Os efeitos do aquecimento global na produção de alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/256864 |
Resumo: | Durante as aulas de Ciências e mesmo nos livros didáticos atuais, o efeito estufa geralmente é descrito como sendo um fenômeno de ocorrência natural, salientando sua importância para a vida na Terra. Da mesma forma, o aquecimento global é retratado como uma consequência, potencializado pela ação do homem, ocasionando situações prejudiciais para toda a humanidade. Contudo, estas descrições não trazem as consequências para o cotidiano do aluno e uma forma de fazê-lo é evidenciar este impacto através de uma das nossas necessidades básicas diárias, que é a alimentação. Diante disso, esta pesquisa teve o objetivo de promover a compreensão e a percepção dos alunos quanto a relação entre os efeitos provocados pelo aquecimento global na produção e qualidade dos alimentos. A atividade foi aplicada de forma presencial, com os alunos da turma 83, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Podalírio Inácio de Barcellos, os quais foram convidados e aceitaram participar da pesquisa que oportunizou uma reflexão sobre o efeito estufa, aquecimento global e alimentação. Após receberem material impresso sobre a importância do efeito estufa para a vida na Terra e assistir a um vídeo sobre as ações antrópicas causadoras do aquecimento global, os alunos pesquisaram, no ambiente escolar, sobre os efeitos do aquecimento global na produção de alimentos e fizeram cartazes com as informações que consideraram mais impactantes. De posse deste conhecimento, propuseram ações concretas, mudanças de hábitos e atitudes, que visam minimizar os danos pessoais causadores deste evento. Este trabalho também possibilitou identificar a importância das atividades práticas em sala de aula, onde o aluno protagoniza o próprio conhecimento. |
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Costa, EllenMotta, Amanda de Souza daPittol, Michele2023-04-12T03:24:23Z2021http://hdl.handle.net/10183/256864001161639Durante as aulas de Ciências e mesmo nos livros didáticos atuais, o efeito estufa geralmente é descrito como sendo um fenômeno de ocorrência natural, salientando sua importância para a vida na Terra. Da mesma forma, o aquecimento global é retratado como uma consequência, potencializado pela ação do homem, ocasionando situações prejudiciais para toda a humanidade. Contudo, estas descrições não trazem as consequências para o cotidiano do aluno e uma forma de fazê-lo é evidenciar este impacto através de uma das nossas necessidades básicas diárias, que é a alimentação. Diante disso, esta pesquisa teve o objetivo de promover a compreensão e a percepção dos alunos quanto a relação entre os efeitos provocados pelo aquecimento global na produção e qualidade dos alimentos. A atividade foi aplicada de forma presencial, com os alunos da turma 83, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Podalírio Inácio de Barcellos, os quais foram convidados e aceitaram participar da pesquisa que oportunizou uma reflexão sobre o efeito estufa, aquecimento global e alimentação. Após receberem material impresso sobre a importância do efeito estufa para a vida na Terra e assistir a um vídeo sobre as ações antrópicas causadoras do aquecimento global, os alunos pesquisaram, no ambiente escolar, sobre os efeitos do aquecimento global na produção de alimentos e fizeram cartazes com as informações que consideraram mais impactantes. De posse deste conhecimento, propuseram ações concretas, mudanças de hábitos e atitudes, que visam minimizar os danos pessoais causadores deste evento. Este trabalho também possibilitou identificar a importância das atividades práticas em sala de aula, onde o aluno protagoniza o próprio conhecimento.During science classes and even in current textbooks, the greenhouse effect is often described as a naturally occurring phenomenon, underlining its importance for life on Earth. Likewise, global warming is portrayed as a consequence, potentiated by human action, causing harmful situations for all of humanity. However, these descriptions do not bring the consequences for the student's daily life and one way to do it is to highlight this impact through one of our basic needs, which is food. Therefore, this research aimed to promote students' understanding and perception of the relationship between the effects of global warming on food production and quality. The activity was carried out in person, with students from class 83, from the Podalírio Inácio de Barcellos Municipal Elementary School, who were incorporated and accepted to participate in the research that provided an opportunity for reflection on the greenhouse effect, global warming and food. Receiving printed material on the importance of the greenhouse effect for life on Earth and watching a video about anthropic actions that cause global warming, students researched, in the school environment, the effects of global warming on food production and made posters with the information they considered most impactful. In possession of knowledge, they proposed actions for this event, changes in habits and attitudes, which aim to minimize the personal harm that caused this event. This work also made it possible to identify the importance of practical activities in the classroom, where the student is the protagonist of their own knowledge.application/pdfporAquecimento globalProdução de alimentosQualidade dos alimentosScience teachingGlobal warmingFoodsChange of habitsOs efeitos do aquecimento global na produção de alimentosThe effects of global warming on food production info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePorto Alegre, BR-RS2021especializaçãoCurso de Especialização em Ensino de Ciências “Ciência é 10!”info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001161639.pdf.txt001161639.pdf.txtExtracted Texttext/plain35171http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256864/2/001161639.pdf.txt590bb9e7debb8522dbbb558def339bfdMD52ORIGINAL001161639.pdfTexto completoapplication/pdf734368http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256864/1/001161639.pdf700b3259424d62dadac79485e3f68decMD5110183/2568642023-08-03 03:34:24.419816oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256864Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-03T06:34:24Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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