Os efeitos do aquecimento global na produção de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Ellen
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/256864
Resumo: Durante as aulas de Ciências e mesmo nos livros didáticos atuais, o efeito estufa geralmente é descrito como sendo um fenômeno de ocorrência natural, salientando sua importância para a vida na Terra. Da mesma forma, o aquecimento global é retratado como uma consequência, potencializado pela ação do homem, ocasionando situações prejudiciais para toda a humanidade. Contudo, estas descrições não trazem as consequências para o cotidiano do aluno e uma forma de fazê-lo é evidenciar este impacto através de uma das nossas necessidades básicas diárias, que é a alimentação. Diante disso, esta pesquisa teve o objetivo de promover a compreensão e a percepção dos alunos quanto a relação entre os efeitos provocados pelo aquecimento global na produção e qualidade dos alimentos. A atividade foi aplicada de forma presencial, com os alunos da turma 83, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Podalírio Inácio de Barcellos, os quais foram convidados e aceitaram participar da pesquisa que oportunizou uma reflexão sobre o efeito estufa, aquecimento global e alimentação. Após receberem material impresso sobre a importância do efeito estufa para a vida na Terra e assistir a um vídeo sobre as ações antrópicas causadoras do aquecimento global, os alunos pesquisaram, no ambiente escolar, sobre os efeitos do aquecimento global na produção de alimentos e fizeram cartazes com as informações que consideraram mais impactantes. De posse deste conhecimento, propuseram ações concretas, mudanças de hábitos e atitudes, que visam minimizar os danos pessoais causadores deste evento. Este trabalho também possibilitou identificar a importância das atividades práticas em sala de aula, onde o aluno protagoniza o próprio conhecimento.
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