Sequestro de carbono em pastagens naturais do Bioma Pampa : uma revisão bibliográfica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/190009 |
Resumo: | As emissões de gases de efeito estufa (GEE), tem aumentado consideravelmente nos últimos anos sendo resultado das ações antrópicas. Atividades agropecuárias, principalmente as que envolvem criação de ruminantes, tem contribuição significativa nesse aumento, em função das emissões entéricas de metano (CH4). Uma forma de minimizar essas emissões é através do sequestro de carbono. Em sistemas de pastagem, o manejo do pastejo influencia diretamente no sequestro de carbono, além disso, quando se trabalha com pastagens nativas, essa contribuição é ainda maior, pois elas possuem características como maior quantidade de matéria orgânica no solo, presença de espécies C3 e C4 que contribuem para maior sequestro de carbono. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo principal destacar o potencial das pastagens nativas do bioma Pampa em sequestrar carbono através de uma revisão bibliográfica, além de apresentar práticas de manejo que contribuem para minimização das emissões de gases. A conversação do bioma Pampa, localizado na região sul do Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul, amplamente diverso, com uma riqueza de espécies abundante, é ameaçada pelo mau uso das áreas com pastoreio intenso, práticas de manejo errôneas. Por isso, estudos voltados para valorizar e preservar o Pampa são tão importantes. A conservação deste bioma está diretamente ligada com a produção pecuária pois animais em pastejo contribuem na sua manutenção e tornam rentável a conservação desse bioma. As boas práticas de manejo utilizadas nessas pastagens é o que vai resultar no sucesso da produção, gerando altos índices produtivos e contribuindo com características de solo e contribuição nos serviços ecossistêmicos. Além de conservar o Pampa, pode minimizar e diminuir as emissões por produto produzido e se tornar um sumidouro natural de carbono. |
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Basso, CatarineCarvalho, Paulo Cesar de Faccio2019-04-04T04:23:35Z2018http://hdl.handle.net/10183/190009001087002As emissões de gases de efeito estufa (GEE), tem aumentado consideravelmente nos últimos anos sendo resultado das ações antrópicas. Atividades agropecuárias, principalmente as que envolvem criação de ruminantes, tem contribuição significativa nesse aumento, em função das emissões entéricas de metano (CH4). Uma forma de minimizar essas emissões é através do sequestro de carbono. Em sistemas de pastagem, o manejo do pastejo influencia diretamente no sequestro de carbono, além disso, quando se trabalha com pastagens nativas, essa contribuição é ainda maior, pois elas possuem características como maior quantidade de matéria orgânica no solo, presença de espécies C3 e C4 que contribuem para maior sequestro de carbono. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo principal destacar o potencial das pastagens nativas do bioma Pampa em sequestrar carbono através de uma revisão bibliográfica, além de apresentar práticas de manejo que contribuem para minimização das emissões de gases. A conversação do bioma Pampa, localizado na região sul do Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul, amplamente diverso, com uma riqueza de espécies abundante, é ameaçada pelo mau uso das áreas com pastoreio intenso, práticas de manejo errôneas. Por isso, estudos voltados para valorizar e preservar o Pampa são tão importantes. A conservação deste bioma está diretamente ligada com a produção pecuária pois animais em pastejo contribuem na sua manutenção e tornam rentável a conservação desse bioma. As boas práticas de manejo utilizadas nessas pastagens é o que vai resultar no sucesso da produção, gerando altos índices produtivos e contribuindo com características de solo e contribuição nos serviços ecossistêmicos. Além de conservar o Pampa, pode minimizar e diminuir as emissões por produto produzido e se tornar um sumidouro natural de carbono.Emissions of greenhouse gases (GHG) have increased considerably in recent years as a result of human actions. Agricultural activities, especially those involving the creation of ruminants, have a significant contribution to this increase, due to the enteric emissions of methane (CH4). One way to minimize these emissions is through carbon sequestration. In grazing systems, grazing management has a direct influence on carbon sequestration. Moreover, when working with native pastures, this contribution is even greater, since they have characteristics such as greater amount of organic matter in the soil, presence of C3 and C4 that contribute to increased carbon sequestration. The main objective of this work is to highlight the potential of the native pastures of the Pampa biome to sequester carbon through a bibliographical review, as well as to present management practices that contribute to the minimization of gas emissions. The Pampa biome, located in the southern region of Brazil, especially in Rio Grande do Sul, is very diverse, with an abundant species richness, and is threatened by the misuse of areas with intense grazing and poor management practices. For this reason, studies aimed at valuing and preserving the Pampa are so important. The conservation of this biome is directly linked to the livestock production as grazing animals contribute to its maintenance and make the conservation of this biome profitable. The good management practices used in these pastures are what will result in the success of the production, generating high productive indexes and contributing with soil characteristics and contribution in ecosystem services. In addition to conserving the Pampa, it can minimize and reduce emissions per product produced and become a natural carbon sink.application/pdfporBioma PampaPastagem naturalSeqüestro de carbonoEfeito estufaPampa biomeCarbon sequestrationGreenhouse gasesSequestro de carbono em pastagens naturais do Bioma Pampa : uma revisão bibliográficainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2018Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001087002.pdf.txt001087002.pdf.txtExtracted Texttext/plain65155http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/190009/2/001087002.pdf.txtb60d461783d4478083fdb29edce3767eMD52ORIGINAL001087002.pdfTexto completoapplication/pdf309222http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/190009/1/001087002.pdf6b6205636380993b3b4f364a91b528fcMD5110183/1900092022-06-15 04:47:57.94164oai:www.lume.ufrgs.br:10183/190009Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-06-15T07:47:57Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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