Análise da produção de leite de cabras Saanen
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/222386 |
Resumo: | A cadeia produtiva de leite de cabra no estado do Rio Grande do Sul ainda é pouco desenvolvida, devido principalmente, a hábitos culturais e o preconceito quanto aos produtos elaborados com leite de cabra. Além disso, os caprinos ainda são vistos como animais com baixas necessidades nutricionais e sanitárias, sendo criados, muitas vezes, em áreas não apropriadas. No presente estudo realizou-se uma análise de dados secundários, provenientes de uma unidade produtiva de leite de cabra localizada em São Francisco de Paula-RS. Os dados referem-se ao volume semanal de produção leiteira, conforme a ordem de partos, no período de 2006 a 2017. Com base nestes dados, construiu-se a curva de produção no decorrer de cinco lactações. Identificou-se que a curva mantém uma tendência cúbica padrão em relação ao tempo de lactação, independentemente da ordem de parto. Contudo, o volume de leite produzido aumenta gradativamente até a terceira lactação, a partir da qual volta a diminuir. |
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Gestaro, Vinícius BrackMoraes, João Feliz Duarte deSchmidt, Veronica2021-06-17T04:28:53Z20211982-1263http://hdl.handle.net/10183/222386001125603A cadeia produtiva de leite de cabra no estado do Rio Grande do Sul ainda é pouco desenvolvida, devido principalmente, a hábitos culturais e o preconceito quanto aos produtos elaborados com leite de cabra. Além disso, os caprinos ainda são vistos como animais com baixas necessidades nutricionais e sanitárias, sendo criados, muitas vezes, em áreas não apropriadas. No presente estudo realizou-se uma análise de dados secundários, provenientes de uma unidade produtiva de leite de cabra localizada em São Francisco de Paula-RS. Os dados referem-se ao volume semanal de produção leiteira, conforme a ordem de partos, no período de 2006 a 2017. Com base nestes dados, construiu-se a curva de produção no decorrer de cinco lactações. Identificou-se que a curva mantém uma tendência cúbica padrão em relação ao tempo de lactação, independentemente da ordem de parto. Contudo, o volume de leite produzido aumenta gradativamente até a terceira lactação, a partir da qual volta a diminuir.The goat milk productive market in the state of Rio Grande do Sul is little developed yet due, especially, to cultural habits and prejudice with products done with goat milk. Beyond, goats still known as animals with low nutritional requirements and sanitary conditions raised, most of the time, in inappropriate areas. Secondary data analysis was done, obtained from a milk goat productive farm located in São Francisco de Paula-RS. Data represents the volume of milk produced weekly, according to the parturition order, in the period from 2006 to 2017. Based on this data, the production curve of five years was created. It was determined that the curve keeps a standard cubic tendency in relation to the lactation period. Yet, the volume of milk produced increases gradually until the third lactation, after that it starts to decrease.La cadena de producción de leche de cabra en el estado de Rio Grande do Sul aún se encuentra poco desarrollada, principalmente debido a los hábitos culturales y los prejuicios sobre los productos elaborados con leche de cabra. Además, las cabras todavía se consideran animales con escasas necesidades nutricionales y sanitarias y, a menudo, se crían en zonas inapropiadas. En el presente estudio se realizó un análisis de datos secundarios de una unidad de producción de leche de cabra ubicada en São Francisco de Paula-RS. Los datos se refieren al volumen semanal de producción de leche, según el orden de nacimiento, de 2006 a 2017. Con base en estos datos, se construyó la curva de producción durante cinco lactancias. Se identificó que la curva mantiene una tendência cúbica estándar en relación con el tiempo de lactancia, independientemente del orden de parto. Sin embargo, el volumen de leche producida aumenta gradualmente hasta la tercera lactancia, después de lo cual vuelve a disminuir.application/pdfporPubvet. Londrina. Vol. 15, n. 4 (abr. 2021), a793, p. 1-7Produção leiteiraLeite de cabraCurva de LactaçãoOrdem de partoRio Grande do SulProductive chainLactation curveLactationCadena de producciónCurva de lactanciaLactanciaAnálise da produção de leite de cabras SaanenSaanen goat milk production analysis Análisis de la producción de leche de cabra Saanen info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001125603.pdf.txt001125603.pdf.txtExtracted Texttext/plain24867http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/222386/2/001125603.pdf.txt6c9520218d88d86a4faf509f1d20c238MD52ORIGINAL001125603.pdfTexto completoapplication/pdf291331http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/222386/1/001125603.pdfff51d89efe746396441d3800258f1f39MD5110183/2223862021-06-26 04:47:18.212249oai:www.lume.ufrgs.br:10183/222386Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-06-26T07:47:18Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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