Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de eudragit visando à inibição de bactérias de importância em alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalmás, Michelle
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/220610
Resumo: Uma das grandes preocupações das indústrias de alimentos e serviços de alimentação é a contaminação microbiológica. Segundo dados do Ministério da Saúde, entre 2000 e 2017, os principais causadores de surtos alimentares no Brasil foram Salmonella sp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Portanto, o controle desses patógenos é de fundamental importância para evitar doenças na vinculadas por alimentos e perdas econômicas. Visando controlar a multiplicação de micro-organismos, utiliza-se a adição de conservantes em alimentos. Entretanto, devido a uma demanda crescente dos consumidores por alimentos mais saudáveis estão sendo estudados antimicrobianos naturais como o carvacrol, componente do óleo essencial (OE) de tomilho e orégano. O objetivo deste trabalho foi encapsular carvacrol em nanocápsulas de Eudragit® a fim de melhorar sua atividade antimicrobiana contra S. Enteritidis SE86 e S. aureus S6. Nanocápsulas de Eudragit® RS 100 carregadas com carvacrol foram preparadas através da técnica de deposição interfacial do polímero pré-formado, apresentando tamanho médio de 146,3 ± 7,7 nm, polidispersidade de 0,18 ± 0,04, potencial zeta de + 23,4 ± 1,7 mV e estabilidade a 5 °C, por um período de pelo menos 45 dias. A esterilização das nanocápsulas utilizando filtros de 0,22 μm não alterou essas características físico-químicas. A eficiência de encapsulação foi de 97,1 ± 0,2%. A Concentração Bactericida Mínima (CBM) foi determinada utilizando placas de microdiluição, sendo que as nanocápsulas foram mantidas a 5 °C por 24 h para ocasionar a liberação do composto. Os resultados da CBM das nanocápsulas contendo carvacrol bem como do composto livre contra S. Enteritidis e S. aureus foram de 0,331 mg/mL. Portanto, o carvacrol foi adequadamente encapsulado em nanocápsulas de Eudragit® sendo capaz de inativar S. Enteritidis e S. aureus, demonstrando potencial para uso em áreas do ramo alimentício.
id UFRGS-2_ae01c9cbf29cc6f104d6c87ee7c6eee3
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/220610
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Dalmás, MichelleMalheiros, Patricia da Silva2021-05-08T04:40:06Z2018http://hdl.handle.net/10183/220610001086650Uma das grandes preocupações das indústrias de alimentos e serviços de alimentação é a contaminação microbiológica. Segundo dados do Ministério da Saúde, entre 2000 e 2017, os principais causadores de surtos alimentares no Brasil foram Salmonella sp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Portanto, o controle desses patógenos é de fundamental importância para evitar doenças na vinculadas por alimentos e perdas econômicas. Visando controlar a multiplicação de micro-organismos, utiliza-se a adição de conservantes em alimentos. Entretanto, devido a uma demanda crescente dos consumidores por alimentos mais saudáveis estão sendo estudados antimicrobianos naturais como o carvacrol, componente do óleo essencial (OE) de tomilho e orégano. O objetivo deste trabalho foi encapsular carvacrol em nanocápsulas de Eudragit® a fim de melhorar sua atividade antimicrobiana contra S. Enteritidis SE86 e S. aureus S6. Nanocápsulas de Eudragit® RS 100 carregadas com carvacrol foram preparadas através da técnica de deposição interfacial do polímero pré-formado, apresentando tamanho médio de 146,3 ± 7,7 nm, polidispersidade de 0,18 ± 0,04, potencial zeta de + 23,4 ± 1,7 mV e estabilidade a 5 °C, por um período de pelo menos 45 dias. A esterilização das nanocápsulas utilizando filtros de 0,22 μm não alterou essas características físico-químicas. A eficiência de encapsulação foi de 97,1 ± 0,2%. A Concentração Bactericida Mínima (CBM) foi determinada utilizando placas de microdiluição, sendo que as nanocápsulas foram mantidas a 5 °C por 24 h para ocasionar a liberação do composto. Os resultados da CBM das nanocápsulas contendo carvacrol bem como do composto livre contra S. Enteritidis e S. aureus foram de 0,331 mg/mL. Portanto, o carvacrol foi adequadamente encapsulado em nanocápsulas de Eudragit® sendo capaz de inativar S. Enteritidis e S. aureus, demonstrando potencial para uso em áreas do ramo alimentício.Microbiological contamination is one of the major concerns of the food industries and food services. According to data from the Ministry of Health, between 2000 and 2017, the main causes of foodborne outbreaks in Brazil were Salmonella sp., Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Therefore, the control of these pathogens is of fundamental importance in order to avoid diseases in the population and economic losses. Aiming to control the multiplication of microorganisms, the addition of preservatives in foods is used. However, due to increasing consumer demand for healthier foods, natural antimicrobials such as carvacrol, essential oil (OE) component of thyme and oregano are being studied. The objective of this work was to encapsulate carvacrol in Eudragit® nanocapsules in order to improve its antimicrobial activity against S. Enteritidis SE86 and S. aureus S6. Eudragit® RS 100 nanocapsules loaded with carvacrol were prepared by the interfacial deposition technique of the preformed polymer, having a mean size of 146.3 ± 7.7 nm, polydispersity of 0.181 ± 0.04, zeta potential of + 23.4 ± 1.7 mV and stability at 5 °C for a period of at least 45 days. The encapsulation efficiency was 97.11 ± 0.20%. Minimum Bactericidal Concentration (MBC) was determined using microdilution plates according to the Clinical and Laboratory Standards Institute. The nanocapsule was kept in a refrigerator at 5 °C for 24 hours to allow compound release. The results of CBM against S. Enteritidis SE86 and S. aureus S6 were 0.331 mg / mL. Therefore, carvacrol was adequately encapsulated in Eudragit® nanocapsules being able to inactivate S. Enteritidis SE86 and S. aureus, demonstrating potential for use in several areas of the food industry.application/pdfporAntimicrobianoCarvacrolSalmonellaStaphylococcus aureusEncapsulação de carvacrol em nanocápsulas de eudragit visando à inibição de bactérias de importância em alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2018Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001086650.pdf.txt001086650.pdf.txtExtracted Texttext/plain79783http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220610/2/001086650.pdf.txta59d184bc8b7a430ec103cf09d648039MD52ORIGINAL001086650.pdfTexto completoapplication/pdf906673http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220610/1/001086650.pdf2371f40c25446ca87bb02df953f3ace4MD5110183/2206102021-05-26 04:32:16.894493oai:www.lume.ufrgs.br:10183/220610Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-05-26T07:32:16Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de eudragit visando à inibição de bactérias de importância em alimentos
title Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de eudragit visando à inibição de bactérias de importância em alimentos
spellingShingle Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de eudragit visando à inibição de bactérias de importância em alimentos
Dalmás, Michelle
Antimicrobiano
Carvacrol
Salmonella
Staphylococcus aureus
title_short Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de eudragit visando à inibição de bactérias de importância em alimentos
title_full Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de eudragit visando à inibição de bactérias de importância em alimentos
title_fullStr Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de eudragit visando à inibição de bactérias de importância em alimentos
title_full_unstemmed Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de eudragit visando à inibição de bactérias de importância em alimentos
title_sort Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de eudragit visando à inibição de bactérias de importância em alimentos
author Dalmás, Michelle
author_facet Dalmás, Michelle
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dalmás, Michelle
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Malheiros, Patricia da Silva
contributor_str_mv Malheiros, Patricia da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Antimicrobiano
Carvacrol
Salmonella
Staphylococcus aureus
topic Antimicrobiano
Carvacrol
Salmonella
Staphylococcus aureus
description Uma das grandes preocupações das indústrias de alimentos e serviços de alimentação é a contaminação microbiológica. Segundo dados do Ministério da Saúde, entre 2000 e 2017, os principais causadores de surtos alimentares no Brasil foram Salmonella sp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Portanto, o controle desses patógenos é de fundamental importância para evitar doenças na vinculadas por alimentos e perdas econômicas. Visando controlar a multiplicação de micro-organismos, utiliza-se a adição de conservantes em alimentos. Entretanto, devido a uma demanda crescente dos consumidores por alimentos mais saudáveis estão sendo estudados antimicrobianos naturais como o carvacrol, componente do óleo essencial (OE) de tomilho e orégano. O objetivo deste trabalho foi encapsular carvacrol em nanocápsulas de Eudragit® a fim de melhorar sua atividade antimicrobiana contra S. Enteritidis SE86 e S. aureus S6. Nanocápsulas de Eudragit® RS 100 carregadas com carvacrol foram preparadas através da técnica de deposição interfacial do polímero pré-formado, apresentando tamanho médio de 146,3 ± 7,7 nm, polidispersidade de 0,18 ± 0,04, potencial zeta de + 23,4 ± 1,7 mV e estabilidade a 5 °C, por um período de pelo menos 45 dias. A esterilização das nanocápsulas utilizando filtros de 0,22 μm não alterou essas características físico-químicas. A eficiência de encapsulação foi de 97,1 ± 0,2%. A Concentração Bactericida Mínima (CBM) foi determinada utilizando placas de microdiluição, sendo que as nanocápsulas foram mantidas a 5 °C por 24 h para ocasionar a liberação do composto. Os resultados da CBM das nanocápsulas contendo carvacrol bem como do composto livre contra S. Enteritidis e S. aureus foram de 0,331 mg/mL. Portanto, o carvacrol foi adequadamente encapsulado em nanocápsulas de Eudragit® sendo capaz de inativar S. Enteritidis e S. aureus, demonstrando potencial para uso em áreas do ramo alimentício.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-08T04:40:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/220610
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001086650
url http://hdl.handle.net/10183/220610
identifier_str_mv 001086650
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220610/2/001086650.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220610/1/001086650.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a59d184bc8b7a430ec103cf09d648039
2371f40c25446ca87bb02df953f3ace4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224605154672640