Rendimentos de carcaça, dos cortes comerciais e da porção comestível de bubalinos Murrah castrados abatidos com diferentes períodos de confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menegucci, Paulo Francisco Nogueira Bomfim Ferreira [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Jorge, Andre Mendes [UNESP], Andrighetto, Cristiana [UNESP], Athayde, Natália Bortoleto [UNESP], Francisco, Caroline de Lima [UNESP], Rodrigues, Érico [UNESP], Storti, Sílvia Maria Marinho [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000800032
http://hdl.handle.net/11449/14398
Resumo: Avaliaram-se as características de carcaça de búfalos Murrah castrados terminados em confinamento. Foram utilizados 20 bubalinos Murrah (15 meses de idade e peso inicial de 207 kg), castrados e descornados, divididos em quatro grupos homogêneos e abatidos aos 75, 100, 125, 150 dias de confinamento, após período de adaptação. Ao abate, as carcaças foram identificadas, resfriadas por 24 horas para pesagem e cálculo dos rendimentos das meias-carcaças, dos cortes dianteiro, ponta-de-agulha, traseiro total e serrote. Não houve diferença estatística para o rendimento de carcaça. Os pesos de traseiro total, serrote e dianteiro apresentaram aumento linear, porém, observou-se efeito cúbico do período de confinamento sobre os rendimentos de traseiro total e dianteiro. Verificou-se ainda aumento linear dos pesos de filé-mignon, contrafilé, fraldinha, coxão mole, coxão duro, lagarto, sebo, porção comestível e ossos. O período de confinamento promoveu efeito linear decrescente sobre os rendimentos de patinho, músculo traseiro e maminha + alcatra e linear crescente para fraldinha e sebo.
id UNSP_c3a2dc590bdc58bb35d273267a1f5195
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14398
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Rendimentos de carcaça, dos cortes comerciais e da porção comestível de bubalinos Murrah castrados abatidos com diferentes períodos de confinamentoYields of carcass, retail cuts and retail beef cuts of castrated Murrah buffaloes slaughtered at different periods of feedlotbúfalos de riocarcaçacortes primáriosporcentagemtraseirocarcasshindquarterpercentageprimal cutswater buffaloAvaliaram-se as características de carcaça de búfalos Murrah castrados terminados em confinamento. Foram utilizados 20 bubalinos Murrah (15 meses de idade e peso inicial de 207 kg), castrados e descornados, divididos em quatro grupos homogêneos e abatidos aos 75, 100, 125, 150 dias de confinamento, após período de adaptação. Ao abate, as carcaças foram identificadas, resfriadas por 24 horas para pesagem e cálculo dos rendimentos das meias-carcaças, dos cortes dianteiro, ponta-de-agulha, traseiro total e serrote. Não houve diferença estatística para o rendimento de carcaça. Os pesos de traseiro total, serrote e dianteiro apresentaram aumento linear, porém, observou-se efeito cúbico do período de confinamento sobre os rendimentos de traseiro total e dianteiro. Verificou-se ainda aumento linear dos pesos de filé-mignon, contrafilé, fraldinha, coxão mole, coxão duro, lagarto, sebo, porção comestível e ossos. O período de confinamento promoveu efeito linear decrescente sobre os rendimentos de patinho, músculo traseiro e maminha + alcatra e linear crescente para fraldinha e sebo.The objective of this trial was to evaluate the carcass traits of feedlot castrated Murrah buffaloes. Twenty castrated hornless Murrah buffaloes averaging 15 months of age and initial body weight of 207 kg were used. Animals were divided in four groups and slaughtered at 75, 100, 125 or 150 days of feedlot after an adaptation period. At slaughter, carcasses were identified, cooled for 24 hours, and weighed for calculation of yields of half carcass, hindquarter, spare ribs, forequarter, and sawcut. There was no significant difference for carcass yield comparing the different periods of feedlot. Weights of sawcut, forequarter, hindquarter, tenderloin, strip loin, thin skirt, topside, outside flat, eye round, tallow, retail beef cuts, and bones all increased linearly while significant cubic effects were observed for yields of forequarter and hindquarter by increasing the days in feedlot. However, yields of knuckle, shank, and beef loin + tri-tip decreased linearly while those of thin skirt and tallow increased linearly when the feedlot period went from 75 to 150 days.UNESP FMVZUNESP FMVZ Departamento de Produção AnimalUNESP FMVZUNESP FMVZ Departamento de Produção AnimalSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Menegucci, Paulo Francisco Nogueira Bomfim Ferreira [UNESP]Jorge, Andre Mendes [UNESP]Andrighetto, Cristiana [UNESP]Athayde, Natália Bortoleto [UNESP]Francisco, Caroline de Lima [UNESP]Rodrigues, Érico [UNESP]Storti, Sílvia Maria Marinho [UNESP]2013-09-30T18:28:20Z2014-05-20T13:41:33Z2013-09-30T18:28:20Z2014-05-20T13:41:33Z2006-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2427-2433application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000800032Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 6, p. 2427-2433, 2006.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1439810.1590/S1516-35982006000800032S1516-35982006000800032S1516-35982006000800032.pdf887859541345290806019870751767060000-0001-6543-9696SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-27T06:58:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14398Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-27T06:58:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Rendimentos de carcaça, dos cortes comerciais e da porção comestível de bubalinos Murrah castrados abatidos com diferentes períodos de confinamento
Yields of carcass, retail cuts and retail beef cuts of castrated Murrah buffaloes slaughtered at different periods of feedlot
title Rendimentos de carcaça, dos cortes comerciais e da porção comestível de bubalinos Murrah castrados abatidos com diferentes períodos de confinamento
spellingShingle Rendimentos de carcaça, dos cortes comerciais e da porção comestível de bubalinos Murrah castrados abatidos com diferentes períodos de confinamento
Menegucci, Paulo Francisco Nogueira Bomfim Ferreira [UNESP]
búfalos de rio
carcaça
cortes primários
porcentagem
traseiro
carcass
hindquarter
percentage
primal cuts
water buffalo
title_short Rendimentos de carcaça, dos cortes comerciais e da porção comestível de bubalinos Murrah castrados abatidos com diferentes períodos de confinamento
title_full Rendimentos de carcaça, dos cortes comerciais e da porção comestível de bubalinos Murrah castrados abatidos com diferentes períodos de confinamento
title_fullStr Rendimentos de carcaça, dos cortes comerciais e da porção comestível de bubalinos Murrah castrados abatidos com diferentes períodos de confinamento
title_full_unstemmed Rendimentos de carcaça, dos cortes comerciais e da porção comestível de bubalinos Murrah castrados abatidos com diferentes períodos de confinamento
title_sort Rendimentos de carcaça, dos cortes comerciais e da porção comestível de bubalinos Murrah castrados abatidos com diferentes períodos de confinamento
author Menegucci, Paulo Francisco Nogueira Bomfim Ferreira [UNESP]
author_facet Menegucci, Paulo Francisco Nogueira Bomfim Ferreira [UNESP]
Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Andrighetto, Cristiana [UNESP]
Athayde, Natália Bortoleto [UNESP]
Francisco, Caroline de Lima [UNESP]
Rodrigues, Érico [UNESP]
Storti, Sílvia Maria Marinho [UNESP]
author_role author
author2 Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Andrighetto, Cristiana [UNESP]
Athayde, Natália Bortoleto [UNESP]
Francisco, Caroline de Lima [UNESP]
Rodrigues, Érico [UNESP]
Storti, Sílvia Maria Marinho [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Menegucci, Paulo Francisco Nogueira Bomfim Ferreira [UNESP]
Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Andrighetto, Cristiana [UNESP]
Athayde, Natália Bortoleto [UNESP]
Francisco, Caroline de Lima [UNESP]
Rodrigues, Érico [UNESP]
Storti, Sílvia Maria Marinho [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv búfalos de rio
carcaça
cortes primários
porcentagem
traseiro
carcass
hindquarter
percentage
primal cuts
water buffalo
topic búfalos de rio
carcaça
cortes primários
porcentagem
traseiro
carcass
hindquarter
percentage
primal cuts
water buffalo
description Avaliaram-se as características de carcaça de búfalos Murrah castrados terminados em confinamento. Foram utilizados 20 bubalinos Murrah (15 meses de idade e peso inicial de 207 kg), castrados e descornados, divididos em quatro grupos homogêneos e abatidos aos 75, 100, 125, 150 dias de confinamento, após período de adaptação. Ao abate, as carcaças foram identificadas, resfriadas por 24 horas para pesagem e cálculo dos rendimentos das meias-carcaças, dos cortes dianteiro, ponta-de-agulha, traseiro total e serrote. Não houve diferença estatística para o rendimento de carcaça. Os pesos de traseiro total, serrote e dianteiro apresentaram aumento linear, porém, observou-se efeito cúbico do período de confinamento sobre os rendimentos de traseiro total e dianteiro. Verificou-se ainda aumento linear dos pesos de filé-mignon, contrafilé, fraldinha, coxão mole, coxão duro, lagarto, sebo, porção comestível e ossos. O período de confinamento promoveu efeito linear decrescente sobre os rendimentos de patinho, músculo traseiro e maminha + alcatra e linear crescente para fraldinha e sebo.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
2013-09-30T18:28:20Z
2013-09-30T18:28:20Z
2014-05-20T13:41:33Z
2014-05-20T13:41:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000800032
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 6, p. 2427-2433, 2006.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/14398
10.1590/S1516-35982006000800032
S1516-35982006000800032
S1516-35982006000800032.pdf
8878595413452908
0601987075176706
0000-0001-6543-9696
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000800032
http://hdl.handle.net/11449/14398
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 6, p. 2427-2433, 2006.
1516-3598
10.1590/S1516-35982006000800032
S1516-35982006000800032
S1516-35982006000800032.pdf
8878595413452908
0601987075176706
0000-0001-6543-9696
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 2427-2433
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792962447574827008