Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Welke, Juliane Elisa
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Hoeltz, Michele, Noll, Isa Beatriz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/28273
Resumo: A colonização dos Aspergillus da secção Nigri nas uvas durante o cultivo é a principal fonte de ocratoxina A (OTA) nos vinhos. A. carbonarius e A. niger são os principais produtores desta micotoxina em uvas e são fungos oportunistas que, se desenvolvem, principalmente, nas bagas danificadas durante seu amadurecimento. A produção de OTA em uvas é influenciada pelas condições climáticas e áreas geográficas, bem como pela variedade de uva, pelo sistema de cultivo e pelos danos causados nas uvas por insetos, infecção fúngica ou excesso de irrigação e chuva. As medidas para o controle de fungos toxigênicos devem considerar esses pontos críticos de controle. A OTA presente nas uvas é transferida para o vinho durante o processo de vinificação, sendo que um aumento na concentração de OTA ocorre após a maceração das uvas. Durante o envelhecimento do vinho, observa-se que a toxina permanece estável, pois a mesma concentração de OTA é encontrada no vinho após um ano de armazenamento. Boas práticas de produção, como, por exemplo, a seleção e separação dos cachos de uva com desenvolvimento fúngico visível auxilia, consideravelmente, na redução dos níveis de contaminação por fungos produtores de OTA, bem como dos níveis dessa micotoxina nos vinhos.
id UFRGS-2_adfaaea739041c91cae3a417fb34f049
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/28273
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Welke, Juliane ElisaHoeltz, MicheleNoll, Isa Beatriz2011-03-26T06:01:40Z20090103-8478http://hdl.handle.net/10183/28273000757346A colonização dos Aspergillus da secção Nigri nas uvas durante o cultivo é a principal fonte de ocratoxina A (OTA) nos vinhos. A. carbonarius e A. niger são os principais produtores desta micotoxina em uvas e são fungos oportunistas que, se desenvolvem, principalmente, nas bagas danificadas durante seu amadurecimento. A produção de OTA em uvas é influenciada pelas condições climáticas e áreas geográficas, bem como pela variedade de uva, pelo sistema de cultivo e pelos danos causados nas uvas por insetos, infecção fúngica ou excesso de irrigação e chuva. As medidas para o controle de fungos toxigênicos devem considerar esses pontos críticos de controle. A OTA presente nas uvas é transferida para o vinho durante o processo de vinificação, sendo que um aumento na concentração de OTA ocorre após a maceração das uvas. Durante o envelhecimento do vinho, observa-se que a toxina permanece estável, pois a mesma concentração de OTA é encontrada no vinho após um ano de armazenamento. Boas práticas de produção, como, por exemplo, a seleção e separação dos cachos de uva com desenvolvimento fúngico visível auxilia, consideravelmente, na redução dos níveis de contaminação por fungos produtores de OTA, bem como dos níveis dessa micotoxina nos vinhos.The infection of grapes by ‘black aspergilli’ in the field is the main source of ochratoxin A (OTA) in the wine. Aspergillus carbonarius and A. niger fungi are the main producers of this mycotoxin in grapes. They are opportunistic fungi that develop mainly on damaged berries at ripening. The production of OTA in grapes is influenced by climatic conditions, geographical location, grape varieties, crop system, berries damage caused by insets, fungal infection or excessive irrigation and rainfall. Control measures for toxigenic mycoflora in the vineyards must consider these critical control points. OTA in grapes is transferred to wine during vinification and an increase of OTA concentration in must was observed during maceration. The toxin remains stable during wine aging because the same OTA concentration is found in wine after 1 year. Good Agriculture Practices including balanced soil tillage, irrigation, nitrogen fertilization and pruning associated with Good Manufacturing Practices, such as separation of rot bunches helps considerably to reduce OTA-producing fungi and levels of mycotoxin in wine.application/pdfporCiência rural. Vol. 39, n. 8 (nov. 2009), p. 2567-2575Vinho tinto : ocratoxinaVinho tintoOcratoxina AContaminação do alimentoToxicologiaContaminação fúngicaMicotoxinaOchratoxin AGrapeWineAspergillusAspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhosinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000757346.pdf000757346.pdfTexto completoapplication/pdf141438http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28273/1/000757346.pdfc51e2621edf687a8855b0dc636fa89c5MD51TEXT000757346.pdf.txt000757346.pdf.txtExtracted Texttext/plain44203http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28273/2/000757346.pdf.txt6c9b4a97acc30232deae15bc43ba5e8fMD52THUMBNAIL000757346.pdf.jpg000757346.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1581http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28273/3/000757346.pdf.jpg0aaacc1c7c5410a3fb1b8d020d85aa37MD5310183/282732018-10-16 08:51:04.582oai:www.lume.ufrgs.br:10183/28273Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2018-10-16T11:51:04Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos
title Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos
spellingShingle Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos
Welke, Juliane Elisa
Vinho tinto : ocratoxina
Vinho tinto
Ocratoxina A
Contaminação do alimento
Toxicologia
Contaminação fúngica
Micotoxina
Ochratoxin A
Grape
Wine
Aspergillus
title_short Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos
title_full Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos
title_fullStr Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos
title_full_unstemmed Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos
title_sort Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos
author Welke, Juliane Elisa
author_facet Welke, Juliane Elisa
Hoeltz, Michele
Noll, Isa Beatriz
author_role author
author2 Hoeltz, Michele
Noll, Isa Beatriz
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Welke, Juliane Elisa
Hoeltz, Michele
Noll, Isa Beatriz
dc.subject.por.fl_str_mv Vinho tinto : ocratoxina
Vinho tinto
Ocratoxina A
Contaminação do alimento
Toxicologia
Contaminação fúngica
Micotoxina
topic Vinho tinto : ocratoxina
Vinho tinto
Ocratoxina A
Contaminação do alimento
Toxicologia
Contaminação fúngica
Micotoxina
Ochratoxin A
Grape
Wine
Aspergillus
dc.subject.eng.fl_str_mv Ochratoxin A
Grape
Wine
Aspergillus
description A colonização dos Aspergillus da secção Nigri nas uvas durante o cultivo é a principal fonte de ocratoxina A (OTA) nos vinhos. A. carbonarius e A. niger são os principais produtores desta micotoxina em uvas e são fungos oportunistas que, se desenvolvem, principalmente, nas bagas danificadas durante seu amadurecimento. A produção de OTA em uvas é influenciada pelas condições climáticas e áreas geográficas, bem como pela variedade de uva, pelo sistema de cultivo e pelos danos causados nas uvas por insetos, infecção fúngica ou excesso de irrigação e chuva. As medidas para o controle de fungos toxigênicos devem considerar esses pontos críticos de controle. A OTA presente nas uvas é transferida para o vinho durante o processo de vinificação, sendo que um aumento na concentração de OTA ocorre após a maceração das uvas. Durante o envelhecimento do vinho, observa-se que a toxina permanece estável, pois a mesma concentração de OTA é encontrada no vinho após um ano de armazenamento. Boas práticas de produção, como, por exemplo, a seleção e separação dos cachos de uva com desenvolvimento fúngico visível auxilia, consideravelmente, na redução dos níveis de contaminação por fungos produtores de OTA, bem como dos níveis dessa micotoxina nos vinhos.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-03-26T06:01:40Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/28273
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000757346
identifier_str_mv 0103-8478
000757346
url http://hdl.handle.net/10183/28273
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência rural. Vol. 39, n. 8 (nov. 2009), p. 2567-2575
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28273/1/000757346.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28273/2/000757346.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28273/3/000757346.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c51e2621edf687a8855b0dc636fa89c5
6c9b4a97acc30232deae15bc43ba5e8f
0aaacc1c7c5410a3fb1b8d020d85aa37
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br
_version_ 1817724817312317440