Estudo da atividade lipolítica de actinomicetos isolados do processo de compostagem frente a óleos vegetais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Anne Graziele da
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/35306
Resumo: O processo de compostagem, no qual ocorre a degradação da matéria orgânica, envolve a atividade de diversos microrganismos. Entre eles destacam-se os actinomicetos que são bactérias Gram positivas filamentosas que apresentam um grande potencial em produzir enzimas extracelulares. São bactérias aeróbias amplamente distribuídas no ambiente e conhecidas pela produção de moléculas bioativas. A aplicação de enzimas, particularmente lipases, vem se apresentando como uma alternativa atrativa para hidrólise de óleos e gorduras, principalmente quando consideradas vantagens na obtenção de produtos biodegradáveis e redução de resíduos. O presente trabalho tem por objetivos avaliar a atividade lipolítica de isolados de actinomicetos obtidos no processo de compostagem frente a óleos vegetais e biodiesel metílico de soja (B100) em diferentes temperaturas de incubação bem como selecionar potenciais produtores de lipases para posterior estudo de produção e caracterização. Foram empregados 20 actinomicetos isolados de processo de compostagem. Os isolados foram cultivados em meio agar - amido - caseína através da técnica de microcultivo e os gêneros identificados conforme a morfologia apresentada. A atividade da enzima lipase foi avaliada, pela hidrólise dos diferentes óleos em diferentes temperaturas, e observada sob luz ultravioleta com comprimento de onda de 350nm. Todos os isolados apresentaram potencial lipolítico com a melhor atividade observada à temperatura de 50°C para o óleo de girassol onde 14 isolados foram positivos. Os resultados demonstraram que a atividade da enzima lipase depende da temperatura de incubação e do tipo de substrato empregado. Os actinomicetos, especialmente os pertencentes aos gêneros Streptomyces e Nocardia, apresentam potencial biotecnológico, podendo estes e/ou seus metabólitos serem empregados em diferentes processos industriais.
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O presente trabalho tem por objetivos avaliar a atividade lipolítica de isolados de actinomicetos obtidos no processo de compostagem frente a óleos vegetais e biodiesel metílico de soja (B100) em diferentes temperaturas de incubação bem como selecionar potenciais produtores de lipases para posterior estudo de produção e caracterização. Foram empregados 20 actinomicetos isolados de processo de compostagem. Os isolados foram cultivados em meio agar - amido - caseína através da técnica de microcultivo e os gêneros identificados conforme a morfologia apresentada. A atividade da enzima lipase foi avaliada, pela hidrólise dos diferentes óleos em diferentes temperaturas, e observada sob luz ultravioleta com comprimento de onda de 350nm. Todos os isolados apresentaram potencial lipolítico com a melhor atividade observada à temperatura de 50°C para o óleo de girassol onde 14 isolados foram positivos. Os resultados demonstraram que a atividade da enzima lipase depende da temperatura de incubação e do tipo de substrato empregado. Os actinomicetos, especialmente os pertencentes aos gêneros Streptomyces e Nocardia, apresentam potencial biotecnológico, podendo estes e/ou seus metabólitos serem empregados em diferentes processos industriais.The composting process, in which the degradation of organic matter occurs, involves activity of various microorganisms. Among them, actinomycetes, which are Gram positive filamentous bacteria that have potential to produce extracellular enzymes, stand out. They are aerobic bacteria widely distributed in the environment and known for the production of bioactive molecules. The application of enzymes, particularly lipases, has being presented as an attractive alternative for the hydrolysis of oils and fats, especially when considering advantages in the obtaining of biodegradable products and waste reduction. This study aims to evaluate the lipolytic activity of actinomycete isolates obtained in the composting process regarding vegetable oils and soybean biodiesel methyl and different incubation temperatures as well as to select potential producers of lipases for further study of the production and characterization. Twenty actinomycetes isolated from the composting process were employed. The activity of lipase enzyme was evaluated by hydrolysis of different oils at different temperatures and observed under UV light at length of 350nm. The isolates were cultured in ACA medium using the microculture technique and the genera identified according to the presented morphology. All isolates showed potential with the best lipolytic activity observed at a temperature of 50 ° C for sunflower oil where 14 isolates were positive. The results showed that the activity of the lipase enzyme depends on the incubation temperature and on the type of oil substrate employed. Actinomycetes, especially those belonging to the genus Streptomyces and Nocardia have biotechnological potential, can its metabolites are employed in different industrial processes.application/pdfporActinomicetoActinomycetesLipolytic activityIndustrial processesCompostingEstudo da atividade lipolítica de actinomicetos isolados do processo de compostagem frente a óleos vegetaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2010Ciências Biológicas: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000793740.pdf.txt000793740.pdf.txtExtracted Texttext/plain35320http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35306/2/000793740.pdf.txtc18c96d8a6acf411d21e74e5fa8f37eeMD52ORIGINAL000793740.pdf000793740.pdfTexto completoapplication/pdf598108http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35306/1/000793740.pdf5a49810510abd94cfd8f50ca1331a1baMD51THUMBNAIL000793740.pdf.jpg000793740.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1224http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35306/3/000793740.pdf.jpg7a8970c78323914dae56193c9cf537c7MD5310183/353062018-10-08 07:53:21.636oai:www.lume.ufrgs.br:10183/35306Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-08T10:53:21Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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