Relação entre síndrome demencial e estado nutricional no idoso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Joana Mafalda Dias
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/16425
Resumo: Mestrado em Nutrição Clínica
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spelling Relação entre síndrome demencial e estado nutricional no idosoNutriçãoDemênciaEstado nutricionalIdososDieta alimentarEstado funcionalNutritionDementiaNutritional statusElderlyNourishmentFunctional capacityMestrado em Nutrição ClínicaIntrodução: A síndrome demencial é um problema de saúde pública em crescimento sendo uma das principais causas de incapacidade e dependência no idoso. O estado nutricional desempenha um papel determinante no desenvolvimento da doença e qualidade de vida do indivíduo, sendo a alimentação um importante alvo de terapêutica não farmacológica. Objetivo: Estudar a relação entre a síndrome demencial e o estado nutricional no idoso. Metodologia: Estudo observacional de desenho transversal e analítico. Foram recolhidos dados sociodemográficos, clínicos e alimentares de 115 idosos, com o diagnóstico médico de demência. Os dados recolhidos foram resultantes de avaliações que se encontram integradas na prática assistencial dos serviços de saúde. O tratamento dos dados foi realizado através do software IBM SPSS Statistics, v.28. Resultados: Dos 115 idosos, 80% são do género feminino e 20,0% do género masculino, predominantemente viúvos (62,6%) e com o 1º ciclo (65,2%). Foi encontrada uma correlação negativa e moderada, estatisticamente significativa entre o declínio cognitivo e o estado nutricional, o IMC e os perímetros braquial e geminal. Relativamente ao grau de dependência para desempenhar as atividades de vida diárias e o risco de desenvolver úlcera por pressão, verificou-se uma correlação positiva e forte, estatisticamente significativa com o declínio cognitivo. Além disso, ainda se verificou associação estatisticamente significativa entre o declínio cognitivo e a sarcopenia. No que concerne ao estado nutricional, verificou-se uma correlação positiva e forte, estatisticamente significativa com o grau de dependência para desempenhar as atividades de vida diárias, o grau de assistência na alimentação e o tipo de consistência da dieta. Verificou-se também uma associação significativa entre o estado nutricional e a albumina e as proteínas totais. Conclusão: Os resultados permitem concluir que a demência pode influenciar negativamente o estado nutricional assim como o mau estado nutricional pode levar ao agravamento da demência.ABSTRACT - Introduction: Dementia is a rapidly growing public health problem, being one of the main causes of disability and dependence in the elderly. Nutritional status seems to play a decisive role in the development of the disease and in the individual's quality of life, with food being an important target of non-pharmacological therapy. Purpose: To study the relationship between dementia and nutritional status. Methodology: Cross-sectional and analytical observational study. Sociodemographic, clinical, and dietary data were collected from 115 elderly people, with a medical diagnosis of dementia. The data collected resulted from assessments and procedures that are integrated into the care practice of health services. Data processing was performed using the IBM SPSS Statistics, v.28. Results: Of the 115 elderly people, 80% are female and 20% are male, mostly widows (62.6%) and with the primary school level (65.2%). A negative and moderate, statistically significant correlation was found between cognitive decline and nutritional status, BMI, and arm and calf circumference. Regarding the level of dependence when performing daily activities and the risk of developing pressure ulcers, there was a positive and strong correlation, statistically significant, with cognitive decline. In addition, there was still a statistically significant association between cognitive decline and sarcopenia. Regarding nutritional status, there was a positive and strong correlation, statistically significant, with the degree of dependence when performing daily activities, the degree of feeding assistance, and the type of consistency in the diet. There was also a significant association between the nutritional status of albumin and total proteins. Conclusion: The results allow us to conclude that dementia can negatively influence the nutritional status of the elderly, which, in turn, can lead to the worsening of the dementia.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de LisboaCebola, MarisaRCIPLReis, Joana Mafalda Dias2023-08-30T09:43:16Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/16425porReis JM. Relação entre síndrome demencial e estado nutricional no idoso [dissertation]. 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