Sequestro de carbono em pastagens naturais do Bioma Pampa : uma revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Basso, Catarine
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/190009
Resumo: As emissões de gases de efeito estufa (GEE), tem aumentado consideravelmente nos últimos anos sendo resultado das ações antrópicas. Atividades agropecuárias, principalmente as que envolvem criação de ruminantes, tem contribuição significativa nesse aumento, em função das emissões entéricas de metano (CH4). Uma forma de minimizar essas emissões é através do sequestro de carbono. Em sistemas de pastagem, o manejo do pastejo influencia diretamente no sequestro de carbono, além disso, quando se trabalha com pastagens nativas, essa contribuição é ainda maior, pois elas possuem características como maior quantidade de matéria orgânica no solo, presença de espécies C3 e C4 que contribuem para maior sequestro de carbono. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo principal destacar o potencial das pastagens nativas do bioma Pampa em sequestrar carbono através de uma revisão bibliográfica, além de apresentar práticas de manejo que contribuem para minimização das emissões de gases. A conversação do bioma Pampa, localizado na região sul do Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul, amplamente diverso, com uma riqueza de espécies abundante, é ameaçada pelo mau uso das áreas com pastoreio intenso, práticas de manejo errôneas. Por isso, estudos voltados para valorizar e preservar o Pampa são tão importantes. A conservação deste bioma está diretamente ligada com a produção pecuária pois animais em pastejo contribuem na sua manutenção e tornam rentável a conservação desse bioma. As boas práticas de manejo utilizadas nessas pastagens é o que vai resultar no sucesso da produção, gerando altos índices produtivos e contribuindo com características de solo e contribuição nos serviços ecossistêmicos. Além de conservar o Pampa, pode minimizar e diminuir as emissões por produto produzido e se tornar um sumidouro natural de carbono.
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