Estado nutricional, alimentação e saúde oral em idosos de um município da Serra Gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menin, Aline Piccoli
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Nespolo, Gabriela Fabian, Bruscato, Neide Maria, Moriguchi, Emílio Hideyuki, Bernardi, Juliana Rombaldi, Siviero, Josiane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/188353
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, alimentação e a saúde oral de idosos de um município da serra no Rio Grande do Sul, Brasil, por meio de um estudo transversal descritivo e analítico quantitativo, com dados primários. As variáveis analisadas foram: gênero; idade (≥60 anos); peso (kg); altura (m); índice de massa corporal (IMC=kg/m²), circunferência da cintura (CC=cm), circunferência do braço (CB=cm) e circunferência da panturilha (CP=cm). Para avaliação do estado nutricional utilizou-se a Mini Avaliação Nutricional (MAN) e o consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Em relação à saúde bucal, aplicou-se o GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index) e o EAT-10 (Instrumento de Avaliação da Alimentação). Dos 135 idosos avaliados, 71,9% eram mulheres. A obesidade abdominal foi prevalente nas mulheres (p=0,037) e o risco de desnutrição pela MAN quanto à prevalência de baixo peso pelo IMC aumentaram com a idade (p=0,021 e p=0,039). Para os demais métodos de avaliação nutricional, as diferenças não foram estatisticamente significativas. Ainda pela MAN, houve diferença significativa, onde as mulheres se perceberam com melhor saúde (p=0,030). Ao investigar a saúde oral, não houve diferença significativa (p>0,05). O consumo de frutas frescas (p=0,006) foi maior nas mulheres e batata/salgados fritos (p=0,001) foi mais consumido pelos homens. Não houve associação significativa entre os resultados da saúde oral com o consumo alimentar (p>0,05). Torna-se necessário reforçar orientações sobre alimentação saudável, para que os idosos possam adequar sua alimentação e prevenir problemas advindos de uma má nutrição, bem como, outros estudos devem ser realizados com estas variáveis.
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spelling Menin, Aline PiccoliNespolo, Gabriela FabianBruscato, Neide MariaMoriguchi, Emílio HideyukiBernardi, Juliana RombaldiSiviero, Josiane2019-01-30T02:33:17Z20181517-2473http://hdl.handle.net/10183/188353001084927O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, alimentação e a saúde oral de idosos de um município da serra no Rio Grande do Sul, Brasil, por meio de um estudo transversal descritivo e analítico quantitativo, com dados primários. As variáveis analisadas foram: gênero; idade (≥60 anos); peso (kg); altura (m); índice de massa corporal (IMC=kg/m²), circunferência da cintura (CC=cm), circunferência do braço (CB=cm) e circunferência da panturilha (CP=cm). Para avaliação do estado nutricional utilizou-se a Mini Avaliação Nutricional (MAN) e o consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Em relação à saúde bucal, aplicou-se o GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index) e o EAT-10 (Instrumento de Avaliação da Alimentação). Dos 135 idosos avaliados, 71,9% eram mulheres. A obesidade abdominal foi prevalente nas mulheres (p=0,037) e o risco de desnutrição pela MAN quanto à prevalência de baixo peso pelo IMC aumentaram com a idade (p=0,021 e p=0,039). Para os demais métodos de avaliação nutricional, as diferenças não foram estatisticamente significativas. Ainda pela MAN, houve diferença significativa, onde as mulheres se perceberam com melhor saúde (p=0,030). Ao investigar a saúde oral, não houve diferença significativa (p>0,05). O consumo de frutas frescas (p=0,006) foi maior nas mulheres e batata/salgados fritos (p=0,001) foi mais consumido pelos homens. Não houve associação significativa entre os resultados da saúde oral com o consumo alimentar (p>0,05). Torna-se necessário reforçar orientações sobre alimentação saudável, para que os idosos possam adequar sua alimentação e prevenir problemas advindos de uma má nutrição, bem como, outros estudos devem ser realizados com estas variáveis.The goal of this study was to evaluate the nutritional sate, the nourishment and the oral health of elderly people in a town located in Gaucho Highlands, Rio Grande do Sul, Brazil. It was a transversal, descriptive, qualitative analytical, with primary data. The variations analysed were: gender, age (≥60 years old), weight (kg), height (m), body mass index (BMI=kg/m²), waist circumference (WC=cm), arm circumference (AC=cm), calf circumference (CC=cm). To the evaluation, we used the “Mini Nutritional Assesment” (MNA), the food intake was evaluated by the Quizz of Nourishment Frequency (QNF), (SISVAN). For the oral health, we used the GOHAI (Geriatric Oral Health Assesment Index) and the EAT-10 (Eating Assesment Tool). From the 135 elders who were evaluated, 71.9% were women. The abdominal obesity was more important in women (p=0.037) and the risk of innutrition by MNA about the prevalence of low weight, by BMI, raised with the age (p=0.021 e p=0.039). For the other methods of nutritional evaluation, the differences weren’t statistically significant. Still, by MNA there was a significant difference, where the women perceived themselves with better health (p=0.030). When investigating the oral health, there wasn’t a significant difference (p>0.05). The consumption of fresh fruits (p=0.006) was bigger among the women and the consumption of potatoes/fried snacks (p=0.001) was bigger among the men. There wasn’t a significant association between the results of the oral health and food consumption (p>0.05). It is necessary to reinforce guidances about healthy nourishment, so the elders can adequate their nourishment and prevent problems that come from a bad nutrition, as well as other studies must be done with these variations.application/pdfporEstudos interdisciplinares sobre o envelhecimento. Porto Alegre. Vol. 22, n.1 (2017), p. 51-74IdosoDietaAlimentosEstado nutricionalSaúde do idosoEstudos transversaisSerra Gaúcha, Região (RS)Veranópolis (RS)Nutritional stateNourishmentOral healthFood consumptionEstado nutricional, alimentação e saúde oral em idosos de um município da Serra GaúchaNutritional state, nourishment and oral health in the elders of a town located in Gaucho highlands Dez anos da Revista Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001084927.pdf.txt001084927.pdf.txtExtracted Texttext/plain47894http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188353/2/001084927.pdf.txt722923f3e2bd70511fbb547aec0354adMD52ORIGINAL001084927.pdfTexto completoapplication/pdf343941http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188353/1/001084927.pdff15a363f58bc5cdc57f8467dcadb0a12MD5110183/1883532023-11-25 04:26:34.516157oai:www.lume.ufrgs.br:10183/188353Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-25T06:26:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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