Meat yield of culled cow and steer carcasses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pascoal, Leonir Luiz
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Lobato, Jose Fernando Piva, Restle, Joao, Vaz, Ricardo Zambarda, Vaz, Fabiano Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/97050
Resumo: Avaliaram-se os rendimentos de cortes cárneos preparados, de osso e de retalho descartado das carcaças de animais de novilhos e vacas de descarte. Utilizaram-se 15 vacas de 72 meses com peso vivo de 496 kg e 15 novilhos de 36 meses com peso vivo de 494 kg, todos da raça Braford e de mesmo rebanho, terminados em pastagem de azevém. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com duas categorias animais, cada uma com 15 repetições. O peso de carcaça quente das vacas de descarte (248 kg) foi inferior ao dos novilhos (263 kg). As carcaças dos novilhos apresentaram melhor conformação, com menor quebra no resfriamento, e foram mais curtas (128,6 vs 137,7 cm), com membros mais longos e espessos em comparação às carcaças das vacas. A porcentagem de gordura de cobertura foi similar entre as categorias. Em comparação às vacas de descarte, os novilhos apresentaram rendimento similar de costilhar (13,5 vs 13,4%), maior de dianteiro (38,4 vs 37,2%) e menor de serrote (48.1 vs 48.9%). Novilhos apresentaram menor rendimento de alcatra e lombo e menor rendimento de miolo da alcatra, maminha e contrafilé. As carcaças de vacas e de novilhos são similares quanto aos rendimentos totais de cortes cárneos preparados (77,8 vs 77,6%), osso descartado (17,5 vs 17,9%), retalho descartado (4,54 vs 4,09%) e perdas inerentes (0,34 vs 0,34%). Vacas têm carcaça mais comprida, membros mais curtos e finos, maior rendimento de serrote, menor de dianteiro e similar de costilhar, mas o rendimento total de cortes cárneos preparados é similar ao de carcaças de novilhos.
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