as médias dos teores de umidade da altura Superior e Inferior. |
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Fronza, AlineMarczak, Ligia Damasceno Ferreira2019-08-29T02:34:32Z2007http://hdl.handle.net/10183/198496000756270A umidade é uma característica extremamente importante nos alimentos, sendo em muitos casos um indicador da qualidade do produto, por isso a importância da secagem no caso das proteínas texturizadas. Para elucidar a compreensão dos objetivos e conclusões do trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica e fundamentação teórica que engloba os princípios e metodologia da tecnologia da extrusão da proteína texturizada de soja, umidade e atividade de água nos alimentos e importância da secagem. Neste trabalho foram analisados os teores de umidade de amostras com morfologia 1 e 3; pode-se concluir que a amostra de morfologia 3 apresenta teor de umidade aproximadamente 50% maior que o teor de umidade da amostra de morfologia 1. Também foi avaliada a homogeneidade de secagem do secador industrial de PTS em dois testes. A homogeneidade foi avaliada através do teor de umidade das amostras de seis pontos distintos, altura Inferior (Direita, Meio, Esquerda) altura Superior (Direita, Meio, Esquerda). As alturas Inferior e Superior do secador não apresentam teor de umidade homogêneo, tanto no primeiro quanto no segundo teste. A posição Direita apresenta teor de umidade homogêneo para o primeiro e segundo testes. A posição Meio não apresenta teor de umidade homogêneo para o primeiro e segundo testes. A posição Esquerda apresenta teor de umidade homogêneo para o primeiro e segundo testes, pois não há diferença significativa entre as médias dos teores de umidade da altura Superior e Inferior.application/pdfporEngenharia químicaEstudo da secagem industrial de proteína texturizada de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2007Engenharia Químicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000756270.pdf.txt000756270.pdf.txtExtracted Texttext/plain84002http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198496/2/000756270.pdf.txt0e6ecf7ff7fa22451d1f1a6af788f831MD52ORIGINAL000756270.pdfTexto completoapplication/pdf1490161http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198496/1/000756270.pdfe06f720124cc7ed21d8408b2c560a3c3MD5110183/1984962019-08-30 02:34:35.526339oai:www.lume.ufrgs.br:10183/198496Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-08-30T05:34:35Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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